美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みにブセナテラスを訪れてからすっかりこのホテルの虜になりました。<br />帰宅そうそう、来年もブセナに泊まろうね♪と旦那様と約束…<br />その夢が現実になる日がやってきました!<br /><br /><br />今回どうしてもやりたいことは3つ!<br />1.ツアーの立ち寄りだったため、海洋博公園を満喫出来なかったため、<br />  自分たちのペースで思う存分楽しみたい!<br />2.運よくデラックススイートにアップグレードしていただきましたが<br />  欲望に歯止めがかかりません。<br />  プール付きのコテージ(ラグジュリアススイート)に泊まってみたい!!<br />3.去年は体験ダイビングをやったので、今年はシュノーケルをやってみたい!<br /><br /><br />シュミレーションを何度も重ね宿泊先や行動予定をざっくり決めました。<br />あとは「行動の遊び」を持たせて、旦那様の気分に合わせました♪♪<br /><br /><br /><br />旅行記は以下の日程で分けてあります。<br />ご覧いただければ幸いです。<br /><br /><br />■日程<br />(1)海洋博公園を満喫編<br />那覇空港→レンタカーでチサンリゾート沖縄美ら海へ→夕食→おやすみなさい(1泊目)<br />朝食後すぐに美ら海水族館へ→熱帯ドリームセンター→ブセナテラスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10907155<br /><br />(2)コテージでまったり過ごす編<br />ブセナテラス到着→プール三昧→お部屋からサンセットタイム→夕食→おやすみなさい(2泊目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10907672<br /><br />(3)ビーチ&プールで日焼け編<br />朝食&まったりタイム→シュノーケリング→ビーチへGO!!→お部屋でプール→夕食→おやすみなさい(20:30)→一度起きて夜プール→おやすみなさい(3泊目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10907915<br /><br />(4)近場観光編<br />朝食→お部屋プール→チェックアウト→グラス底ボート→海中展望塔→クラブラウンジでTeaTime→那覇空港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10907940

2014夏休み:沖縄で優雅に過ごす3泊4日 (1)海洋博公園を満喫編

2014/07/10 - 2014/07/13

かおるるる

かおるるるさん

帰宅そうそう、来年もブセナに泊まろうね♪と旦那様と約束…
その夢が現実になる日がやってきました!

今回どうしてもやりたいことは3つ!
  自分たちのペースで思う存分楽しみたい!
  欲望に歯止めがかかりません。

旅行記は以下の日程で分けてあります。
ご覧いただければ幸いです。

■日程
(1)海洋博公園を満喫編

(2)コテージでまったり過ごす編

(3)ビーチ&プールで日焼け編

(4)近場観光編

JALグループ
楽天トラベル

11:40 羽田発です。

今回も空弁を購入しました。

空弁:ますの寿司おにぎり 200円 ※写真なし
    空弁:ロース勝御膳 1,080円
    空弁:焼き鯖寿司(4貫入)617円

那覇についたらすぐにレンタカーを借ります。

今回はオリックスレンタカーにしました。
    返車先が、「ブセナテラス内」を選択できるからです。

一番安いプラン
    安心パック付き 8,370円でした。

すぐに高速にのり、途中「伊芸SA」にて休憩〜

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

景色がとってもきれいですね。

一昨日は、台風だったので
    飛行機が飛ばないのではないかと心配しました。

少し雲が多いですが、リラックス感は満点ですね♪

途中、「道の駅」許田 やんばる物産センター に立ち寄ります。

目的は、美ら海水族館の割引チケットです。
    こちらで買うのがおそらく一番安いのではないか、と考え購入です

大人通常 1850円 → 1600円

1,600円×2枚=3,200円

何となく目についた

さーたーあんだぎー 「琉球名菓 三矢」

こちらでプレーン 90円を購入

このサーターアンダギーがものすごく美味しい!

オーソドックスなどこか懐かしい味で
    外はサクサク。中はしっとり♪♪

2人で1個にしましたが、1人1個いけたんじゃないかと!!

この後、すぐにアイスクリームを頂きました。
    道の駅最高です!!!

そのままずっと北上します。

雲が多いですが、比較的良い天気です☆
    台風のことなんか忘れてしまいそうです。

今夜のホテル

「チサンリゾート沖縄美ら海」

看板が他のホテルより小さく(感じただけかも。)、一度通り過ぎてしまいました。
    すぐにUターン

無事到着です。

お部屋です。
    ごく一般的な感じです。

楽天でお安いクーポンを見つけることが出来ました!

