宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行もあと2泊しかなーい。<br />でも、2泊3日の旅行へ来たばかりと思うことにしました。<br />まだまだ、楽しむのだ。

2014宮古島 6日目は大神島でスノーケル、シギラビーチの亀を(意地で)探す 宿を変えます

2014/06/28 - 2014/07/05

アンコ椿さん

旅行もあと2泊しかなーい。
でも、2泊3日の旅行へ来たばかりと思うことにしました。
まだまだ、楽しむのだ。

朝のお散歩。
    今日は、パイナガマビーチと反対の方を歩いてみました。

こ・・この感じ、映画「めがね」の雰囲気。
    私もかなり「たそがれる」のは得意です。

キレイだった〜

今日の朝ごはん。

今日で、南風荘をチェックアウト。
    3日間お世話になりました。
    お庭で花火もいいわね、なんて思っていたけど虫が多いので止めた。
    なんやかんやで、コンドミニアムタイプの宿を使いこなせない二人・・
    達人がいらっしゃったら、ご伝授いただきたい。

大神島のスノーケルツアーへ行くべく、待ち合わせの島尻漁港へ向かいます。
    ここには、まるでキャベツ畑のようなサンゴの群生するポイントがあるとのこと。
    キャベツ畑のサンゴはソフトコーラルなのかな?
    とにかく規模がすごいとのことで楽しみにしていました。
    「清水万次郎商店」という個人の方がされているツアーへ申し込みました。こちらのツアーは、1組でのツアーになります。プライベートツアーです。
    島尻漁港から1便で出かけます。

15分ぐらいの船旅。
    大神島はその名の通り、神の住む島とも言われています。
    そのあたりは、ちゃんとわきまえて行動します。

ガイドの清水さんが、まずはマスククリアが出来るかのチェックと浮いてみてとスキル?チェックをします。
    とりあえず何も言われなかったー、良かった。
    スキルによってはプチ講習してから行ったりするようです。

ちなみに絶対条件は、キャベツ畑ではサンゴの上に立たないこと。
    満潮でも水深2mあるかないかのポイント。

主人は体力がないので(笑)オレ1回ぐらい足着くかも・・・
    というので念のため、ライフジャケットを借りました。

キャベツ畑に到着しました。
    こんな感じにびっしりと、隙間なくサンゴが!

ズームにするとこんな感じ。

すごい!
    でも、写真では伝えきれない。

感動のキャベツ畑ですが、もちっと色が欲しいかな。
    間に枝サンゴも生えていて、本当にびっしりなんですが、テーブルがないのが、私的にはちょっとさみしい。

こちらのツアー、メディアを預けたら、後日撮った写真をコピーして送ってくれます。
    送料のみでOK、気の効いたサービス。

やびじみたい。
    やびじ<キャベツ畑の方もいらっしゃるそうですが、宮古島はそれぞれに特色があり、それぞれが楽しいポイントだと思いました。

ロクセンか、オヤビッチャの子供?
    かわいい。

砂をまくと〜
    魚が集まってきます。
    これは、餌付けをしているからとのこと。

餌付けすると、魚が噛み付いてくるからな・・・

宮古には、ハマクマノミが多かったです。
    石垣にはカクレクマノミが多かった。

またクマノミ?って思うのですが、スルーできません。
    クマノミには、そんな魅力があります。

雌花だそうです。
    めずらしいとか。

大神島をあとにします。

池間島へ渡ります。
    折角だから、とりあえず池間大橋を渡らなくては。

池間大橋を渡ったところにあるビーチ。
    こんなビーチでのんびりするのもいいな。
    でも、たぶんのんびりは出来ないな。

橋を渡ったところにある「海美来(かいみーる)」の人気商品「紅いもモチ」。
    フォームはゴマダンゴなので、紅芋アンが入っているのかと思いきや〜

中は、紅いも風味のほのかに甘いおもち。
    美味しい〜
    主人はとっても気に入って、おーさかで販売するには?なーんて妄想していました。
    ウニ丼のお店がお休みで、ランチは断念。
    レンタカーの方に聞いた、池間のハート岩はもういいか・・ということで
    池間島を去ります。
    本当に橋を渡っただけ・・・

ダグズバーガーへ行きました。

1600円もするから、ビッグサイズとおもい、サイドメニューもつけず半分こすることに。
    意外に普通サイズ。
    でも、ちょうどいい満腹感になりました。
    レタスなどが入ってないバージョンなんですが、肉の味がダイレクトに来てパンチがありました。

食後は、シギラビーチへ。
    ゆっくりランチしてたから干潮が近いのですが、シギラ左は浅くサンゴでケガしそうですが、右は深かったです。
    食を取れば潮が・・・
    どっちをとるか?やや食を取ってしまっているかも。

おしゃれなビーチ。

左側。
    キャベツ畑のサンゴもあった。
    でもあれだけ密集しているのは、大神島以外なかなかないみたい。

デバスズメダイの色が〜

変わった〜

右側。
    深いです。

群れ発見!
    テンション↑↑↑

いいもの見ちゃった。
    でも、あのお方がいません。

一度はあきらめて、駐車場へ帰ろうとしました。
    が、「今、見たよ」という方がいて、再び海へドボン。

探すこと1時間ぐらい、半分意地です。

岩陰に見えたこれを、私はうつぼが顔だしてる〜
    と思い潜りました。

まさかの亀。
    お昼寝中(多分)

