筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />星野リゾートのホームページで見つけた『若者の旅』企画。憧れの星野リゾートの温泉旅館ブランド・界に1泊1名利用でも税込\21,000で泊まれてしまうというすばらしいプランなんです!<br />忘れていたがそういえばまだ20代だった僕は、その場でポチッとしてしまったのでした。。。<br /><br />プラン上、空いていたのは平日の残り1日だけ。もちろん誰とも休みは合わなかったので、初の一人温泉旅館の旅となりました。<br /><br />

2014年、九重(星野界・阿蘇の旅)

2014/07/01 - 2014/07/02

kentaro

kentaroさん

星野界・阿蘇は公共交通手段ではアクセスが不便なところにあります。なので今回はマイカーで。

途中、東九州道・川南PAでトイレ休憩。今年の春、東九州道も宮崎〜延岡が全通し延岡まで早くなりました。

延岡からは国道をひた走り、近年はパワースポットとしてすっかり定着した高千穂でお昼。高千穂にはおいしいお蕎麦屋さんが僕が知っている限り2件ありますが、本日はこちら、天庵さんへ。

コースを頼みました。まずはいなり寿司。

和え物。

揚げ出し。

お蕎麦。

てんぷら。左の赤いのはトマトの天ぷらです。

デザート。蕎麦湯の寒天。

食後、天庵外観。天庵さんは高千穂の街の中にあります。

高千穂から星野界・阿蘇へはさらに車で2時間ほどかかります。阿蘇の道中にて。

やっと星野界・阿蘇に到着。入り口はかなーりわかりにくいです。一回通り過ぎてしまいました。「本当にここ入っていっていいの??」というような細い道を入っていくとエントランスに到着します。

ロビー。こじんまりとしています。

ウェルカムドリンク&スイーツ。

ここ星野界・阿蘇は全部で12部屋ほど、すべてがかけ流し露天風呂付きの離れになっています。一人には非常に贅沢な空間です(笑)

ベッドはツイン。

かけ流し露天。特にやることもないので、今回の滞在中幾度となく入らせていただきました(笑)

こちらは内風呂。ジャグジーになっています。

ダブルシンクの洗面。アメニティは星野界のオリジナル(?)のものでした。

タオル類(露天入った後なのでタオルが一つずつ減っています)。タオルは今治のものらしいです。

部屋着。肌触り・着心地良かったです。

部屋には阿蘇の水が用意されています。なくなったら補給に来てくれるらしいです。

一度露天に浸かった後夕食へ。ここ星野界・阿蘇はメインダイニングにて、時間指定制の会席料理です。

メインダイニング。この日は曇っていましたが、条件が良ければ阿蘇を一望できるそうです。

夕食の始まりです♪

おしながき。

まずは食前酢。

飲み物はまずはジンジャーエールで。

先附。

八寸。

椀物。

造里。

梅酒を頼みました。

揚物。

蓋物。

台の物。

お食事。

香の物。

食後はコーヒー。

甘味。ほうじ茶クレームブリュレ。

これで夕食は終了。すべてすばらしい食事でした。

帰る際にスタッフの方から夜食にと焼き芋をいただきました。

こちらが焼き芋テラス。この焼き釜で焼き芋を作ってくれています。

離れへの帰り道。今回は離れの中でも特に遠い離れでした。離れへは下りですが、ロビー・ダイニングがある棟へは登りになるので歩きだと少ししんどいかもしれません。もちろん電話で呼べばカートで迎えに来てくれますのでご安心を。

食後は映画観賞。部屋にはDVDプレーヤーとホームシアターセットが
    完備されています。また、DVDがフロントに数本用意されており、観たいものを電話すれば持ってきてくれます。

先ほどいただいた焼き芋を食します。

就寝。なお、部屋の外の焚火はガスで自動で点き消えます。

翌朝、朝風呂。目の前は深い森、他の離れからは見えないようになっているので開放的です。

鳥には見られました(苦笑)。けっこう近くまで寄ってきます。

朝食もメインダイニングで。歩いていきます。途中あった蟻の巣。やはり蟻がでかいですね(笑)

朝食のおしながき。

ジャージー牛乳。めっちゃおいしかったです。2回おかわりしました(笑)

朝食。

お豆腐。こちらもできたてでおいしかったです。

• 魚。

魚。

朝食は紅茶をいただきました。

朝食後は部屋に帰り、チェックアウトまで本を読んだり再度湯に浸かったりして過ごしました。

帰りは阿蘇を突っ切って益城熊本ICから九州道経由で帰りました。途中豊肥本線市ノ川駅隣にある「あそ路」で昼食。

たかなめし。結局この旅行食べてばっかりだった気がします(苦笑)

初めての一人温泉旅館でしたが、意外にいけますね(笑)。
    海外旅行もよく行きますが、『若者の旅』企画に合わせて星野界に滞在する国内の旅も良いですね。また次回の企画に期待したいと思います。