ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は世界遺産2連発!ミーソン遺跡群とホイアン散策です。<br />実は今日は私達の結婚記念日。<br />朝8時半にホテルロビーでお迎えのバス(バン)が到着。<br />私たちを含め日本人夫婦3組のグループに現地ガイドさんと運転手さん。<br />ミーソン遺跡まで90分。遺跡観光と自由行動で90分。<br />ホイアンに向かう途中でホイアン料理の昼食。<br />5分ほど移動しシルク工場で見学と買い物。<br />ホイアンまで徒歩で移動しチケット購入後、ホイアンの旧市街をガイドさんと散策。<br />散策終了後90分の自由行動。<br />その後、川辺のレストランでベトナム料理の夕食。<br />結構ハードな1日でした。<br />ホテルに戻って20時半から22時までフェイシャルエステとフットマッサージ。<br />部屋に戻ってからはグッスリ眠りに落ちました。<br />非常に活動的で疲れた結婚記念日でした。

新規就航ダナン直行便で!フュージョンマイアダナン&ホイアン&ミーソン遺跡③

2014/07/19 - 2014/07/23

たっくん

たっくんさん

3日目は世界遺産2連発!ミーソン遺跡群とホイアン散策です。
実は今日は私達の結婚記念日。
朝8時半にホテルロビーでお迎えのバス(バン)が到着。
ミーソン遺跡まで90分。遺跡観光と自由行動で90分。
ホイアンに向かう途中でホイアン料理の昼食。
5分ほど移動しシルク工場で見学と買い物。
散策終了後90分の自由行動。
その後、川辺のレストランでベトナム料理の夕食。
結構ハードな1日でした。
部屋に戻ってからはグッスリ眠りに落ちました。
非常に活動的で疲れた結婚記念日でした。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

妃殿下は熟睡中。一人で日の出を撮りに出ました。雲が・・・。

雲が幻想的な雰囲気を出しています。

• 出ました!プールに景色が映ります。

出ました!プールに景色が映ります。

綺麗な景色をおさめて部屋へ戻ります。

部屋の入口の風景。笹のような細い竹が良い雰囲気です。

今日も朝から食欲超旺盛。

• 今日はレストランFIVEのテラス席。薄曇りで風もありさわやかでした。<br />日差しが出ていると暑くていられません。

日差しが出ていると暑くていられません。

食べてます。

• 今日は評判の牛ヒレステーキのグリル。ミディアムと言ったのにハードグリル。<br />ミディアムレアというべきでした。

ミディアムレアというべきでした。

• サーモングリル。コレは美味かった。<br />鰹節がのってます。ベトナムにもあるんだな。

サーモングリル。コレは美味かった。
    鰹節がのってます。ベトナムにもあるんだな。

オプショナルツアーでミーソン遺跡群とホイアンに出かけます。ホテルのアプローチも竹のトンネルです。

ミーソンへの車内から。ベトナム戦争中の米軍の置き土産だそうです。今ではベトナムの皆さんが再利用しているそうです。

反対側もパチリ。

五行山の近くに来ました。石の彫刻がいっぱいです。誰が買うのでしょう?どうやって運ぶのでしょう?

みんな二人乗り。結構なスピードです。日本製のバイク。

途中で警察が…。スピードは出ていません。なぜ掴ったのか?ベトナムの大人の事情です。運転手さんに同情。

田園風景。ミーソンまで田んぼとトウモロコシ畑が続きます。遠くの山は大きい木がありません。戦争の影響で大きな樹木が育たないようです。

ミーソン遺跡群の入口の建物。チケットはここで買います。

すぐ隣の入場口の小屋。車で入場です。

最初に橋を渡ります。以前はここから歩いたり、ここでジープに乗り換えたようです。

5分ほど車で登り、車を降りてまた5分ほど登ります。

遺跡群の案内図。

遺跡が見えてきました。

チャンパ王国時代に遡ったみたいです。

• いつの時代も「男性のシンボル」

いつの時代も「男性のシンボル」

顔がすべて削られています。チャンパ王国がこの地を追われる際に顔の部分だけ持って逃げたのだそうです。この4体の像はすべて女性だそうです。

なんだっけ?

• 添乗員さんが色々説明はしてくれましたが…。

添乗員さんが色々説明はしてくれましたが…。

ベトナム戦争のアメリカの不発弾。
    遺跡の多くは戦争で破壊されたそうです。こんなに大切な遺産をどうして…。

• 遺跡をバックに1枚。

遺跡をバックに1枚。

もう1枚。

お昼はホイアン料理。333(バーバーバー)で乾杯。

またこのサラダ。美味しいです。

どれも食べやすかったです。

ホイアン名物のカオラウ。まずますのお味。

食パンに野菜や香草が混ざった豚ミンチをのせて揚げてあります。
    チリソースで食します。

川魚、血合いは臭みがあるようなので、白身の部分だけ食べました。

麻婆茄子のようなもの。あまり辛くない。ご飯にのせて食べました。

わかめスープと思いきや、海苔のスープでした。
    味はまあまあかな。

イカと野菜のチリ炒め?
    イカは美味かった。ちょっとピリ辛。

ミーソン遺跡でいっぱい歩いたせいか、がっついてます。

最後にパンケーキ。

トウモロコシひげ茶のような味。
    韓国人と間違われたのかな?

船の形。川なのか池なのか?コンクリート製のレストラン。

食後はシルク工場に連れていかれました。
    カイコが動いています。

糸をつぐんでいます。

なんだっけ?聞いたけど忘れちゃった!
    まーちゃん教えて。
    だから、プルメリア!(自信ないけど・・・)

日本橋。

洪水時の写真がありました。

フーフンの家から街並みを眺めます。

古い建物は風が抜けて涼しくなりように工夫されています。

フーフンの家に到着。

アオザイの女性を発見。

福建会館。

ガイドブックでおなじみのチュンバック。入りませんでした。
    この建物はかなり古いそうです。

ホイアンで自由行動。暑いのと湿気と疲れたのでカフェに入って休憩。

現地の皆さん。路上で食べ物を売ってます。

夕食会場のレストラン。人気店らしくお客さんが次から次に入ってきました。
    欧米系のお客さんも多かったです。

美味、煎餅のようなものを割ってサラダを載せて食べます。

定番のスプリングロール。

テーブルにはランタンが置かれました。ロウソクの明かりが柔らかく照らします。

バナナの皮で白身魚を蒸したもの。
    結構辛味が強いです。

野菜炒め。安心できる味。

ワインに変更し結婚記念日を祝して乾杯♪

スープ。半分食べてから慌てて写真を撮りました。具が半分になってます。

対岸のお店のネオンが川面に映りきれいでした。

ココナッツの寒天。

お店の雰囲気はこんな感じ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る