ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は昼間はホテルでのんびり。プールサイドでのんびり。<br />プライベートプールで水浴び。ランチはレストランFRESHのデザートワインで乾杯。<br />夜はホテルのシャトルバスで世界遺産のホイアンに出かけて、<br />ホテルのカフェ「フュージョンマイアカフェ」でセットディナー。<br />世界遺産の街全体が弱いスコールとともに停電。<br />ハプニングも楽しめました。<br />ホイアンのランタンや川辺の灯篭流しは本当にきれいでしたよ。

新規就航ダナン直行便で!フュージョンマイアダナン&ホイアン&ミーソン遺跡②

2014/07/19 - 2014/07/23

たっくんさん

2日目は昼間はホテルでのんびり。プールサイドでのんびり。
夜はホテルのシャトルバスで世界遺産のホイアンに出かけて、
世界遺産の街全体が弱いスコールとともに停電。
ハプニングも楽しめました。
ホイアンのランタンや川辺の灯篭流しは本当にきれいでしたよ。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます。朝7時前です。日本との時差は2時間。日本は9時頃。
    体のリズムがずれています。
    超寝坊助の妃殿下も起きてプールサイドでボーッとしてます。
    気温は24度ぐらい。緩やかに風もあり過ごしやすいです。

プールの水面ギリギリから狙ってみました。

朝食前にホテル内をお散歩。

朝のプールです。

朝食はFIVEレストランへ。
    メインをひとつずつオーダーし、残りはバフェでお好きにどうぞ!
    2人で5回の朝食、10種類のメインをほとんど制覇しました。

お気に入りのスイカジュース。セブでも毎朝飲みましたが、ダナンにもありました。

メイン①

メイン②

食後のデザート。マンゴーは無かったです。

敷地内のいたるところに色々な花が咲いています。
    妃殿下の「写真撮って〜!」に何度も従う結果に…。

食後のお散歩でプールサイドへ。建物はプールサイドレストランFRESHの全景です。ここでも朝食が食べられます。メニューはセットとなります。

ブーゲンビリア?きれいです。

なんだっけ?名前忘れました。セブでも見ました。プルメリアかな??

食後にプールサイドのソファーベッドで休憩。
    グリーンティーとウーロンティー。
    両方超薄かった。

日差しが強くなってきました。

日差しが…。

木陰で赤いパンツのイノシシが。今なら仕留められそうです。猟友会の皆さんお願いします。

暫くするとまた薄曇りに。この日は風が強かったです。日差しの強さもめまぐるしく変わりました。

風がありますが、海から陸に向かって吹いていますので、海で泳ぐには安全です。
    逆の風はゆるくてもレッドフラッグになる場合があります。

風の影響で水面が…。鏡みたいにならないかな。

メスのイノシシが寝ています。
    イノシシでも我が家の妃殿下です。

セミの抜け殻を発見。セミの鳴き方も日本とちょっと違うかな?

部屋に戻って妃殿下お気に入りの葉加瀬太郎を聞きながら、プールで水浴び。
    昼間はモスキートもいないので、窓を開けていても大丈夫です。

カモ1号

カモ1号

大ガモ2号

大ガモ2号

プールサイドレストランのFRESHでランチタイム。

デザートワインをオーダーしました。

材料は何か解りませんでしたが、美味かった。

妃殿下も満足?

お勧めの生春巻き。

パスタはチョット太めです。

これが本当にうまかった。サーモンのグリルをほぐして、混ぜて掻き込む。

食後のひと泳ぎ。お腹が…。

夜はツアーにセットのディナー。ホイアンのフュージョンマイアカフェはホイアンのメインのエリアになります。
    ホテルからホイアンまでは車で約30分。タクシーでは2,000円ほど。
    ホテルのシャトルバスが出てますので、お金はかかりません。
    フラッシュ撮影でこんな感じ。

フラッシュを焚かないと薄暗いです。これが幻想的にランタンの明かりを映します。

テーブルではランタンとロウソクの明かりで食事をします。
    オープンエアーで雰囲気はいいです。

フラッシュ撮影でテラス席を撮影しました。

まずはローカルビールで乾杯。

乾杯したところでスコールが降り始め、建物内の席に移動。

妃殿下をパチリ。

まだ雨が降っており、突然街全体が停電に。雨で漏電か?

店員さんが慌てて席に小さなLED照明を持ってきてくれました。

セットディナーのカオラウと生春巻き。(停電中)

セットのプレート。チキンライスです。
    ここで自家発電が稼働し一部照明が復活。
    エアコンは動きません。かなり蒸し暑いです。

デザートも出てきました。

追加でオーダーのアイスコーヒー。とにかく甘いです。

食事も終わり、電気も復活したので街中へ散策に向かいました。

世界遺産の川辺の風景。

世界遺産の街並み。

世界遺産です。雰囲気が良いです。

水面のランタンも世界遺産の構成資産?

