2014/05/01 - 2014/05/02
bikke3さん
- bikke3さんTOP
震災後、一度は行ってみようと思いつつなかなか機会のなかった被災地。今回、縁があって現地ホテルの女将さんの講演会を聞いたことがきっかけで、ついに足を運ぶことができました。
あれから3年以上が経過したというのに、現地はがれきこそないものの、何もないまま。それでも、前を向いてがんばっている人たちの姿がありました。いつの日か、元通りの生活が送れるように、そして震災前以上に町が賑わう日が来ることを祈ります。
今回は仙台まで新幹線を利用。大宮発8:10のはずが、人身事故の影響で1時間遅れで出発。
仙台駅には11時20分頃到着。駅構内に楽天イーグルスのショップを発見(特にファンじゃないので素通りですが)。
駅前のレンタカー屋さんで車に乗って出発〜。 -
まずは松島に向かいました。この辺は島が防波堤となって被害を免れたそうですが、地盤沈下はしてるのですね。
せっかくの景色も、お天気が悪くて今ひとつ。
国の重要文化財に指定されている五大堂。
修学旅行の小学生に説明していたガイドさんによると、建物の屋根の下には十二支の彫り物がしてあるそうです。なるほど。これはウサギ。
海沿いのお店の店頭にて。
芭蕉は、ここで「松島や〜」の歌を詠んだのですね。
伊達政宗の菩提寺という瑞巌寺。
改修中で本堂には入れません。代わりの特別展示があるようですが、パス。
通りで目にした看板、気になったので食べてみよう。
うん、確かにおいしいかも。でも牡蠣が入ってるのは分からなかった。
遊覧船乗り場の目の前にある、海沿いの「こうは」という牡蠣のレストランでランチ。窓越しに海が見えて良い感じ。
ちょっと奮発して、2200円と2500円のランチを頼んでみました。これは、牡蠣のオイル漬け。
牡蠣フライ。揚げたてでサックサク!
鉄板焼き。身が大きい!
牡蠣ひつまぶし。まずはそのまま食べて、次にとろろ芋をかkて。
最後はオイスターのスープをかけて3度おいしい!
お店は明るくてオシャレ〜な感じ。GWの谷間とはいえ平日だったのでガラガラだったけど、休日はとても混むらしいですよ。
晴れていたら眺めも絶景。
さて、車は一路、南三陸へ。沿岸を走っていると、被災したままになっている土地と、普通に町が残っているところが、ところどころに。すぐ近くでも、ちょっとした地形の変化などで、被害に遭ったところとそうでないところの運命の分かれ道なのですね。雨であまり写真撮れなかったけど、こんな風にお地蔵さんもありました。
宿は、南三陸のホテル観洋。全室オーシャンビューで、文字通り海を望めるのが売りなのですが、あいにくの天気。人慣れしてるのか、窓のすぐそばまで海猫がやってきます。
お部屋はきれい。
夕食は宴会場で。このホテルは元々の本業が水産業なので海鮮の味が自慢。お刺身に、焼きアワビ、生ウニもおいしかった!
生ウニ!
あわびとウニが入った、豪勢な炊き込みご飯。
ホテルのロビーには、震災時の写真が貼ってありました。
この付近を特集したNHKの映像が繰り返し流されているテレビ。みんな真剣に見入っています。
震災がれきで作ったオブジェ。
地元の子供達の元気な写真。それでも、がんばってる地元の人の姿にちょっとほっとします。
一夜明けると、良い天気〜。海、きれい〜!
朝風呂。お風呂場も海が目の前に広がる絶景です!
