鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島を3泊4日、車で旅をしました。<br />1日目:指宿・知覧、2日目:桜島・鹿児島市、3日目:霧島・宮崎県日南海岸をぶらり。

鹿児島3泊4日 車の旅 2日目 桜島、鹿児島市内

2014/08/11 - 2014/08/14

sakura

sakuraさん

鹿児島を3泊4日、車で旅をしました。

朝ごはん

2日目は桜島へ
    10分から15分おきにフェリーが出てるので、待ってる車が多いようで、待ち時間は短い。
    料金はいつ払うんだろうと不安になってたら、料金は桜島でと看板が出ていた。

桜島はあいにく…

ガスってる

桜島から鹿児島市へ向かっているフェリーとすれ違う

桜島はいたるところが灰だらけ

午後から天気が崩れる予報だったので、1番に展望台へ

有村溶岩展望所

ちょうど噴火

本当は桜島を1周するつもりだったのに、道を間違えて桜島から脱出してしまう。

勢いで黒酢本舗桷志田(かくいだ)へ
    この瓶が並んでる風景を見たかった!

レストランも併設されてるけど、まだお腹が空いてなかったのでソフトクリーム300円とシェイク500円

トマトといちごと黒酢シェイク

ここのキャラクター「つぼちゃん」

もたれ感半端ない(笑)

桜島に戻り、パワースポットという文字に惹かれてお店へ
    裏に小さな神社あり

噴火口が丸見え

黒神埋没鳥居
    2m埋もれているらしい

今あるこの建物の下に、噴火前の本殿はあるらしい

• 帰路<br />帰りは桜島で支払ってからフェリーに乗り込む

帰路
    帰りは桜島で支払ってからフェリーに乗り込む

この振り返って、フェリーで通った道の感じが好き

続いて天文館へ

汗だく

狙うは豚とろ
    14時過ぎに行ったのに、30分程並ぶ…
    みんなガイドブックとか持ってたので観光客だったように思う。

続いて本場しろくまを食べに、天文館むじゃきへ

ここは並ぶことなく入店
    もちろんレギュラー(*^_^*)でも2人で1こで十分。
    前回も思ったけど、しろくまの顔には見えないと思う(笑)

ミルクがうまい

お店で食べるのと、あと持ち帰りもできるようで、持ち帰りのほうには行列ができてた

鹿児島市内から宿泊施設もある霧島方面へ
    途中にある嘉例川駅へ寄り道

レトロ

無人駅で中まで入れる

開業から100年

ちょうど電車が来た

お宿へ到着
    貸切露天風呂と部屋食で決めた
    「いで湯の宿 霧島花紫」

こういう札で入ってるかどうかを判断するという
    早い者勝ち(笑)

部屋食