ランタンの露天街。人が多すぎて…。スリに注意。

亀の形をした大きなランタンが川の中州に。

• オリエンタルさん 2014/08/09 11:43:40
    たっくんさん、こんにちは!
    今度はベトナムへいらしたんですね!
    ベトナム、行ってみたい国の一つです(≧∇≦)
    しかもプライベートプール、いいですよね。

ますます行ってみたくなりました♪

たっくん

たっくんさん からの返信 2014/08/11 20:00:08
    プライベートプールにロックオンしました。
    お久しぶりです。
    書き込みと旅行記をご覧いただきありがとうございます。

ダナン。良いですよ〜。最高です。
    ホテルのポイントが高いですが、シーフードも絶品で、この二点にウェートが大きいです。
    また行きたいと思います。

早速、来年の旅行に向けて学習を開始しました。
    バリのヴィラにステイ。スカイチームに入ったガルーダに搭乗。
    我が家の妃殿下にライステラスをご拝謁いただく。
    以上が次回のテーマで、ヴィラチェックを開始しております。

オリエンタルさんの旅行記、楽しみにしております。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2014/08/11 21:30:28
    RE: プライベートプールにロックオンしました。
    たっくんさん、凄い!一年前から準備されるんですね!

奥様幸せですね〜。
    我が家は私が選んだ場所に皆がついてくる感じです。
    一度でいいからおもてなしされたい〜(≧∇≦)

> お久しぶりです。
    > 書き込みと旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    > 、
    > ダナン。良いですよ〜。最高です。
    > ホテルのポイントが高いですが、シードも絶品で、この二点にウェートが大きいです。
    > また行きたいと思います。
    > 早速、来年の旅行に向けて学習を開始しました。
    > バリのヴィラにステイ。スカイチームに入ったガルーダに搭乗。
    > 我が家の妃殿下にライステラスをご拝謁いただく。
    > 以上が次回のテーマで、ヴィラチェックを開始しております。
    > ダナンの旅行記はあと一つで終了の予定です。近日中にアップします。お楽しみに。
    > オリエンタルさんの旅行記、楽しみにしております。
  • ももねねここさん 2014/08/07 00:50:48
    結婚記念日も同じ月(^O^)/
    たっくんさん、こんばんは。

ベトナムの旅行記にお邪魔しました。
    ベトナムにもこんな素敵なリゾートホテルがあるんですね。

遺跡の印象が強くビーチリゾートのイメージが薄かったのですが、すごく雰囲気のいいリゾート地だったんですね。

ホテルのチョイスも素晴らしい!
    プライベートプールでまったりするのは憧れです^^

更に直行便もあるダナンは魅力的です。
    これで行きたいリゾート地の候補にベトナムも加わる事間違いなしです。

7月は結婚記念日月なんですね。
    実は我が家もですよ。

七夕が結婚記念日です。それも兼ねて夏の旅行は7月なんです。
    たっくんさんも同じかな?

記念日も10回を過ぎると贈り物はなくなりましたが乾杯くらいはしたいですよね。
    たっくんさんご夫婦もいつまでも仲良く素敵なご夫婦でいて下さいね。

ももねねここ

たっくん

たっくんさん からの返信 2014/08/07 22:59:26
    RE: 結婚記念日も同じ月(^O^)/
    マレーシアは色々行ってみたいところがあります。
    ボルネオ島は赤道直下で暑く無かったですか?
    マレー半島の東側は日本の夏の時期は波も穏やかで天候も安定していると聞きましたが、いかがでしたでしょうか?
    旅行記の追加をお待ちしております。
    楽しみにしております。

ベトナム中部、第三の都市、ダナンです。
    日本でいうとハノイが東京、ホーチミンが大阪、ダナンが名古屋といったところでしょうか。
    フエ〜ダナン〜ホイアン〜ニャチャンのベトナム中部はベトナム戦争のあと観光化とビーチリゾートの開発が進んできました。
    ハノイやホーチミンより治安が非常に良い点がお勧めです。
    一度検討してみてはいかがでしょうか?

次回のバカンスの件ですが、我が国の妃殿下は「バリのクタやレギャンあたりのビーチリゾート」か「セブのプランテーション(ウォーターエッジルーム)」を検討しているようであります。

ただ来年度は私が勤続年数の区切りで5連休の取得が認められておりますので、デルタのスカイマイルをフル活用(16万マイル溜まってます)でカリブのセントマーティンに行けるビックチャンスでもあります。
    セント…はイッテQでもお馴染みの「飛行機に吹っ飛ばされるビーチ」で有名です。
    今から1年かけて旅行に関する情報収集と研究の日々が始まります。
    時期や方向性が決まりました際には報告させていただきます。

7月の結婚記念日、良いですよね。連休あるし。夏休み前のバカンスはガキンチョも少ないし。料金も割安だし。
    私達は11月に結婚式記念日を設定しております。(要は入籍と式の時期がずれただけですが)

4月末と5月初が二人の誕生日です。ここは毎年新横浜のアソシアでお泊りデートで、思い出のレストランで食事というパターンです。

つまらない情報ですみません。今後ともよろしくお願いします。

たっくんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る