鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は前厄でも有り、家族友人知人の健康祈願に、7回目の富士山登山を決行する事にしました。<br />さらに下山翌日はフェイスブックで知り合った鳴沢のパディフィールドウエスタン牧場で乗馬を致す事に成りました。<br />富士登山は初心者1名同伴で、乗馬は初心者2名同伴の少々不安なところですが、安全に楽しみましょう。<br />全員、会社員なので、ちとハードスケジュールなのは止むを得ませんが。<br /><br />

富士山登山&ウエスタン乗馬

2014/07/13 - 2014/07/16

corosuke

corosukeさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

7月12日出発前夜で装備チェックです。
    9時に寝ます、明日は弾丸登山になります。

羽田から京急で新宿の中央高速バスステーションで東京の友人と待ち合わせ。
    5合目までバスで2時間30分程度です。

友人・・まだまだ余裕の表情ですが・・・

バスから富士山が見え始めましたが・・う〜ん。
    ガスで5合目から上が見えません。ヤバイです。
    予報は20mの風速で強風の警報です。

お土産屋さんで着替えをして、5合目で1時間以上体を慣らします。
    此処で2300mの標高が有り、バスで急速に登ったので、高山病の予防ですね。

雲行きが・・激しく変化します。

協力金1.000円を支払います。
    グオ〜っと時折 強風が吹きます。
    「気をつけて行って下さい〜」って言われます。
    見送る方たちが不安そうなお顔なので・・。

登山道へ向かい歩き始めます。
    ツアーの団体さんは7〜8合目の山小屋に到着して夕食の頃でしょう。

美しいですが・・

7合目あたりから・・さらに風が強くなり、ガスの中に入って霧雨が下と横から降ってきます。
    気温が下がり始めました。
    暗くなり・・相棒の「休憩〜しよ〜」が増加。
    あまり休憩時間を長くすると体温が低下しますので、
    3分程度で尻を上げさせます。

霧雨が雨に成り砂と共に激しく顔や体を叩きつけます。
    相棒は暗闇と風雨にスピードがダウンしました。
    低酸素病の兆候も見えるので様子を見ながらゆっくり上ります。

彼が時々方向を見失うので、後から注意しながら追い立てます。
    前後には誰もいません。

何とか8合目に到着。
    休憩可能な山小屋で彼の様子を確認して同行か置き去りか(ひどいけど・・笑)判断します。

記念撮影。
    ま〜だ気持ちに余裕は有りますが。

相棒は顔がむくみ・・ドザエモンみたいに。
    インスタントコーヒー(400円)が飲めるので、少々安心。
    僕はカップラーメン(650円)で温まります。
    室内はストーブで暖かい。生き返ります。
    休憩一人1時間 1.000円です。飲食物を注文すれば15分休憩できます。
    食前に汗で濡れたインナーを着替えてホカロンを体の前後に貼り付けます。

彼は笑顔のつもりらしいです。眼が死んでいます。
    風が強くて危険やない??と言うので、「自己判断してほしいけど」って言いました。
    高山病の手前で状態はひどく無いですが・・気持ちが萎えているようなので、これから先の頂上までは吹きさらしになるので、体力と気持ちが必要です
    あっ!!置いていこうと思いよるね・・イカンばい。付いて行くばい!!後は状況見ながら頂上を目指します。

3.250・・3.000を越えたくらいから細かく休憩を取ります。

富士山山頂までと言う表示が気持ちを奮いたたせます。

彼は・・後どれくらい??と言う意味の無い質問をしてきます。
    歩けば着きます。笑。

周りは暗闇でゴ〜ッと言う風と叩きつける雨。
    彼の頑張っている姿を・・写真撮影・・

頂上に午前4時に到着しました。
    風は30m以上の強風で、嵐です。
    他の人達も動けずに岩の陰に隠れています。
    相棒を岩の間にはめ込み・・低体温症を防ぎます。
    様子を見に火口へ行きましたが、4mほど飛ばされて這って戻りました。
    火口近くは視界も3m程度で、3776mの剣が峰は断念しました。

