ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行なら山派!の父が仕事でハワイへに行き「また行きたい、日本人が好んで行くのが分かる」と言うので、それに影響されて初ハワイ!<br /><br /><br />出発日に20年に一度?の大雪(首都圏インフラ麻痺)にぶつかる想定外な出だし…<br />飛行機の大幅な遅延で滞在時間減ったけど4泊6日(ほぼ5日)をそれなりに満喫は出来たかな。<br /><br />だいぶ前の旅行だけど、備忘録の意味も含めて。

初めてのHawaii 4泊6日の1日目

2014/02/08 - 2014/02/13

ttm24

ttm24さん

だいぶ前の旅行だけど、備忘録の意味も含めて。

観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

品川駅で外の雪を眺めながらお茶して19時頃、京急で羽田へ。
    蒲田辺りからノロノロ運転で停まるんじゃないかとヒヤヒヤしつつなんとか空港到着。この後、電車は動かなくなったみたい。。
    飛行機は23:40羽田発のJAL。(今はなくなりましたね…)

こんな雪で飛行機が本当に飛ぶの!?
    と、海外旅行初心者はJALのお姉さんに聞いてみたけど
    「国際便で欠航になったことはありませんのでお待ち下さい」とのこと。。

まさか自分が台風の時期とかにTVでよく見る空港難民になるとは。

チェックインもさせてくれないし、もうどうして良いか分からなかったけど、念のため、空港で夕飯は済ませて。。

結局深夜になると、あの東京が吹雪で!!
    滑走路使用不可となり、吹雪が止むのを待つしかない状態。
    皆ベンチや床で眠っていました。まさか自分がこんな事態に遭遇してしまうとは!
    毛布とかも一切貸してもらえませんでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

朝6時半頃にようやくホノルル便チェックイン開始のアナウンス!!
    JALのカウンターは大行列。仕方ないです。

スーツケースを預け、出国ゲートを通過し、ようやく!と
    ちょっとテンション上がりつつ、頼み事をした後輩にタバコカートンを購入。

当たり前だけど、買った後に既に荷物増えた!信じられない!!!って気持ち(笑)

搭乗口はぎりぎりまで変更される可能性があるから注意してくださいと言われていたので、
    落ち着かないけどお腹は朝になるとちゃんと空くもので…
    稲庭うどんを。さっぱりですごーく胃にやさしい感じ。

• 本当に搭乗口は何度か変更あったけど、10:40によくやく離陸。<br />滑走路が一本しか復旧しておらず、離陸する飛行機達が列をなしている様子に興奮!(笑)<br /><br />離陸すると、夜中の吹雪のお陰?で眼下に見える東京が白くて綺麗!<br />スカイツリーがジオラマみたいに見える!奥には真っ白な富士山。

しばらくして機内食登場。

羽田→ホノルルはKUAAINAのサンドウィッチ。
    ホノルル線限定のスパークリング美味しかったー

自分でベーコンとかを挟む感じ。
    でもお米が食べたかったかな〜

ハワイ時間22時半頃(!!)ホノルル到着。

とにかく「あー!やっと着いたー」って想いだったのは皆さん同じだったと思う。。こんな時間だからか、入国審査の窓口が少なくてイライラ空気が皆漂ってた。

J○Bだったので、バスに乗り込む。大きいバスに10人弱。

先にシェラトンに停まって他のお客さんを降ろしている時、
    現地運転手さん「この後にANAも来るんだよ!早く家に帰りたいよ!」って嘆いてた(笑)
    こちらも早く到着してワイキキの様子を見ておきたかったわ!

ホテルはシェラトンプリンセスカイウラニ。

父が隣のHYRに泊まり立地が最高だった、と言ってたので。

チェックインする時カウンターで「お疲れ様」って感じに言ってくれて
    ちょっとホッ。

ホテルはシェラトンプリンセスカイウラニ。
    山側景色だけど、とにかくベッドで休みたい気持ちが!!

ラナイは狭くなく軽く洗ったもの干せたり、タンスもあって悪くない。
    お水は毎日人数分補充あり。1Fにウォーターサーバーもあっていつでも補充可能。
    ロビーではPC・プリンター使用可、部屋では快適にWi-Fi無料利用。

JTBのwi-fiルータ無料レンタルが付いているプランだったものの、
    深夜到着で貸してもらえなかったので、ホテルでwi-fi使えて良かった。

休みたいけど夕飯を買いに行く。といっても初ハワイでお店や地理は分からないし、
    時間は23時を過ぎているのでホテル目の前(HYRの1階)の
    ABCストアで早速お世話になる。

途中、パトカーが派手に鳴っててCSIとか好きな私は「おー!海外のポリス!!」とちょっと元気を取り戻した笑。

シェラトン プリンセス カイウラニ ホテル

パスタサラダとサンドウィッチ(だったかな?)とカップ麺買ってホテルに帰り、
    お風呂に入って2時頃、ながーい一日目が終了。

同行者には申し訳ないけど、明日は8時にレンタカー予約してるから早く出るよ、と伝え就寝。