裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み、会津ぐるっとカード利用して、会津若松や裏磐梯を回ってきました。<br />その1は、出発・五色沼編です。

会津旅行記2014年夏①出発・五色沼編

2014/07/27 - 2014/07/28

fuming64さん

その1は、出発・五色沼編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅にやって来た「やまびこ205号」。
    旅行1日目、7月27日です。
    板橋から埼京線の快速に乗り、大宮へ。
    大宮からは8時10分発の東北新幹線に乗り、郡山に向かいました。

郡山駅を出発した「やまびこ205号」。
    大宮から1時間10分ほどで着きました。

郡山駅の磐越西線乗り場。

郡山駅の磐越西線乗り場。

郡山駅の磐越西線のホーム。

郡山駅に停車中の磐越西線の普通列車。
    9時41分発の列車に乗り、猪苗代に向かいました。
    6両編成でした。

猪苗代駅に到着した磐越西線の普通列車。
    郡山から40分ほどで着きました。

猪苗代駅のホーム。

猪苗代駅の駅舎内。
    JRの窓口で「会津ぐるっとカード」を買いました。
    駅舎内には野口英世の等身大パネルがありました。

猪苗代駅。
    駅から外に出ると、小雨が降ってきました。

猪苗代駅前にある野口英世博士三体像レリーフ。

猪苗代駅前と駅前通り。

猪苗代駅バス停に停車中の磐梯東?バス。
    10時40分発のバスに乗り、五色沼に向かいました。

五色沼入口バス停に到着した磐梯東?バス。
    猪苗代駅から30分ほどで着きました。

五色沼入口バス停の待合室。
    バスを降りると、雨はほとんど降っていませんでした。

裏磐梯ビジターセンター。
    雨が強かったら、ここでしばらく時間を潰そうと思ったのですが、傘なしで歩けたので、寄らずに五色沼に向かいました。

五色沼自然探勝路の入口。
    五色沼東園地から入っていきました。

毘沙門沼の駐車場。
    日曜日のためか、小雨混じりにもかかわらず、観光客が少なくありませんでした。

毘沙門沼。
    バス停から7分ほどで着きました。

毘沙門沼。
    さすがにボートに乗っている人はいませんでした。

五色沼自然探勝路の毘沙門沼から前のコース入口。
    雨が強くなってきたので、迷ったのですが、カッパを着て歩くことにしました。
    両親はバスで裏磐梯物産館に向かいました。

五色沼自然探勝路。
    私は沼に沿って進んできたので、左の道から来ました。赤沼へは右の道を進みます。手前には沼に沿わない道がありました。

五色沼自然探勝路。
    左が赤沼方面です。右は駐車場に至る、沼に沿わない道です。

赤沼。
    毘沙門沼から歩き始めて15分ほどでした。
    ここにも名碑がありました。

赤沼。
    全体的に緑色ですが、一部赤く見えるところもありました。

みどろ沼。
    赤沼から2分ほどで着きました。

みどろ沼。
    こちらも緑色でした。

竜沼。
    みどろ沼から2分ほどでした。
    はっきりと見える場所がなく、一度通り過ぎた後、戻ってきて撮影しました。

弁天沼。
    竜沼から10分ほどで着きました。
    名碑がありました。

弁天沼の展望台。
    展望台がありました。

弁天沼。
    展望台からです。

五色沼自然探勝路。
    奥が毘沙門沼方面です。

るり沼から続く川。

るり沼から続く川。

るり沼。
    弁天沼から4分ほどで着きました。
    名碑がありましたが、ここから沼は見えませんでした。

るり沼の展望台の入口。
    探勝路から外れたところに展望台がありました。

るり沼。

五色沼自然探勝路。
    るり沼の展望台からです。
    奥が毘沙門沼方面、左が柳沼方面です。

五色沼自然探勝路。
    雨降りのためか、道は川のようになっていました。
    奥が柳沼方面です。

青沼。
    るり沼から2分ほどでした。

青沼。
    ここにも探勝路から外れたところに展望台がありました。
    その展望台からです。

青沼の展望台の入口。

遠藤現夢路の碑の入口。
    時間がなかったので行きませんでした。

柳沼。
    青沼から5分ほどでした。
    名碑がありました。

五色沼自然探勝路の出口。

母沼。

裏磐梯物産館。
    五色沼入口バス停から1時間10分ほどで着きました。
    カッパを着ていたとはいえ、雨の中を急ぎ足で歩いたので、靴も靴下もズボンもぐっしょりになりました。
    ここで両親と再び合流しました。

柳沼。
    物産館からです。

裏磐梯高原駅の待合室と裏磐梯高原周遊「くまさんバス」。
    裏磐梯ビジターセンター方面行きのバス乗り場です。

桧原湖。
    時間が無く、湖岸までは行けませんでした。

裏磐梯高原駅バス停にやって来た磐梯東?バス。
    12時32分発のバスに乗り、喜多方に向かいました。
    こちらには待合室はありませんでした。

喜多方駅バス停に到着した磐梯東?バス。
    裏磐梯高原駅から50分ほどで着きました。
    バスを降りると、すっかり晴れていました。
    天候の差でカメラのレンズが曇ってしまいました。

喜多方駅前の通り。
    県道210号線です。
    喜多方ラーメンを食べたかったのですが、時間がありませんでした。

喜多方駅。

喜多方駅の駅舎内。

喜多方駅の駅舎内。

喜多方駅のホーム。

喜多方駅に停車中の磐越西線の普通列車。
    13時45分発の列車に乗り、会津若松に向かいました。
    2両編成でした。

喜多方駅のホームの乗り場案内板。
    特急「あいづ」が案内板がありましたが、またやってくる日が来るのでしょうか。

会津若松駅に到着した磐越西線の普通列車。
    喜多方から15分ほどで着きました。

会津若松駅のホーム。

会津若松駅に停車中の快速「あいづライナー」。
    今回は時間が合わず、一度も乗れませんでした。

会津若松駅前にある赤べこ。
    駅前のホテル内にあるラーメン屋で遅い昼食を済ませた後、ホテルの送迎バスを待ちました。

会津若松駅前にある白虎隊士の像。

会津若松駅前にある蒸気機関車の動輪。

会津若松駅前の地下道。

会津若松駅オフレールステーション。

会津バスターミナル。

会津若松駅前の通り。

会津若松駅。

会津若松駅前に停車中の御宿東鳳の送迎バス。
    15時発の送迎バスに乗り、ホテルに向かいました。

御宿東鳳に到着した送迎バス。
    会津若松駅から15分ほどで着きました。

ホテルの部屋。
    タワー館の18階の部屋に泊まりました。

ホテルの部屋。

ホテルの部屋から臨む景色。
    ほとんど山しか見えませんでした。
    この後温泉に入り、長く歩いた脚と雨に濡れた体を癒しました。

ホテルの部屋から臨む景色。
    15階にある両親の部屋からです。
    7時を過ぎていましたが、まだ明るかったです。