お風呂から上がったところのロビー。
8時45分エントランス集合で、ホテルが主催している「語り部バス」ツアーに参加してみました(ひとり500円)
ニュースなどで何度も目にした南三陸町防災対策庁舎。この屋上を越える津波が押し寄せて、多くの方が亡くなりました。最後まで防災無線で避難をよびかけていた女性のエピソードでも有名になりましたね。でも、本当は最後の最後はその上司の男性が、彼女を逃がして後をひきうけたそうです。
建物前に設けられた慰霊のコーナー。みんなで手を合わせて帰ってきました。
この建物跡は、保存か取り壊しか、賛否両論でまだ検討中だなんだとか。
ちなみに、「こうした場所で写真撮影はいいけれど、場所をバックにした記念撮影はご遠慮願います」とのこと。ここでピースとかしちゃう人がいて問題になってましたからね。 -
ホテルに戻ってチェックアウト後、語り部バスで教えてもらった、「南三陸さんさん商店街」にレンタカーで行ってみました。店舗を流されちゃったお店が、仮設で集まってる商店街です。
魚屋さん、肉屋さん、パン屋さん、理髪店などなど、まさに「商店街」です。
こちらのお店で、わかめなどのおみやげを購入。
JR志津川駅。駅といっても、現在はバスの停留所。このあたりはまだJRが復旧していません。将来的にいつかは再開するという約束で、とりあえずは線路を舗装してバスが走っているそうです。
イースター島の石で作られたモアイ像。元々は昔のチリ地震で津波被害にあったことがきっかけでイースタ島から送られたものが、今回の震災でダメになってしまい、それを聞いたチリ政府から新しいものが送られたそうで、チリの大統領もこの地に足を運んだとのことです。
沿岸沿いをさらに北に向かい、陸前高田の「奇跡の一本松」にやってきました。バス停になってる。
当たり一面なーーんにもなくなっちゃったところに、ポツンと残っている一本松。今あるものはレプリカですが。
この当たりは、大規模なベルトコンベアーが導入されて、これから本格的な復興が始まるようです。
だだっぴろい平地に巨大なベルトコンベアーがはりめぐされている風景は異様です。
そんな中にポツンと立っている松の木(のレプリカ)。
取り壊されずに残っている建物も。
駐車場近くに、なにやらかわいらしいトレーラーハウスが。
矢木澤商店というお醤油さんの仮設店舗でした。
なんと1807年創業に老舗だそうです。でも、あの震災で……。帰ってくるまで知らなかったけど、有名なお店のようです。ほぼ日刊イトイ新聞にも出てました。http://www.1101.com/tohoku_shigoto/yagisawa/2011-09-26.html
おいしそうなものがたくさんあったので、あれこれおみやげを購入。ついでに、醤油アイスなるものにも挑戦。味は、醤油というより塩な感じ。さっぱりしておいしかった。
トレーラーハウスの横のおトイレに貼ってあった張り紙。
ちょっと離れた場所にあった道の駅のあと。
すぐ近くには慰霊小屋があって、写真などが展示されています。
奇跡の一本松のビフォーアフター。
お花や折り鶴。
海岸線から離れて内陸へ向い、平泉の中尊寺にやってきました。本堂は普通。国宝の金色堂は撮影不可なので写真はなし。
新緑がまぶしい。
芭蕉の碑がありました。
「ぼけ封じ」「足腰守」「長寿守」って珍しいお守り(笑)。いかにも年配向け? その他「無事かえる」、入試、恋、子宝……、なんでも有りです。
仙台駅に戻ってきました。レンタカーを返却し、駅で夕飯。向かうは新幹線中央口改札横にある牛たん通り。
4軒ほど牛タン屋さんが並んでますが、なぜか、ここ利久だけすごい行列。時間はあったので、並んでみます。
回転は速いので、それほど待たずに入れました。カウンター席だったので、目の前で焼いてるところが見えます。おいしそー!
奮発して一番高い「極」の定食をオーダー。こんな分厚い牛タンを見たのは初めて! 超おいしゅうございました〜♪
- りゅうさん 2014/06/18 22:35:07
- 投票ありがとうございます。
- bikke3さん、こんにちは。
私のトルコ旅行記に投票していただきありがとうございました。
震災前ですが、石巻に9か月間住んでいたことがあり、その際に週末ドライブで南三陸ホテル観洋にも遊びに行ったので懐かしく読ませていただきました。
あの時ドライブした海沿いの道、大川小の脇も通り過ぎたのですが、まさか津波がこんなところまで来るとは思いもしませんでした。
今も思い出すと胸が痛みます。
今現在の宮城、南三陸の貴重な情報教えていただきありがとうございました。
- bikke3さん からの返信 2014/06/18 22:46:38
- RE: 投票ありがとうございます。
- こんにちは。この10月にトルコ旅行を予定しているので、旅行記、目を皿のようにして読ませていただきました!
噂には聞いていましたが、被災地の状況を自分の目で見たことは、やはり一生忘れられない出来事となりました。復興まではまだまだ……時間がかかると思いますが、いつの日か、震災以前よりもっと人のにぎわう素敵な街になっていることを願ってやみません。
また旅行が近くなりましたら、旅行記熟読させていただきます。質問などさせていただくかもしれませんが、その節はどうぞよろしくお願いします。