宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私にとっては、なんで今まで登っていなかったんだろうというくらい身近にあった武尊山・・・<br /><br />その理由はアクセスにあったようだ。<br />公共交通が登山口までなく、登山口にはあっても大変な条件がそうさせたのかもしれないが車では、尾瀬と同じように考えれば問題なしでした。<br /><br />さぁ、本番ですが山頂迄に幾つかの岩場があり面白いという人、難しいという人がいるような山です。<br /><br />今日のメンバーは、いつもの友人夫妻とその娘さん親子の5人です。<br /><br />子供さんは女子中学生で2年生だそうですが頑張り屋さんで岩場でも一番スムースに登っていました。

武尊山・あと一歩のところで雷雨の為撤退の顛末記

2014/07/27 - 2014/07/27

いっちゃんさん

その理由はアクセスにあったようだ。

自家用車 徒歩

早朝4時に自宅に迎えに来てもらい出発・・・

武尊スキー場駐車場に7時過ぎに到着。

即朝食をとり・・

朝食中に2台ほど車が上がっていくのを確認・・
    この上にも駐車場がありそうです。

ここから歩くつもりでしたが車でこの上まで行ってみることに・・。

ちなみにここから歩くと三合平駐車場まで約1時間はかかりそう、知らない人は半分ぐらい歩いて登っていました。

我々も知らなかったのですが、車が数台登って行ったが朝食を摂っている間に帰ってこないので・・

行ってみてダメなら車だけおろせばいいと判断して決行。

三合平のリフト乗り場の駐車場へ。

先着が数台あり、駐車しても問題なさそうなので、ここから歩くことに・・。

三合平リフト乗り場で・・。

リフトはまだ稼働していません。

8時半からの運転でした。

もともとリフトには乗る気はなかったのですが・・。

我々は7時半に出発できました。

最初はリフトを利用しないと、このアスファルトの道を牧場まで登ります。

リフト沿いには綺麗な花も♪

さぁ〜 頑張ろう。

牧場周辺にはヤナギランが咲きだしていました。

• <ヤナギラン>

<ヤナギラン>

ヤナギランを見ながら・・♪♪

振り返ってスキー場を・・。

武尊牧場のヤナギラン

武尊牧場のキャンプ場。

ここまで来てわかったのですがキャンパーはここまで車を入れることができるようです。

牧場内の道標に従い登山口に向かいます。

さぁ・・頑張ろう♪

白樺と雲が高原を演出します。

• 〜雲〜

〜雲〜

登山口に向かいます♪♪

白樺林

<ギボウシ>

• 森の中に小さな池が神秘的。

森の中に小さな池が神秘的。

<ボタルブクロ>

• ♪♪

♪♪

<ヨツバヒヨドリ>

タムラソウの群落。

<タムラソウ>

<シシウド>

• 甘い蜜をもらいに・・。<br /><br />昆虫たちが群がります。

甘い蜜をもらいに・・。

昆虫たちが群がります。

<マツヨイグサ>

メマツヨイグサかもしれません。

登山口近くの地図を見て再度引き締めて出発。

武尊山へ

牧場周辺のトレイルを見て位置関係を・・。

登山届を・・。

水の循環と森の役目を・・・

この辺も利根川水系に入るのかもしれません。

だとすると我家の近くの早朝ウォーキングに使っている葛西用水の水は利根川水系の水を集めた利根川から分水して葛西用水に流しているはずですので恩恵にあずかっているわけだと思います・・

感謝・・。

• ブナ林の中を森の役目を十分に感じて・・<br /><br />感謝しながら歩きます。

ブナ林の中を森の役目を十分に感じて・・

感謝しながら歩きます。

ヒメカイウ群生地はここでしか!・・。

• <ヒメカイウ><br /><br />チョッとミズバショウを小さくしたような花で・・<br /><br />葉はイワイチョウのような・・。

<ヒメカイウ>

チョッとミズバショウを小さくしたような花で・・

葉はイワイチョウのような・・。

ブナ林の中を・・。

ブナの説明

「眠る男」ロケ地だそうです・・。

今日の行程は片道約8kmあります。

ここ武尊牧場周辺には湿原が幾つかあり・・

その分岐です。

しばらくして武尊避難小屋

避難小屋内部。

水上町が設置してくれているようです。

<オオシラビソ>

田代湿原への分岐

まだ半分登っていません。

やっと林間から山の姿が・・

初めての山でわかりませんが林間から見えるピークは剣ヶ峰か・・。

樹林帯が一旦終わりますが・・。

ガスが舞い始めました。

雨を呼ぶ風なのか風も強くなってきました。

この急登の上で雨が降ると立って食事を摂るように成るので早めの食事をして・・・

その上にある岩場約20mを全員登った頃雨が強くなり、即下山の判断をして、滑る岩肌の岩壁を慎重に降ろした頃には本降りとなり下山開始。

• 悔しい途中撤退でしたが、雷も鳴りだし雨が強くなってきたので全員納得の下山でした。<br /><br />またの再チャレンジに楽しみを残して下山しました。

またの再チャレンジに楽しみを残して下山しました。

牧場近くまで雨は降り続いたが、皮肉なことにスキー場についた頃には雨が上がっていた。

駐車場で運転担当の方に休んでもらうべく何時もコーヒータイムを設けてもらっていますが、今日も下の駐車場で太陽の日差しを浴びながら着替えを済ませコーヒータイムです。

皮肉なものですが、これが登山というもの・・
    再チャレンジを約しながら帰路に着きました。

何時も運転ご苦労様です。

• rokoさん 2014/08/11 13:12:13
    武尊山
    いっちゃんさん  こんにちは

白樺にヤナギラン 信州を感じます。
    <ヒメカイウ>珍しい花ですね。

ぜひまた皆さんと再チャレンジを・・・

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/08/11 19:48:52
    RE: 武尊山
    rokoさん こんばんは
    何時も書き込み投票ありがとうございます。

> いつも月曜日はBSのテレビ番組で「日本百名山」を見ているのですが、今日は武尊山です。
    > あれっどこかで聞き覚えがある山名だなと思ったら、いっちゃんの旅記でした。

武尊山も幾つかの登山道があるのでテレビでどのコースが出てくるかわかりませんが武尊山山頂に行くにはどのコースも岩場を何回かクリヤーしなければいかれないはずです。

> 武尊山 天候に阻まれあと一歩のところで下山されたのですね、残念でしたね。
    > 白樺にヤナギラン 信州を感じます。
    > <ヒメカイウ>珍しい花ですね。

私たちは武尊牧場から入山するコースでそれほど難しくないコースでした、同行者が中学2年生の女の子がいたので・・・
    ところが岩場に行ったら一番軽快に登ってきました(笑)

> ぜひまた皆さんと再チャレンジを・・・

そのつもりです・・・

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