海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は自宅からお手軽サイクリング。目的地はネットで知ったかにが沢公園。<br />彼岸花が植えられているという。彼岸花満開であろうこの季節、サイクリングで行くには手頃な近さだ。Wifeと連れだって出かけた。南町田の自宅から、東林間駅をかすめて、後は小田急小田原線に沿って相武台前まで、ゆっくり1時間。相武台までくれば、かにが沢公園は目の前だ。<br />かにが沢公園は名前の通り、かつては」河が流れていたようだが、今は旧河川沿いに細長い緑地になっている。その一角に彼岸花が群生していて、その数7万株! さあ、7万株の彼岸花とはどんなだったのか?

座間の曼珠沙華は1週間遅かったぁ

2014/09/28 - 2014/09/28

ころた

ころたさん

2.5
2.5

相武台のかにが沢公園までは30分ちょいかなぁ。そう思って昼前に自宅を出発。まずは小田急江ノ島線の東林間の踏切を渡る。

オダサガ(小田急相模原のこと)方向に伸びる緑道に入る。

幅広い草の道になった。文字通り緑道。

と、小田急小田原線の線路にぶつかる。

そのまま線路沿いの道を進むと、10分ほどで相武台へ。
    駅前のスーパーでお弁当を仕入れて、かにが沢公園へ。公園はもう目の前。

到着〜。自転車を駐輪場に置く。

かにが沢公園はかつての川の跡に沿って細長く続いている。彼岸花はどこだぁ?

あれっ、反対側の駐車場入り口に出ちゃったよ。

おっかしいなぁ。これは彼岸花じゃないし・・・

まぁいいや。とりあえずお弁当を食べよう。椅子とテーブルが並ぶ木陰には、数組の来訪者が。ってことは、やっぱりこの辺なんだな、たぶん。

なんかション便小僧みたいな銅像があったり。

座間八景(なんてローカルなんだ)って看板があったりするが、肝心の彼岸花は見えない。。

これもベゴニアだし・・

あっ、歩いていると、なんかそれらしい一画にさしかかった。

道の脇に歯のない大きなピンクの花を発見。数株しか無いのだが、儚げな姿が気を引いた。その時は名前を知らなかったのだが、後で調べると犬サフランという。

ここから先の散歩道沿いに彼岸花が咲いていた。
    お〜、ここだここだ。

でも、そんなに「一面の」ってほどじゃぁないな。
    なになに看板には、写真の上に「こんな姿を夢見て」

えぇぇぇぇ〜!
    まだ「夢見て」る途中なの?
    7万株って「夢見て」るだけなの?

オマケに正直、もう盛りを過ぎちゃってる。

そりゃないよぁ。
    でも、それなりにきれいに咲いている所もある。

まっ、いいか。
    今あるものを今楽しむっていうのが、俺らのポリシーだから。

ほら、十分きれいでしょ。

でも先週がほんとの見頃だったんだろうな。

赤い花なら曼珠沙華〜、ってか!
    白いのもあるよ。

遊歩道を歩くこと100mもないかなぁ。
    そこで彼岸花はおしまい。

公園はもう少し先に続いている。

広場では親子がキャッチボール。
    広々使えます。

ここで公園はおわり。

さて、またチャリンコで帰るとするか。