サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のプーケットに続き、今年はサムイに行ってみました。<br />宿泊はIHGの無料宿泊特典を使って、インターコンチネンタルサムイ バーン タリンガム リゾートです。繁華街からは遠いのは覚悟の上で、ホテルライフを満喫しました!<br /><br />行き:<br />ANA NH849 0:30羽田発 5:00(翌日)バンコク着<br />バンコクエアウェイズ PG121 7:00バンコク発 8:05サムイ着<br /><br />帰り:<br />バンコクエアウェイズ  PG176 サムイ19:25発 20:30バンコク着<br />ANA NH850 22:25バンコク発 06:40(翌日)羽田着

サムイで極楽~おとなリゾート♪

2014/07/04 - 2014/07/08

bikke3さん

去年のプーケットに続き、今年はサムイに行ってみました。

行き:

帰り:

行きはNH849便にて羽田を夜中の0時25分で出発。
    ANAで買ったバンコクエアウェイズの乗り継ぎ便は、「荷物はスルーだけど、チェックインはバンコクで」と言われました。

5時にバンコクに到着。乗り継ぎカウンタを目指して歩いたつもりが反対方向に。乗り継ぎカウンターはEastとwestと2カ所あったのでした。よく確かめてから歩きだしましょうね〜。スワンナプーム空港は広いのでご用心。

朝っぱらから飛んだ空港内のお散歩になっちゃいました。乗換時間がたっぷりあったからいいものの疲れた〜。(さんざん遠回りしてたどり着いたけど、まだカウンタもイミグレも開いてなくて、結局さらに待ったのですが)

バンコクエアウェイズはエコノミーでもラウンジが使えると聞いて楽しみにしていたのに、あいにく改装中で使えず。

バンコクのバンコクエアウェイズのカウンタでチェックインしたときにもらったステッカー。国際便→国内便に乗り換えの人の目印に胸に貼っておきます。

7:00出発のPG121に乗換。搭乗手続きの後、ボーディングブリッジを渡ったので、てっきりそのまま機内に入れるのかと思ったら、再び階段降りてバスで移動。こんなの初めて。

というわけで、改めてタラップを上って飛行機に乗りま〜す。

8:05サムイ空港に到着。このかわいい乗り物に乗ってターミナルまで移動します。小さい空港だから、すぐなんだけどね。

国際空港からの乗り継ぎの人は、荷物が出てくるターンテーブルが違うのでご注意。ここで左に行きます。先ほどもらったステッカーを貼ってると、係の人が「こっちだよー」と誘導してくれます。

これがターミナル。ビルじゃない(笑)。すべてオープンエアののどかな空港。

今回は使わなかったけど、空港にはビジター用のSIMカードがありました。たぶん無料。

送迎の運転手さんとの待ち合わせ場所(ミーティングポイント)付近には、ATMがズラリと並んでいました。運転手さんにちょっと待ってもらって、まずは、ここでお金を引き出します。

ホテルの送迎は、ほうぼう屋さんで予約しました。タリンガムまで900バーツ。空港にあったチケット制のタクシーは1500バーツと書いてあったので、それから比べるとずいぶん安い。でも、ちゃんとこんなきれいな車です。

1時間弱でホテルに到着。玄関からすでに、オーシャンビューですよっ!!

ロビーは、めちゃめちゃ広い。

天井も高くて開放感たっぷり。

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。この時点でまだ9時半ぐらいだったけど、お部屋に入れてもらえることになりました。ありがとう♪

ロビーからの絶景にテンションアップ。

左下に見えるのがレストラン。

ビーチ方面。

お部屋は、1泊あたり1000バーツ足して、通常のオーシャンビューからプレミアムオーシャンビューにアップグレードしてもらいました。最上階になるので、天井が高くて部屋が広々と感じるのと、高くなる分眺めもよくなるようです。

ラナイには、テーブルセットとお昼寝用のベッドがあります。見事なオーシャンビュー! ただ、午後はまともに陽が当たるので暑くていられません。

バスルームも広い!

洗面所はダブルシンクです。左奥にちらっと写ってるのがトイレ。ドアがあってちゃんと個室になっているのがうれしい!