9,960円/2人で!!!しかも朝食付きです。

なので、キレイなベットがあることだけで大満足です。

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

もちろん、ユニットバスです。

でも、バスタブも広く、
    トイレ手前のスペースも窮屈に感じることはありませんでした。

アメニティも
    備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ
    歯ブラシ、等は一応ありました。

お部屋からの景色です。

プールと海が見え、とっても開放的です。
    ちなみに、3階です。(ロビーが2階)

夕食はどうしようかと悩みましたが
    パッと見、景色がよさそうなお店が。。。!

「どうせなら雰囲気重視でいこうか」、と
    旦那様の鶴の一声でこちらになりました。

わたしは5分前までは「にーく!」と叫んでいたのに。。。

CafeRestaurant LATiLLA (ラ・ティーラ)です。

美ら海水族館の目と鼻の先です。

あーもー!!!

写真からしてすごく美味しそうです!

まずは、やんばるピザ!

ベーコンがおいしいです。
    ほっぺたが落ちそう♪

• <br />そして、わたしは琉球プレート(ハンバーグ)にしました。<br /><br />ハンバーグ最高!!<br />とてもおいしかったです。<br /><br />それ以上に気に入ったのは、パプリカ。。。<br /><br />想像以上に甘くてサクサクしていて<br />1個丸ごとは無理かな、と思っていましたが<br />意外とペロリと1個食べきってしまいました〜<br /><br /><br />ちなみに、旦那様はカレーを頂きました。<br />かなりスパイスがきいた本格的な味付けで、大人な感じでした。<br />好き嫌いが分かれると思います。

そして、わたしは琉球プレート(ハンバーグ)にしました。

ハンバーグ最高!!
    とてもおいしかったです。

それ以上に気に入ったのは、パプリカ。。。

想像以上に甘くてサクサクしていて
    1個丸ごとは無理かな、と思っていましたが
    意外とペロリと1個食べきってしまいました〜

ちなみに、旦那様はカレーを頂きました。
    かなりスパイスがきいた本格的な味付けで、大人な感じでした。
    好き嫌いが分かれると思います。

1時間弱ドライブを楽しんでから、ホテルに帰宅です。

おやすみなさい。(1泊目)

すぐ、朝ごはんです。
    1階の会場でブッフェです。

種類は多くありませんが、どれもおいしかったです。

ウィンナーは、「パリッ」とはいきませんでした。
    ゴーヤチャンプルーは美味しかったです☆

朝食後はすぐチェックアウトです。

今日の最大の目的は
    海洋博公園を満喫する!です。

朝一番の美ら海水族館は、とても空いています。

開園が8:30 で、現在時刻8:40です。

タッチプールは、人が来たかな、と思うとみなさんすぐ満足して行ってしまいます。
    私たちはひたすらナマコを触って遊びました。

ナマコ気持ちいい〜〜

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

とてもキレイで癒されます。

それぞれの魚が身近な人に似ているので
    勝手にあだ名をつけて遊びました。

日ごろの疲れも吹っ飛びます!

隣にいたおばさま方が

「こんなの家に欲しいわねぇ〜」とおっしゃっていました。

同感です!欲しいです!!

見てください!
    この空きっぷり!!!

最前列で見放題。撮り放題!!

贅沢な時間です♪

• ジンベイザメが優雅に泳いでいます。<br /><br />ここだけ時の流れが、ゆっくりですね。<br /><br /><br />大水槽の厚さについて二人で予想をたてました。<br />(じっくり見るとつなぎ目が見えるんです)<br /><br />「30cmくらいかね」「そうだね」<br /><br /><br />実際は、603mmだそうです。想像の倍!!衝撃でした。

ジンベイザメが優雅に泳いでいます。

ここだけ時の流れが、ゆっくりですね。

大水槽の厚さについて二人で予想をたてました。
    (じっくり見るとつなぎ目が見えるんです)

「30cmくらいかね」「そうだね」

実際は、603mmだそうです。想像の倍!!衝撃でした。

さて、疲れたので休憩です。
    この時すでに、9:45です。1時間以上経ってました。
    ゆっくり見れて幸せです♪

カフェ「オーシャンブルー」にて

ホットコーヒー 308円
    カフェ・ラテ  360円

オーシャンブルー グルメ・レストラン

大水槽真横は埋まっていましたが
    その他の席はガラガラ

そういえば今日は金曜日だった!

