父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年末⇒2001年始の旅行。<br />行き先は「ケニア」でほぼ本決まりだったが,小笠原行きに急遽変更。<br />遠くアフリカ ケニア「ナイロビ」まで約23時間,東京都でありながら「小笠原父島」まで26時間。<br />日帰りで海外旅行も可能な時代に,外国よりも遠い日本。<br />4泊5日の工程のすべてが船中泊という,ちょっと変わったツアーだったが,とにかく暇なくらいのんびりだった。

『世界で一番遠い日本』へ:小笠原 正月クルーズ

2000/12/30 - 2001/01/03

しげじん

しげじんさん

2000年末⇒2001年始の旅行。
日帰りで海外旅行も可能な時代に,外国よりも遠い日本。

ツアー(添乗員同行あり)

この年末は,野生動物を見るため「ケニア」への渡航を検討。
    他の選択肢を考えず,ほぼ本決まりであったが,雑誌でこんなツアーを見つけた。
    「小笠原かぁ。確かに行く機会もそうそうないな。安いし・・・」と悩んだ末,計画変更。
    決め手は,洋上クルーズでもないのに“全泊船中泊”という奇怪さ。
    普通じゃないのが好きな私のハートをつかんだ。

■1日目:2000年12月30日■
    8:30に予定通り乗船。
    船は,太平洋フェリーの『きたかみ』。

フェリーは,全長193mで乗客定員842名。
    私達は,最安値のエコノミープランのため,4階の大広間で相部屋。

こちらが,大部屋。
    与えられたスペースは,シングル布団1枚分+頭上のカバン置き場程度。
    5日間の生活の場となる。

船中生活は,かなり暇。
    どこにでも人が居て,ゆっくりできるところはない。
    ミニシアターも子供向け。
    衣装体験等の小さな楽しみを見つけながら,何とか時間を潰した。

■2日目:2000年12月31日■
    小笠原港入港日。
    上陸したが,何故か写真を残していなかった。
    お昼ごはんに,島の名物で,ずけにした魚を握った「島寿司」を食べた。
    今晩は,2000年最後の夜のため,船内でカウントダウンパーティー。

クラッカーを持って,2001年を迎えるカウントダウン。
    皆することがないので大盛り上がり。

■3日目:2001年 1月 1日■
    朝7時頃から,通船で上陸開始。
    奥に見える『きたかみ号』。

新年ということもあり,10時から大村海岸特設会場で新年のイベント開催。
    ここで,同じように船に乗ってきた小笠原道大さん(当時 日ハム選手)がステージに上がり挨拶。
    小笠原村の親善大使との紹介。
    当時,野球にさほど興味がなく,小笠原選手を知らず「小笠原と言う名前だけで,こんなところまで連れて来られて気の毒に・・・」とくらいしか思っていなかった。
    その後,巨人にも移籍され,多くの成績出されているので,握手はともかく写真くらい撮っておくべきだったと後悔。

日本一早い“海開き”。
    水着で泳ぐと,こんな証明書をもらえる。

イベントの一つ「シーカヤック」体験。

カヤックとフェリーのツーショット。

イベントの一つ「ウミガメの放流」。
    ウミガメの子供達がたくさん。

ちっちゃーい。
    パタパタ可愛い。

本能的に,ヨチヨチと海に向かって這っていく。

これで安心。

その後,親ガメの里帰り。
    デカイ!

子ガメを探しに・・・。

何とものんびりした街。
    ソフトクリームで一休み。

今晩は,船内イベントとして,車両デッキでウルトラクイズの予選会が開催。

見事予選を通過した。

■4日目:2001年 1月 2日■
    今朝も7時過ぎに上陸。
    港近くのスーパーに行ってみた。
    衝撃の事実!
    なんと,賞味期限切れのパンが,普通に定価で売られている。
    船便だけだと,物流状況も厳しいことがうかがえる。

『三日月山』をバックに。

今日は,ダイビング体験に申し込んだ。

ウミガメいた!

島の岩場にヤギがいた!
    見難いけど,岩場頂上の真ん中付近。

父島周辺にダイブ。

水温が低いためか,透明度は若干落ちているが良く見える。

手に届くところに魚達。

海底遺跡のような残骸。

船酔い・・・。
    ダウン。
    うつ伏せになっていると多少楽。

父島と『きたかみ』が見えてきた。

体験ダイビングの終了証を受領。
    水深10m,潜水時間25分。

二見港船客ターミナルのクジラのオブジェ。
    周りにぜーんぜん人がいない。

小笠原 大村の街並み。
    小笠原村役場と三日月山を望む。

大神山公園。
    なんとものんびり。

大村海岸で小笠原の最後をかみしめる。

15:30に通船乗船。
    いよいよ,父島とのお別れ。

こちらが,多くの時間をすごした『きたかみ』。

通船からの本船乗船は,こんな感じ。

この夜は,ウルトラクイズの2次予選。
    決勝戦の8枠を争い,○×クイズ。
    7枠決まった後,残りは私含め2名。
    最後の1問で意見が分かれた結果,私が最後の敗者に決まった。
    残念。
    なお,1位の景品は「来年のツアー無料券」。
    船内では,カジノが賑わっており,私達も大枚はたいた末,島塩を獲得した。

■5日目:2001年 1月3日■
    車両デッキで,新春もちつき大会が開かれた。

レインボーブリッジが見えてきた。
    そろそろクルーズも終了。

こちらが,5日間の寝床。
    結構窮屈だった。

下船で大混雑。

予定より遅れて,22:30に下船。

安いクルーズだったが,サービス等は値段相応。
    暇だったが,ゆったりと優雅なクルーズとはいかなかった。
    ただ,不便を強いられて行く小笠原は,『世界で一番遠い日本』を求めて旅する今回の目的を十分に満たしてくれた。