アメニティはハーンです。

インターコンチは、だいたいどこの国に行っても、日本のがそのまま使えるコンセントがついてるような気がする。これは、洗面所。

こっちはデスク周り。結局、持って行った変換アダプタは使わずじまい。

シャワーを浴びてサッパリしたところで、ラナイで乾杯♪冷蔵庫で冷えたビールがうま〜〜〜! 夜の便で寝不足なので、ひとまずお昼寝しまーす。

部屋にあった案内に、チャウエンとナトンへのシャトルバスの時間と停留所が書いてありました。あらかじめ予約したほうがよさそうです。

お昼寝して元気になったところで、敷地内をお散歩。ビーチ近くのプールでまた乾杯。ハッピーアワーで1杯頼むと1杯無料だって。

あまり晴れてないけど、夕焼けっぽくていいムード。

プール横のバー。もちろん、プールサイドまでオーダーに来てくれます。

プール横にはキッズ向けのプレイスペースもありました。

ビーチプールを出たところにある舗装道路を左へ歩いていくと、すぐのところにあるレストラン。別のホテルのレストランのようです。結局行かなかったけど。

さて、夜ご飯は、ホテルのメインダイニングAmberにて。基本タイ料理なのかな? この日?この時間?はすべてブッフェ式だと言われました。ひとり2000バーツぐらいだったかな。

全体的に、あまり香辛料が強くなくて上品なお味。

なんかダンスをやってました。

お部屋に帰ったら、ターンダウンに来たときに置いて行ったらしきデイアクティビティの案内が。

2日目朝。8時からのヨガを予約してあります。メインエントランスからこのバギーで送ってもらいます。

ヨガ会場。海を目の前に、潮風に吹かれて気持ちいい〜。でも、だんだん日が昇ってくると、暑かった。。

ウォーミングアップ中の先生。この日の参加者は、私たち夫婦と、西洋人のティーンエージャーっぽい姉妹の合計4人。

1時間のヨガ終了後、そのままビーチに降りてちょっとお散歩。ホテル専用の桟橋。

桟橋から振り返ってホテルをみたところ。

プライベートビーチ。だーれもいません。

昨日の夕方、夕陽をみていたビーチプール。朝の方が光があたってきれい。ヨガでいっしょだった姉妹が、気持ちよさそうに泳いでました。私たちも下に水着着てくればよかった。

部屋に戻ります。バギーを呼んでもよかったけど、この階段を上って自力で行くことにしました。

ロビー階まで245段、上の方にあるヴィラエリアの最上部までは417段ですって!

ジャングルみたいな、こんな階段を上っていきます。日陰なのでそれほど苦にならない。

120段来たところで、吊り橋にでます。私たちの部屋は、ここを渡ればもうすぐ。

上ってくると、下のビーチの眺めは絶景。

部屋に戻ってシャワーを浴びて。レストランに行くのが面倒だったので、ルームサービスを頼みました。アラカルトでも頼めるけど、これは朝食セットを2つ。右の中華風のセットと、左の方にあるコンチネンタルブレックファースト(パンいろいろと珈琲と果物)とが同じ値段ってちょっともったいなかったかな。両方で1500バーツ程度。

お昼までまったり休んだ後、1時のシャトルバスでナトンの街まで出てみました。シャトルバスはひとり往復300バーツ。15分ほどです。

カネボウの看板。何やさんなんだろう?

ナトンの港あたり。昼間着いたときはタクシーの客引きとかたくさんいて賑わってたけど、夕方になったら全然いなくなってた。帰りタクシーで帰ろうと思ってあてにしてたら大変だったかも。

道ばたで何かを売ってたトラック。なんだろう?

暑いので、このお姉さんのお店でマンゴージュースを飲みました。

暑いので(笑)、冷房の効いてるスーパーに入ってみた。

ドラえもんとコラボしたキャンペーンをやっているらしい。買い物したらシールをくれた。集めると何かもらえるのかな?

ドラえもんにこんな子いたっけ? オリジナルキャラなのか。

スーパーの入口にあったお店。おなじみのキャラクタがいろいろ。

野菜売場。辛そうな唐辛子がいろいろ。

お肉売場は、なんだかワイルド。

お魚売場。冷たくて気持ちよさそう。

棚一面に並べられた味の素。なぜ、こんなにたくさん???

お茶コーナーもほとんど日本風な感じ。

こんなのとか。

こんなのとか。

おたごってなんだ????

ナトンまで出てきた目的のひとつは、街スパを利用すること。ぶらぶらしていて適当に見つけたここに入ってみます。

20分ほど待ってくれる?と言われた。エアコン効いてて涼しいし、WiFiも無料で使えたので、全然問題ありませーん。お水もくれたし。マッサージはヘッドとオイルマッサージで2時間。二人で1600バーツ。やっぱり安い♪ でも、おばちゃん、なかなか上手だった。

コンビニ(セブンイレブンだったかな?)があったので入ってみた。こちらはLINEキャラのキャンペーン中?

