熊本市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

熊本市人気旅行記ランキング171位(1064件中)

熊本街歩き その2 ~レトロな上乃裏通りでフレンチ

旅行時期 2014/07/07 - 2014/07/07 (2014/07/20投稿

熊本市中心部の2大メインストリートともいうべき<br />上(かみ)通りと下(しも)通り。<br /><br />週末は多くの人出で賑わいますが、それらの通りから<br />1本入ったサブともいうべき通りにも魅力的なスポットが<br />多々あります。<br /><br />中でも上通りと並行する上乃裏(かみのうら)通りは<br />近年、特に人気のストリート。<br /><br />昭和の名残をとどめる住宅やお寺と新しいショップが<br />混在し、懐かしさと新しい何かが見つかる楽しさがあります。<br /><br />今回は梅雨の晴れ間の7月上旬、上乃裏での<br />ランチを兼ねた街歩きです。<br />

熊本市中心部の2大メインストリートともいうべき
上(かみ)通りと下(しも)通り。

週末は多くの人出で賑わいますが、それらの通りから
1本入ったサブともいうべき通りにも魅力的なスポットが
多々あります。

中でも上通りと並行する上乃裏(かみのうら)通りは
近年、特に人気のストリート。

昭和の名残をとどめる住宅やお寺と新しいショップが
混在し、懐かしさと新しい何かが見つかる楽しさがあります。

今回は梅雨の晴れ間の7月上旬、上乃裏での
ランチを兼ねた街歩きです。

写真 22枚

エリア:
熊本 | 熊本市
エリアの満足度:
  • 500_34447937

こちら、熊本市中心部のランドマーク的存在の鶴屋百貨店。

前回は新館の東館の方をアップしましたが、
    今回は本館の方です。

• 500_34447939

その鶴屋と通称・電車通り(路面電車が走る県道28号)を
    はさんで向かい側にあるのが「びぷれす熊日会館」。

ホテル日航熊本、熊本市現代美術館、地元紙の熊本日日新聞、
    ショッピングゾーンのNew-Sなどが入った複合施設です。

ちなみに数年前、東京からの依頼の仕事をした際、
    「あの〜、熊本にはちゃんとしたホテルはありますか?」
    と聞かれてガーン…。(T_T)

大丈夫! 日航以外にも熊本城近くの「熊本ホテルキャッスル」、
    熊本駅そばの「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」、
    「ホテルニューオータニ熊本」、その他、全国チェーンの
    ビジネスなど、フツーの(笑)ホテルがいっぱいあります。

なので、老若男女・善男善女の皆様(笑)、
    安心して旅においでください。(^_-)-☆

• 500_34447940

こちらは上の写真の左手コーナーにある「びぷれす広場」。

各種イベントが行われる場所で、音楽やダンスなどのライブから
    県内外の物産の販売まで、様々な催しがあります。

特に人気の物産館や道の駅が出店する産直野菜、お弁当、
    お惣菜、花などの市が立つときは多くの人で賑わいます。

• 500_34447938

びぷれす広場の上、3階にある現代美術館では現在、
    「水戸岡栄治からのプレゼント まちと人を幸福にするデザイン展」
    (2014年6月28日〜9月25日)を開催中。

話題の豪華寝台列車「ななつ星in九州」をはじめ、JR九州の車両や
    駅舎などのデザインを手がける水戸岡さんのお仕事が見られます。

水戸岡ファンとしてはゼヒ、会期中に訪れたいものです。(^^)

• 500_34447959

現代美術って難しそう…とのイメージを抱いていた私ですが、
    ここでは、気負わず見られるポップな企画も多く、特に
    現代美術に興味がなくても楽しめるよう工夫されています。

5月には草間弥生展が行われていましたが、期間中、街なかの
    カフェで水玉をあしらったメニューが登場するなど、遊び心
    あふれるコラボ企画があったりします。

