上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と小学生の甥を連れて、旭岳へゆるゆるトレッキング。<br /><br />旭岳は北海道最高峰で2000メートルちょいの、本格的な登山のお山。<br /><br />今回は、旭岳ロープウェイにて六合目の姿見駅まで往復。<br />姿見散策コースは高山植物のシーズンで、推奨1時間のトレッキングコースを、約3時間かけてじっくり散策してきました。<br /><br />今回は、小学生ののお伴で大っきいカメラは無し。iPhoneのみですが、せっかくなので、トレッキングルートをくわしくレポートしてみました。お出かけの参考になれば。<br /><br />大雪旭岳ロープウェイ<br />http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/<br /><br />1/3:ロープウェイ「山麓駅」から「姿見駅」まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913015/<br />2/3:「姿見駅」から散策コース「姿見池」まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913094/<br />3/3:「姿見池」から下山まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913110/

ジュニアとシニアの夏休み@旭岳2/3

2014/08/03 - 2014/08/03

zuo

zuoさん

両親と小学生の甥を連れて、旭岳へゆるゆるトレッキング。

今回は、旭岳ロープウェイにて六合目の姿見駅まで往復。

大雪旭岳ロープウェイ

1/3:ロープウェイ「山麓駅」から「姿見駅」まで
2/3:「姿見駅」から散策コース「姿見池」まで
3/3:「姿見池」から下山まで

自家用車 徒歩

駅舎と繋がってる遊歩道の池。
    ワタスゲがいっぱい

ワタスゲ

旭岳ロープウェイ 乗り物

ワタスゲ、ズーム。
    もふもふ

散策コースは順路にロープが張ってあり、階段も作ってあるので分かりやすいです。
    推奨順路は時計回り。

比較的、歩きやすいですが、石・砂利で滑り易いです。

振り向くと・・・こんな感じ。
    あっという間にロープウェイの駅が遠いです。

スタートから5分くらい。
    順路の左手、岩の階段を登ると・・・

第一展望台から旭岳山頂

第一展望台から(たぶん)比布岳

おおむね、ゆるっと。こんな感じ。たまに、丸太か岩の階段←スタッフの方々が手作りで整備されてます。

チングルマのお花畑
    ちょっぴりオーバーシーズンで、花弁がヒゲになってました。

ズーム

朝露に濡れてる、チングルマの花弁。

ミヤマリンドウ
    遊歩道の際を探すといい。

「すり鉢池」
    足下に咲いてるのは、キリンソウ(コガネギク)←黄色いから?オンシーズンだから?見つけやすくて、いっぱい咲いてます。

大回りの順路は左なんですが、第二展望台が右側にあるので寄ります。

「展望台」と付くところだけ、少し、険しい。

まっすぐ登って、ちょい右に入ると第二展望台。
    道なりにまっすぐ、すすむと、姿見池へのショートカットコース

第二展望台から比布岳の方、下に見えるのは第三展望台。

第二展望台から来た道を戻る・・・

第三展望台に登る
    赤い鳥(ギンザンマシコ)が見える(かも?)って言われてるけど、見た事ない^^;

左手に鏡池
    旭岳がキレイに映ってます。

分岐路!!注意!!
    「裾合平」方面に行っちゃうと、本気の登山道です><

一見、散策コース風ですが・・・登山装備の無い人は絶対に行っちゃダメ!><

なんですが・・・
    キリンソウの群生がキレイだったので、鏡池沿いに数メートル下ってみる。

順路に戻って鏡池沿いに、噴煙を目指して進みましょう。

第三〜第四展望台の、鏡池沿いの斜面には、エゾリンドウがたくさん咲いていますよ。

鏡池沿いにダダーと下ったら、

第四展望台まで、登りがつづきます。

第四展望台は遊歩道沿い。

第四展望台から
    「鏡池」と「すり鉢池」がペアで見下ろせます。

第四展望台から姿見池の展望台まで。
    ゆるっと、砂利道。両サイドはハイマツ、シャクナゲ,ジムカデとか。

雪の残ってる谷間をぐるっと廻って、左上の旗みたいなのが、姿見展望台

シャクナゲ、エゾコザクラあたりのピンク系のシーズンが終わってしまったので、色味が寂しいです。

どんどん歩きます。右の方に目印が見えます。

どんどん歩きます。目印が近づいてきました。

コケモモ&ガンコウラン

メアカンキンバイ

最後、もうちょい。段々、石段。

右手の標識のところ、まっすぐ進むと・・・

散策路の終点、姿見展望台。
    左側に見えているのが、「姿見の池」

さっきの標識のところ、「姿見の池」から左側に回ると「噴気口」

もくもく

姿見展望台へ

鐘がある。鳴らせます。

姿見の池

全景パノラマ。こんな感じ。