カナイマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンジェルフォールを拝みにベネズエラまで.<br /><br />あちらこちらの情報を見るに,カラカスは治安が結構ヤバそうな感じなので<br />空港を通過するだけで済むようにスケジュールを組んだのだが・・・<br /><br />AAが史上最大の裏切り,フライトキャンセルなんてモンをやりやがって<br />まさかのカラカス足止め.んでもって,その後のスケジュールはグダグダ.<br /><br />ちゃんとスケジュール立てて行っても,ダメな時はダメだな.

後半のグダグダはオイラのせいじゃない(その1)

2014/08/05 - 2014/08/15

にきいち

にきいちさん

エンジェルフォールを拝みにベネズエラまで.

ちゃんとスケジュール立てて行っても,ダメな時はダメだな.

夕方NRT発のUAでヒューストンまで.
    23:55発カラカス行を待つ.21:00を過ぎると店が閉まってターミナルはもぬけの殻.

カラカスのシモン・ボリバル空港.
    早朝5:30着の便はどーかなと思ったけど,着く頃には外はすっかり明るくなってて,危ない感じは全く無し.ここは国際線到着ロビーの2FのSUBWAY.無料のWiFiも使えて便利.
    10:40のPZO行きまで時間つぶし.

ちなみに,WiFiのパスワードはAP名と同じ.

国内線ターミナルに移動して,その辺のおっちゃんに声を掛けたら闇両替屋を連れてきてくれた.オイラのは1US$=40Bsでした.
    100$札が4,000Bsの札束に化けた.

ちなみに,この日の公式レートは1US$=約6Bs.
    闇レートと6倍以上も差があるのだ.

今回は日本からメールでGekko Toursの2泊3日のCanaimaツアーを予約.
    カラカスからシウダーボリバルへの便は取れなかったので,プエルトオルダスに飛んでからTaxiでシウダーボリバルに移動.直ぐにセスナで飛ぶのかと思ってたら,初日はPosadaで一休みらしい.Posada La Casitaは広々しててプールもある.何より,ビールがタダなのが最高だわ.
    何か,フワ〜っとしたツアーで,宿にGekkoのおっちゃんが来た時も,
    『明日出発?何泊?』
    『支払いは済んでるだっけ?』
    ってレベルの話から合わせないとダメなのだ.ちょい不安になる.

ちなみに,シモン・ボリバルの国内線スケジュールはくっちゃくちゃ.2,3時間ぐらいの遅れは日常茶飯事みたい.オイラのRutacaも2時間遅れで出発.

【2日目】
    朝イチでシウダーボリバル空港にあるGekkoのオフィスに行ってツアーのバウチャーを書いてもらい,いよいよCanaimaに向けて出発.
    コイツが今回のセスナ.6人乗り.

天候は穏やかで大して揺れることもなく快調に飛行.
    1hほど飛ぶと,それっぽい風景が目に入ってきた.
    期待感,Up!

はい,カナイマ到着.
    見ての通り,何もありません.
    けど,ひっきりなしにヒコーキは到着してる感じ.
    多少カラカスがグズってるぐらいじゃ,客足は遠のかないらしい.

空港からトラックで5分ほどの所に宿泊先のExcursiones Kavacがある.
    カナイマにはいくつかの宿があって,それぞれツアーを出してる.

目指すはエンジェルフォール.

他の客が続々と出発してく中,オイラは次のグループだから待っててと言われて2時間ほど待ちぼうけして,12時過ぎにやっと合流.
    ガイドのFrankと,イタリア人カップル,スペイン人夫婦,スペイン人家族,ルーマニア人の総勢10名.

今日はエンジェルフォールには行かず,Canaima Lagoonのツアーなんだと.
    『明日の予定は?』ってFrankに聞いたら,『それは戻ってからのお楽しみ』だそうで・・・
    みんなでボートに乗って出発.

今日のハイライトはあの滝.
    裏側を歩いて通るのだ.
    表から見る限り,けっこうデカイ滝だよー

この辺の河の水はタンニンのせいでかなり濃い茶色をしてる.
    手ですくっただけでも色がついてるのが分かるぐらい.

滝の前の浅瀬で泳いだけど,水が冷たいのと,ちょうど雨で太陽が隠れちゃって予定外に寒い寒い.

いざ,滝の裏へ.
    出だしは『うわー,きれい』ってぐらいの感じなんだけど・・・

奥に進むとこの通り.
    すさまじく暴力的で気分爽快.
    ホント,1歩間違えたらアウトだよ.

水しぶきと爆音に加えて,風もメッチャ強い.
    Frankも『風と足元の激流に気を付けて』と言ってました.

動画はこちら

みなさん,楽しそうです.
    テンション上がりまくりです.

抜けたばかりの滝を外から眺める.
    実に爽快.

端っこの方で滝行ごっこができるんだけど,それでも水量はハンパなくて背中が痛い.

こっちは2つ目の滝.
    どこが入り口なのかすら良く分からんが,入っていけるのだ.

1つ目のにはロープが張ってあったけど,こっちは何も無し.
    水量的には五分五分.

1日目終了.
    虹も祝福って感じですな.

今日は宿に戻って寝ます.
    明日は,いよいよエンジェルフォールに出発.

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る