10:00を過ぎたころに、
    徐々に子供たちの声がたくさん聞こえてきてにぎやかになってきました。

恒例です。

エレベーターに乗り黒潮探検という名の
    水槽を上から眺める会に出かけました。

ここは館内とは異なり、蒸し暑いです。

長時間滞在は難しいですね。

といいつつも、どんどん後ろの観光客にぬかされていく私たち。

真上から見るのも楽しいです。

少し休憩したら、つぎは、ウミガメ館です

ウミガメさんたちが、わんさか泳いでいます!!

気持ちよさそう〜〜

ウミガメ館 動物園・水族館

ジュース休憩をした後は、遊覧車にて移動です
    風が結構吹いていて気持ちいいです。

100円/1回

1日周遊券は、200円とのことでしたが
    帰り道は歩くかもしれないので、1回券を購入。

2人だけの貸切でした。

途中運転手さんがガイド役を務めて下さって
    島の名前とか人口とかも説明してくれました。

あっという間に、熱帯ドリームセンターに到着です。

いま車で通った道のりを、歩くとなると結構きついと思います。
    地面はコンクリートで反射熱がすさまじいうえ、上り坂です。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

写真スポットいっぱいでゆっくり楽しめます☆ by かおるるるさん

美ら海水族館のチケット提示で
    熱帯ドリームセンターの入館料が半額になるそうです。

大人690円→340円

すごい!!

• 入ってすぐの写真です。<br /><br />魔女の塔(勝手にそう名付けました。ごめんなさい。)<br />が良く見えます。<br /><br />2人で歩きながら、あそこの魔女の塔には<br />どんな魔女がいるか想像を膨らませて楽しみました。<br /><br />

入ってすぐの写真です。

魔女の塔(勝手にそう名付けました。ごめんなさい。)
    が良く見えます。

2人で歩きながら、あそこの魔女の塔には
    どんな魔女がいるか想像を膨らませて楽しみました。

温室の中はとても華やかです!!

親切なスタッフの方が撮ってくださいました。

ちなみに旦那様はわたしの身長に合わせるために
    だいぶヒザを曲げてくれています。。。

カカオもありました。

ドラゴンフルーツです。

他にもたくさんの花や木の実があり、とても楽しめます。

すでに、ここでの滞在時間が1時間を経過しています。。。
    写真撮りすぎ、ゆっくり見すぎ。

これを見つけたら、やらないわけにはいきません!!

こんなのが出てきました。

最中の中に、ドッグフード見たいな
    お魚のご飯が入っています。

結構量は多いと思います。

鯉がたくさん集まってきました。

これだけいると、すさまじいですね。

ご飯をあっちへ〜、こっちへ〜と投げてみました。

ようやく休憩所が。。。

トロピカルフルーツカフェ「スコール」にてお昼ご飯にします。

誰もいません。。。

旦那様:パイナップルポークボウル(豚丼)756円
    わたし:タコライス 617円

良心的なお値段ですね。
    お味も良いです。

席からも海が見えます

残念ながら雲が多く、キレイな景色とはいきませんでしたが
    ホッと一息つけて、よい休憩所でした。

いよいよ、魔女の塔(勝手に命名)に潜入です。

塔の中は、冷房が効いていてかなり快適です。
    誰もいないので、油断してくつろぎすぎてしまいます。

塔へ上ることが出来ます。

昨日の夕飯を頂いたお店が見えました

運動不足な大人には、この暑さも加わって
    少しハードだった模様です。

日ごろジムで鍛えていた私は、スーイスイ♪

疲れ切った旦那様です。

もれなく、キレイな景色が付いてきます!

あいにくの曇り空ですが
    快晴の日は、海の青がもっと濃いんでしょうねぇー

遠くには伊江島が見えます。
    さっき運転手さんに教えてもらった島です!
    人口5,000人くらいって言ってたかな。

景色を堪能した後は、熱帯ドリームセンターを後にします〜

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

駐車場へ向かう途中、おきなわ郷土村に立ち寄りました。

意外と面白かったです。
    それぞれの時代や、身分の違いで建物の大きさや建材までもが決められていたそうです。

驚きと共に、今の時代に生まれて良かった、と感謝です。

海洋博公園を後にし、ブセナテラスへ向かいます。

途中、交通規制がされていました。
    不発弾調査。。。

再び、今の時代に感謝です。

こちらの海の駅に立ち寄り、お土産をまとめて購入です。
    かなり種類が豊富で、まとめ買いするには最適でした。

さて〜。
    ブセナテラスはまだかなぁ〜

やんばる海の駅 お土産屋・直売所・特産品