海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ埼玉に住む前は、座間に住んでいました。結婚してすぐからお付き合いしている友人が座間にいます。<br />久し振りに彼女に会いに行くついでにひわまり畑も見てきました。<br /><br />台風11号の影響で、どうかな〜と心配でしたが、倒れているひまわりも少なく咲いていました。<br /><br />栗原会場はもう終わりましたが、これから座間会場はひまわりまつりが行われるようです。<br />まだ咲き始めたひまわりですが、小ぶりでしたが、とても可愛く楽しめました。<br /><br />開通した圏央道と厚木道路で交通も便利になりました。

2014年座間のひまわり畑見てきました

2014/08/12 - 2014/08/12

ミモザさん

開通した圏央道と厚木道路で交通も便利になりました。

座間の友人の家に車で行きました。
    圏央道が厚木まで開通したので、便利になりました。

お盆とあって八王子JC手前は渋滞してました、それでも1時間半で座間に到着しました。

予報では午後から雨になるので、着いて間もなくひまわり畑を見に行きました。

友人の家から歩いても行けますが、車で連れてってくれました。

咲いてる、咲いてる!

お天気は不安定です。

小ぶりの可愛いひまわりです。

やっと咲きだしたようです。

まだ早いのですが、ちらほら見物客が来ていました。

週末は混むけど平日なので少ないです。

写真スポットの展望台もあり、上から見るときれいに見えます。

同じ方向を見ているひまわり、お行儀がいい!

長閑な田園風景。

小田急座間駅からも歩いて20〜30分かな?

栗原会場のひまわりは、先月終わり、時期をずらしてこれからは座間会場がひまわりの舞台です。

ここも何か所か会場があり広いです。

55万本のひまわり、首都圏では最大規模のようです。

8月14日(木)〜19日(火)座間会場のひまわりまつりが開催されます。

同じようは写真を何枚も写してしまいます。

台風11号の影響で心配でしたが、それほど倒れているひまわりはなかったかな?

ここ座間会場もひまわりの畑は、3〜4か所あり見ごたえがあります。

後姿も可愛いな(^^♪

太陽の花、ひまわり。

並んだ〜並んだ〜♪ひまわり三兄弟。

展望台から写真を写す人。

これから咲き出すひまわり。

花をうまく撮るのは難しいな〜

時折日差しもありますが、風があるので気持ちがいいです。

なんかダブってしまったのか?蜃気楼のような画像。

• イチオシ

夏の花アラゲハンゴンソウ

台風の風で斜めになったひまわりたち。

まだまだ蕾のひまわりも沢山ありました。

周りは静かな田園風景です。

稲穂はまだ垂れてはいませんが、成長しています。

お天気がだんだん怪しくなってきました。
    午後は予報通り降りそうです。

お昼は友人行きつけの喫茶店(海老名)に連れて行ってくれました。

コーヒーがとても美味しいと前から聞かされていました。

ミモザはナポリタンを注文しました。
    サラダとデザート(ヨーグルト)が付いています。

噂の通り、美味しいコーヒーでした。
    久し振りにこんな美味しいコーヒーをいただきました。

その後彼女の家でゆっくりお喋り、気が付いたらもう4時になってました。

あわてて帰路につきましたが、帰りは土砂降りの雨でした。
    渋滞してなかったので、1時間15分で家に着きました。

ひまわり満喫しました(^^♪

• morino296さん 2014/08/13 18:58:16
    近くなりましたね
    ミモザさん

こんにちは。
    座間までいらっしゃったのですか。
    久々にお友達と会えて楽しかったことでしょう。

圏央道が開通し、近くなりましたね。

座間のひまわりは、2会場で別々の時期に咲かせるようにして
    長い期間楽しめますね。

私も、この土曜日に行く予定にしています。
    海老名の喫茶店も探してみようかな。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/08/14 15:51:55
    RE: 近くなりましたね
    morino296さん こんにちは。

はい、昨年のmorino296さんの座間のひまわりの旅行記を見て、こんなに
    凄いんだ〜と思いました。

是非1度行きたいと思ってました。

座間会場は咲き始めたばかりなので、きっと土曜日は満開でしょう。
    お楽しみください。

海老名の喫茶店、珈琲好きにはいいですよ。

ミモザさんのトラベラーページ