呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ささやかなひととき♪ 今年で終わり「海田ひまわり畑・ひまわり迷路」<br /><br />【手記】<br /> 東広島バイパスの「日の出交差点」そばにつくられた、ひまわり畑へ行って参りました。残念なことに今年で最後なんだそうです。 <br /> 全国的にも珍しい市街地の中にあるひまわり畑です。東広島バイパス建設予定地のひまわり畑、暑いこの時期になると畑一面黄色のひまわりが咲き乱れます。<br /> 16アールの畑に数千本の「ひまわり」が植えられ「ひまわり迷路」が作られています。<br /> 迷路入り口の看板には「今年で終わり?ひまわり迷路″いっぱい遊んでくれてありがとう。おもいっきり楽しんでね!」と書かれていました。<br /> 「ひまわりの会(田原利春会長)」の人たちが1994年から手入れをしてこられたそうです。20年間ご苦労様でした。<br /> 毎年来ていましたが、少しさみしくなりますね。<br />

Solitary Journey [1407] 今年で終わりなのです。?ひまわり迷路″いっぱい遊んでくれてありがとう!<海田ひまわり畑>広島県海田町

2014/07/18 - 2014/07/18

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 毎年来ていましたが、少しさみしくなりますね。

乳幼児連れ家族旅行

■ささやかなひととき♪ デパートにて
     夏休み、東京から孫娘が帰省してきております。暫らくは孫娘の帰省日記になりそうです。普段は行かないようなところへ連れて行かれます。

■ささやかなひととき♪ お好み焼き屋さん
     娘も孫娘もお好み焼きが懐かしいようで、帰省するたびに一度は食べに行きます。わたくしも大好きなのでちょうど良い^p^

■ささやかなひととき♪ 居酒屋屋さん
     この日の夜は写真クラブの方たちとお食事、いっしょに行きました。喰った喰った、飲んだ飲んだ!

■ささやかなひととき♪ 自宅にて
     翌日・・・また水瓶の睡蓮が咲いていました。

■ささやかなひととき♪ 自宅にて
     今日は孫娘の大好きなひまわりを見に行きます。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」の迷路

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     残念なことに今年で最後なんだそうです。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     市街地の中、16アールの畑に数千本の「ひまわり」が植えられ「ひまわり迷路」が作られています。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     「ひまわりの会(田原利春会長)」の人たちが手入れをしてこられたそうです。ご苦労様でした。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路へ突入〜ゴール目指してがんばろう!

ひまわり迷路

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     全国的にも珍しい市街地の中にあるひまわり畑なんです。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路 どっち?

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     和名(向日葵)の由来は、太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るといわれたことからです。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ただし、この動きは生長に伴うものであるため、実際に太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけだそうです。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路 近所の保育園の園児さんたちが来ていました。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路 元気元気! 暑っいのにねー。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわりの花言葉は「あこがれ」「熱愛」「私はあなただけを見つめる」などです。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路では走らないでね。今までたくさんの笑顔をありがとう!

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路 孫娘は同年代の園児さんたちといっしょに迷路を楽しんでいました。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路 ひまわりを近くで見よう!

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路 進め進め〜

ひまわり迷路

ひまわり迷路 イエーイ V

• ■今年で最後の「海田ひまわり畑」<br /> ひまわり迷路 仲良く並んで進みます。大喜びです。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ひまわり迷路 仲良く並んで進みます。大喜びです。

ゴ〜〜〜〜〜ル  ひまわり迷路出口

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     園児さんたちも先生に記念写真を撮ってもらっていました。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     顔よりでかいヒマワリの花 ひまわりの大きな花は、小さな花が集まってできています。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ゴールしたあと腕に「ひまわり」スタンプを押してもらいました。2往復しました。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     暑いのでみんな水分補給です。園児のみなさん、ありがとねー。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     夏の花といえば、やはり向日葵ですネー!

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     ペットボトルで作られたひまわり風車を見て フ〜フ〜=3=3

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     もう終わりなのかー。毎年来ていたので、少しさみしくなります。

■今年で最後の「海田ひまわり畑」
     1994年から地元の「ひまわりの会」の方たちが世話をされてきたそうです。ちょうど20年です。

■ささやかなひととき♪ 自宅にて
     じーじの役目はまだ続きます ^皿^;
     帰ってからはビニールプールで水遊びのお付き合いです。

■ささやかなひととき♪ 自宅にて
     クールダウン  き・も・ち・い・い ♪

■ささやかなひととき♪ 自宅にて
     これからどんどん気温が上がっていきます。熱中症対策など忘れず、みなさま健康には十分お気をつけ下さい。

それでは、また〜。  THE END.

• わんぱく大将さん 2014/07/21 01:09:02
    日本もそろそろ
    Mecha Godzilla II&703さん

懐かしの家でのプール。 今のプールはハイカラですね。  大将

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/07/21 14:33:34
    RE: 日本もそろそろ
    大将さん こんにちは(こんばんは)

> 日本の夏祭り見ていただいたようで。海外でも日本人、頑張ってるでしょ。

すごいですねー。遠く異国の地バルセロナで日本より派手そうな神輿ありひょっとこ・おかめ有り、太鼓もありで素晴らしいです。

> さて、ひまわり日本も南から咲いてるんですね。さすが日本、こちらと違って手入れはされてるし、観光の一環ですか。 こちとら野生、野生して、誰も目にとめませんが、今回は2グループにもあってしまいました。

豪快に咲くひまわり畑って感じですネ☆あのダットサンはスカイラインのようですが、相当古い機種でしょう。

> 懐かしの家でのプール。 今のプールはハイカラですね。

はい。ハイカラなプールでお付き合いさせられます。ハハ・・
  • こあひるさん 2014/07/20 04:01:26
    寂しいですね
    こんばんは!

本当に町なかにあるのですね。

元気なひまわりの記憶は、いつまでも色褪せないことでしょう。

こあひる

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/07/20 22:30:02
    RE: 寂しいですね
    こあひるさん こんばんは。

メールありがとうございます。今日は朝から海水浴へ行ってきたのですが、砂が熱い^^;暑かったですねー。

> 馴染んでいたものが、最後だと思うと、寂しく名残惜しいですね。
    > 20年間も楽しませてくれたひまわり迷路。たくさんの子供たちの思い出になっているのでしょうね。
    > 本当に町なかにあるのですね。
    > 元気なひまわりの記憶は、いつまでも色褪せないことでしょう。

そうなんですよ。ここはバイパス予定地でそろそろ建設工事が始まるんでしょうね。毎年訪れていましたので残念です。これで近場のひまわり畑がなくなってしまいました。4トラひまわり記が減ります。
     昨日も中国山地の農村地帯のひまわり畑まで鑑賞しに行ったのですが、片道80km・1時間40分かかりました。

それでは、これから暑さにお気を付け下さい。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