1時間以上待機して風の様子を見ましたが、弱くなる事は有りません。
    下山する事にしました。
    朝の6時に下山開始です。

頂上の山小屋。
    左側から太陽が昇ります。
    気温は1〜2度。体感はマイナスです。

下山8合目。下山道の北側には雪が残っています。

ガスが濃くなったり薄くなったり・・

やっと、下界が見えるようになり気持ちも楽になりました。
    雲の動きはまだまだ早いです。

7合目付近まで下りてきました。
    もう少しです。

下山中に山岳ポリスと遭遇。
    記念写真を御願いしたら快く引き受けてくださりました。
    カッコイイっす。

無事、下山のお礼を5合目でお参りします。

有難うございました。
    5合目に10時頃到着しました。

河口湖駅までバスで降りて・・かんぱ〜いっす。
    11時・・31時間不眠・・眠気はもう〜有りません。
    富士山ビール!!うまい〜。

もう一杯!!
    相棒も吉田うどんにうまい!!を連発。
    しかし、顔は浮腫んだまま・・指もあかちゃんの様に・・

ペンションで3時間ほど仮眠して6時から夕食パーティの開始です。
    東京の先輩も合流して、最高の時間。
    9時に気絶。

翌日は良い天気になりました。
    ラベンダー園と富士山。
    今から乗馬をしにパディフィールドに向かいます。
    二人は初めての乗馬体験・・不安と期待。

鳴沢に有る牧場。
    今日は此処に宿泊します。

オーナーの庭田さん。
    フェイスブックで九住のココペリ牧場のボスに紹介して頂きました。

さ〜10分程度の簡単な指導を受けて・・外へ行きます。
    緑が美しく・・二人とも感激しきり。

二人とも感が良く・・ガイドにジョグ(速足)のチャレンジを依頼しました。
    3度チャレンジ・・中々良いです。馬から落ちませんでした!!笑。

先輩は馬を買いたいと・・詳しくオーナーに聞いていました。
    買って欲しいですね。僕が乗りに来ますから。
    富士山をバックに写真が撮りたかったのですが・・雲で富士山は見えませんでした。

夕食はバーガー。チリコンカンをサービスで頂きました。
    ボリュームがすごいです。

さ〜またまた乾杯!!
    毎日、ビールとワイン1本飲んでます。
    彼のお顔はまだ・・

翌朝、相棒のルパンに逢いに馬舎に。
    笑ったら・・笑ってくれました。
    可愛い・・

朝食です。
    朝風呂に浸って、帰宅準備。

かえる日に快晴〜。今日登りたい。本当に登りたい。

富士山と河口湖駅。
    観光も登山も外国の方がほとんどですね。

• まむーとさん 2014/12/16 20:58:07
    息子の登山の1ヶ月前!
    corosukeさん

ちょうど1ヶ月後のお盆に息子が富士登山をしました。

同じ太子館に宿泊(仮眠)しました。

同じく大荒れの天気だったようで、風で飛ばされそうで怖かったと言っていたので、旅行記の中に息子がいるように思いながら見せて頂きました!

お友だちの登山は私を見ているようでした。

富士登山はあなどれない!
    実感した旅行記でした。

corosuke

corosukeさん からの返信 2014/12/17 12:39:52
    RE: 息子の登山の1ヶ月前!
    まむーとさん!!
    そうでしたか〜。天候次第なのですが、ボクも18年間で7回の富士登山でお鉢周りをできたのは2回だけ。
    41歳の最初の登山では台風で、8合目で足止めになり頂上に行けない事に・・でもまた、行きたくなるのです・・笑。

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/17 19:28:15
    Re: 息子の登山の1ヶ月前!
    今、息子に旅行記を見せました!
    「ここから登った」
    「そうそう!こんな感じ!」と喜んでました。

登る前は侮ってたので、よい経験でした。

私は小6で父に連れられお鉢めぐりをしました。                父を恨みましたが、今では良い思い出です。

毎年旦那に「子どもと富士登山に行ってきて!」 と言ってますが実現しません。

corosukeさんのトラベラーページ