自分で探した亀は格別だわ。

亀を見たら呼んでといわれているので、岸に上がった主人を呼びます。
    結構距離があるけど・・

でも、流されて、場所を見失う。
    大きい岩なんてそんなにないのに。

方向音痴は、海底でも音痴です。
    主人の体力切れでスノーケル終了。
    波照間に続き、私だけみちゃった。

貝を見つけながら、岸に向かいます。
    ミッション大成功。

今夜のお宿は、有名どころもおさえておこうと「宮古島東急リゾート」へ。
    途中で会った、まもるさん。

お泊りは、オーシャンウイング。
    2泊するつもりが、いろいろ変更して1泊に、ならばコーラルも良かったかな?(最初で最後かもしれないし)と、行くまでに変更しようと思ったら満室御礼・・
    コーラル人気なのね。

窓の外はビーチの美しさは東洋一と言われてる「前浜ビーチ」。
    ほとんどのお部屋がオーシャンビューとは、うれしい。

左上のコップ、うちに1個ある。
    義理母の家の食器棚にも使われず5個ある(笑)
    我が家からのお土産。

さー、ここからはリゾートを満喫するぞと

ブールへ行きました。

ぬるっ、まるでお風呂みたいなプール。
    さくっと切り上げて、サンセットを見に行きます。

サンセット満喫。
    事実、主人はもー散々みたから部屋からでいいと、一人で行った。

夕飯は、こちらへ。

沖縄の食材を使った、料理長オススメのコースを。

私はニギリ。

主人はどんぶり。

落ち着いた雰囲気の中、美味しくいただきました。
    やっぱ、ホテルもいいな。

• MASAさん 2014/09/06 15:27:12
    大神島のキャベツ畑のシュノーケルポイント教えてください。
    アンコ椿さんはじめましてMASAです。
    今度、宮古島に行くのですが、大神島にも行ってみたくて、キャベツ畑の写真を見て
    すごいなと思い、ぜひ、見てみたいのですが大神島のどの辺のポイントか場所を教えてください。
    よろしくお願いします。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2014/09/07 11:44:46
    RE: 大神島のキャベツ畑のシュノーケルポイント教えてください。
    MASAさん、はじめまして。
    旅行記を拝見させていただきましたが、サンゴがお好きなようですね。
    私もテーブルサンゴを見るとウキウキします。

大神島のポイントですが、ガイドについて行ったのと、いろいろ注意も多く緊張してて、よく覚えていないのですが・・
    多目的広場前の階段からエントリーして右に泳ぎました。

最近は、あまり泳げない人がライフジャケットなしで行ってサンゴを傷つけている人も出てきているようで、残念です。
    メジャーにはなって欲しくないような、でもサンゴ好きには是非オススメしたいような素敵な場所でした。

• puyomushiさん 2014/07/22 21:51:42
    シギラビーチで亀見たの!?
    アンコ椿さん、こんばんわ。

続けてお邪魔しております。

シギラビーチって亀いたんだ!!
    着いた日に行ったのですが、昼食後にお腹が痛くなってあまり泳げなかったの(-"-)

オットもあまり調子よくなく、早々に引き上げたのですが。
    根性だして探すと、眠そうな亀さんに会えたのですね。。。残念。

ところで、ダグズバーガーですが、友達の友達・・(つまり真っ赤な他人です)がやっているお店です。
    ロス在住のビジネスマンがお遊びでやっているらしい。
    高いけど、近く通ったら行ってあげて〜と言われているけど、あまりにも高くて。。。

そっか、2人でシェアすればいいのだ!
    と、教えてくれてありがとうございます。

わたし、仕事が遅いので旅行記は週末です<(_ _)>

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2014/07/24 18:04:54
    RE: シギラビーチで亀見たの!?
    puyoさん、お帰りなさい。
    シギラの亀・・ガイドブックにも「ウミガメが泳ぐビーチリゾート」って書いてあって半信半疑でしたが、いましたわ。
    初日は調子がイマイチだったようですが、その後は楽しめましたでしょうか?
    旅行記楽しみにしてます。

ダグズバーガーは、なんであんなに高いのですかね?
    でも、肉がシングルの方は900円弱でそっちは一人一個食べれたかもしれません。
    サイドメニュー(ポテト)とか付けたら金額UPで、ドリンクも大きいけど高いです。
    でも、美味しかったです。
    注文が来るまでに読んでねと、ダグズが出来るまで〜の詳細がペーパーマットに載っていましたわ。
    店の前には車が2〜3台しか停めれなくて・・
    でも、道路渡った向かいにも駐車場があったり、ほかのお店もそんな感じで、「始めて」にはもう少し分かりやすく書いて欲しいと思った宮古でした。

• 蔦之丞さん 2014/07/22 19:15:19
    初めて見ました
    サンゴのキャベツ畑
    初めて拝見いたしました
    本当にキャベツ畑の様ですね!
    昔はスキューバーダイビングもやっていましたが
    やっと、最近になってシュノーケルが少し出来る様になりました
    沖縄の海は綺麗と言われていますが
    確かに綺麗ですね〜!
    幸運の亀を見つけた様に拝見させて頂きました
          蔦之丞

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2014/07/22 19:49:50
    RE: 初めて見ました
    蔦之丞さん、出来たら沖縄に移住したいと思っています。
    夢は、何歳になっても持たないといけませんよね?笑

キャベツ畑、本当にキャベツみたいですよね?
    つたない写真ですが、そう思っていただけたら光栄です。
    私もそろそろ、ダイビングをしたいと思うんですが・・・・
    なんだか怖いです。
    亀は一人だけ見ると・・雰囲気悪くなります。

アンコ椿さんのトラベラーページ