• 500_34447960

その時は、美術館入り口のエスカレーターからして水玉で、
    通りがかった際に思わず「おおっ!」と撮っちゃいました。

• 500_34447961

3階にある美術館入り口まで水玉が続いていました。^m^

内部は撮影不可ですが、今度、機会があったら
    あらためて現代美術館をご紹介しますね。

• 500_34447941

で、やっと今回の主目的の(笑)上乃裏通りです。

この通りは上通りと並行していますが、そのスタート地点は
    ホテル日航裏(北側)にあります。

この写真が北側から見た日航の裏手。

上乃裏通りへは上通りから東へ入るだけでつながりますが、
    日航→New-S内部を通り抜ける近道も便利です。

• 500_34447962

上の写真から徒歩数歩の位置に、この案内があります。

• 500_34447963

上乃裏通りはもともと、住宅やお寺などが並ぶ生活感のある
    エリアでしたが、最近では古くからの蔵や古民家を生かした
    ショップやレストランがオープン。

昭和レトロな佇まいと、しゃれたデザインのビルなどが
    混在して、いい雰囲気を醸し出しています。

• 500_34447998

上の写真の右奥のビルです。1階にはブティック、
    地下にはカフェが入っています。

歩きながら各店舗や住宅の植栽を見るのも楽しみです。

• 500_34448000

そうして路地の散策を楽しむうちに、本日のお目当ての
    フレンチレストラン「ル・コントワール」に到着。

店名は、カウンターの仏語で止まり木や休憩所が語源とか。

入居するビルの外壁一面をツタが覆っています。

• 500_34448001

入り口です。ここも緑がいっぱい♪
    ランチは12:00から。定休日は火曜で水曜日はランチがお休みです。

オーナーシェフはハンガリーやオランダの日本大使公邸で
    料理人を務めた後、2013年5月に、この店をオープン。

…と地元紙に紹介されていました。(^^)

• 500_34448002

注文したのは、3種類あるランチメニューの中から、
    ガレットがメインのランチ1200円。

スープ、メイン、食後の飲み物の3品です。
    この日のスープはガスパチョ。

濃厚な味わいながら、さわやかな酸味と冷たさで、
    さっぱりいただけます。

• 500_34448034

こちらは前回、4月に友人と初めて訪れた時に
    出された新玉ネギのスープ。

新玉ネギの甘味と香りが、まろやかでクリーミーな
    味わいと相まって、うーん、おいしい!

…と感動し今回、家族を誘っての再訪となった次第です(笑)。

• 500_34448035

こちらが、そば粉のガレット。

事前にカリッとした食感をイメージしていましたが
    ふんわり、もちっとした生地です。

たっぷりの季節の生野菜と温野菜(この時はラタトゥイユ)、
    生ハムが添えられ、中にはとろーりチーズとキノコ。

(…だったと思います。この写真は4月の時のモノ。同じ
    メニューだから撮り直さなくてもいいか、と思いましたが
    夏になって野菜の種類が変わっていました)

• 500_34448036

こちらは連れが注文したキッシュ。
    これも4月に撮ったものにて代用です。すみませんっ!<(_ _)>

このキッシュ、写真ではわかりにくいかもしれませんが、
    かなり大きいです。たとえれば…ケーキのサイズの倍くらいです。

食べる前は3品だけのランチコースって少な目?と
    思ってましたがお腹いっぱいになります。

ちゃんと計算されたメニューだったんですね。

野菜たっぷりの具沢山キッシュは、出来立てならではの
    ホカホカしたおいしさもグー!です(笑)。

• 500_34448037

最後はエスプレッソか紅茶が選べるので、今回は
    エスプレッソに。美味でした♪

• 500_34448038

えっと、これは前回、訪れた時に友人の強〜い誘いに
    負けて頼んだデザート(他人のせいにしてはいけません)。

濃厚なチョコケーキはおいしかったけど、やはり少々
    食べ過ぎでした。意思は強く持たねば…。(^_^;)

(デザートは別料金です)

• 500_34448062

と、大満足のランチを終えて再び上乃裏通りへ。

お店の近くにあるお寺です。繁華街とは一味違う
    落ち着きを、この通りにもたらしています。

• 500_34447999

こちらは古民家を生かした居酒屋。

和食や中華をはじめとする「アジアごはん」を
    標榜するお店で、内部は中庭や蔵があります。

手ごろな料金と昭和初期の民家の独特の雰囲気で
    外国人や学生、大人世代にも人気です。

こちらも、機会があったらご紹介しますね。

• 500_34448609

で、その後は夏物セールのショッピングに突入!

(中略)

というワケで(笑)、最後は路面電車の最寄り電停「通町筋
    (とおりちょうすじ)」のショット。

熊本城が遠くに見えますが、実際はここから徒歩5分足らずで
    一番近い入り口、須戸口門(すどぐちもん)に着きます。

以上、ガラケー主体のイマイチな写真にて大変、
    失礼致しました〜。<(_ _)>

熊本市人気旅行記ランキング171位(1064件中)

この旅行で利用したショッピングスポット

熊本市 ショッピングスポットランキング

カンデオホテルズ菊陽熊本空港

最安値(2名1室):9,180円~

三井ガーデンホテル熊本

最安値(2名1室):7,000円~

お得情報三井ガーデンホテルの宿泊予約なら公式サイトがお得!

オフィシャルサイトで最安値予約さらにメンバーズであればご優待料金にてご予約いただけます■ベストプライス保証条件 ・ご予約時点での、国内で公開されているインターネ... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

レイジーガーデナーさん

レイジーガーデナーさん 写真