市場みたいなところに行きたかったけど、なんか軒並み閉まってる感じ。数少ない空いてるお店で、待望のマンゴーをゲット。(季節じゃないのか、スーパーでは見当たらなかった)

おじさん、今日食べるの?明日食べるの?と聞いて、食べ頃のを探してくれました。ありがとう♪

ふらふら歩いてたら、なんかおばちゃんたちに声をかけられた。よく見ると、さっきのマッサージのおばちゃんたちだ! 仕事終わったので二人でおしゃべりしながらなんか食べてたみたい。ちなみに、さっきのマッサージ屋さんとは全然違う場所。なんという偶然。せっかくのご縁なので、写真撮らせてもらった(笑)。

港の近くまで戻ってみると、なんか屋台が一杯出てる!適当にローカルレストランに入ろうと思っていたのに、開いてるところがほとんどなくて困っていたので、ここの屋台で夕飯にすることにします!

なんて書いてあるか分かんないけど、指さしで買えるからラクチン。

「パッタイ」なら分かるぞ!

というわけで、ゲットしたいろいろ。パッタイはその場で作ってくれたので、できたてのほやほや〜。全部で130バーツなり〜。

このわんこちゃん。お利口にずっ〜と待ってたけど、なんにもあげなくてごめん。

帰りにこれも買ってみた。

寿司? おいしそうじゃないから食べなかったけど、結構人気だった。

デザートに、このおばちゃんのお店でアイスを食べました。屋台飯、安くておいしくて、楽しくてサイコー♪

シャトルバスでホテルに戻り、泡風呂ざんまい(笑)。

3日目朝ごはん。昨日ナトンで調達した野菜やらヨーグルトやらマンゴーやら。

ホテル前の海辺を歩いてみます。干潮ぎみのときは、すごく遠浅です。水が透明でとってもきれい。

ホテル前のプライベートビーチで、誰もいない海をひとりじめ〜!

ビーチ沿いにローカルレストランがあるというクチコミをみて探してたんだけど、これがそうかしら? あいにくまだ開いてないみたい。

ホテルに戻ってきて、プール巡りをしてみます。これは赤のプール。

プール脇にはちゃんとパラソルとタオル、そしてペットボトルの水も用意してあります。お客さんもスタッフもいないので、気が楽。

青のプール。ここも誰もいなーい。

もっと上っていくと黄色のプール。本当はまだあと2つぐらいあるみたい。

一番上のスパのところまで上ったので、下に降りることにします。

上の方には広いヴィラがたくさんあります。海の見えるところ、見えないところ、部屋の大きさもいろいろみたいなので、もし今度来ることがあるとしたら、どこがいいかなぁなんて良いながら見て歩くのも楽しい。

ホテルの中も少し探検してみます。図書室みたいなところ。

チェスボード。

メインプールにやってきました。一番広くて、眺めもバツグン。さすがに他のお客さんもいたけど。

スタッフがタオルを敷いてくれたり、お水(無料)を持ってきてくれたり、至れりつくせり。

高台にあるので、プールからの眺めもサイコー!

しばらくいたら誰もいなくなったので、また独り占め。

お昼ご飯はプールサイドで食べることに。それなりの値段だけど、どれもおいしかった!

お部屋に戻って、シャワーを浴びたらビールをぐびっと。昨日はホテルの冷蔵庫のを飲んだけど、今日はスーパーで買い込んだビールがあるので安上がり。

午後はお部屋でまったりしてたら、あれー、雲行きが怪しくなってきた。と。すんごいスコール。

でも、1時間ちょっとでやんで、夕陽が拝めた!

お部屋からこんなきれいな夕陽が拝めるなんて幸せ。

雨もやんだので、夕食は朝見かけたビーチ沿いのローカルレストランに行ってみます。暗いので、ビーチ沿いではなく道路側から。ホテルの敷地をはずれて10分ぐらいかな?ひっそりとしてるので本当にあるの?って心配になったけど、ちゃんと見つかった!

ちゃんと英語メニューがあります。まあ、こんなところ外国人しか来ないか。辛さはどうする?とか聞いてくれました。

トムヤムクン、ソムタム、プーパッポンカリーと、フツーなチョイス(笑)。プーパッポンカリーは、前にバンコクで食べたのとはずいぶん違ってたけど、これはこれで。全部おいしかった!全部で600バーツぐらい。

お店の名前のようです。参考までに。(道路沿いにあった看板)

4日目、最終日です。一昨日ナトンで買ったマンゴーのおかげで、質素だけど幸せな朝食。おじさんが選んでくれたマンゴー、とっても甘くておいしかった。

チェックアウトを1時まで伸ばしてもらったので、午前中はメインプールでのんびり。

またまた、ランチもここで食べちゃおう。本当はレストランの休憩時間みたいだったけど、特別に作ってもらえました。無理言ってごめんなさい&ありがとう!

お部屋に戻ってシャワーを浴びたら、いよいよ出発。うーん、このきれいな海ともサヨウナラ。名残惜しいよぉ。

1時前にエントランスに行くと、スパの送迎車が待ってました。えっと、写真小さくてわかりにくいですけど、ナンバープレートに日本語で「やんちゃ」って書いてあります。なんで〜?

やってきたのは、シロラムスパ。弾丸トラベルで紹介されたとかで、クチコミもすごくいいので期待していったんですが。

まずはウェルカムドリンクを飲みながら、コースの打ち合わせ。予約通り3時間コースねって確認したのに。

おトイレを拝借。これ、女性用のマーク。かわいい。

こっちは男性用。

スチームサウナに入ったあと、スクラブをしてシャワーをして、さてマッサージの開始。噂通り波音を聞きながらの至福のリラックスタイム……のはずだったわけですが。

な、なんと。3時間コースのはずが2時間で切り上げられてしまうというトラブル発生。なんか誤解があったみたいなんだけど、非を認めてもらうまでにすごく時間がかって、イヤーな気分で終わっちゃいました。残念。

写真にあるように、なんか受賞もしてるっていうから期待してたのに。

ただでさえ、かなり時間に余裕があったのに、よけいに早く空港に着いてしまった。

時間はたっぷりあるし、暑いので、ちょっとここで一休み。トラブルでやさぐれた気持ちもクールダウン。

アイスクリームとシェークでひとやすみ。普通においしかった。

小さな空港なので、手荷物検査場もガラガラ。

太っ腹なバンコクエアウェイズは、待合室に無料の軽食やコーヒーなどがあります。無料WiFiは、スタッフに搭乗券を見せて番号を教えてもらう仕組み。

椅子自体は普通の待合室。

いよいよサムイともお別れ〜。

スワンナプーム空港にはANAのラウンジはないけど、バンコクエアウェイのラウンジが使えます。

タイ料理大好きな私は、まだ食べたりずにここでもタイ料理らしきものをGET。

搭乗口には浴衣姿のスタッフが。そういえば、今日は7月7日七夕なんですね。浴衣着てるのはタイ人だけど(笑)。

ということで、無事帰ってきました。
    おまけ。買ってきたお土産はこんなのばっか(笑)。

• ちょびれさん 2014/08/04 18:19:38
    初めまして☆
    bikke3さん

こんばんわ!サムイ島を検索している途中でお邪魔しました。
    わたしもサムイが大好き☆歩き回るよりもホテルを楽しみながら
    だらーっとビール片手に本を読むのが至福です!
    お泊りのホテルもいいですね、お部屋の作りが好みです。
    サムイ島はのんびりした田舎の雰囲気が好きで、青い海と空に
    癒されにいきたいです。

ちょびれ

bikke3

bikke3さん からの返信 2014/08/04 20:54:05
    RE: 初めまして☆
    こんにちは!

投票ありがとうございました。
    タリンガムはサービスも行き届いてて、とても良いホテルでした。貧乏性で、いつもはアタフタ動き回っている旅行が多いのですが、今回初めてほとんどどこにも行かずにホテルステイを楽しむ旅をしてみましたが、病みつきになりそうです(笑)。

いろんなビーチに行ってらっしゃるんですね。ランカウイなども、いつか行ってみたいと思っているので、またゆっくり旅行記読ませていただきますね!
  • くまくまさん 2014/07/29 21:47:55
    bikke3さん

サムイリゾートいいですね〜
    一度行きたいのですが
    タイ方面て案外高くてなかなかいけません。

bikke3

bikke3さん からの返信 2014/07/30 10:18:38
    RE: bikke3さん
    くまくまさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございました。
    くまちゃん、かわいいですね(^^)。

サムイ自体は、特にどうという島ではないんですけど(笑)、タイ料理大好きなので、プーケットに続き行ってみました。

セブやパラオも行ってみたいので、旅行記参考にさせていただきますね。

bikke3さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る