エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイルクルーズの途中に立ち寄った、ナイル西岸の古都、エドフ。そこから馬車で訪れたのが、最高神ハヤブサを祀るホルス神殿です。プトレマイオス朝時代(紀元前332〜32)の紀元前237から57にかけて建造されたらしい、大変古い神殿ですが、石にきざまれたレリーフは今も見事に残っていました。ホルス神殿にいくまでにのった馬車もボロボロでしたが、味があり、道中の町並みは古代にタイムスリップしたかのごとき、エジプトらしい風情にとんでいました。

ホルス神殿

2012/12/17 - 2012/12/17

Cosmotarina

Cosmotarinaさん

社員・団体旅行
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

馬車はぼろぼろで、御者のおじいさんは馬車のいたることろに思い出の写真を貼り付けていました。

同じような観光馬車が延々と道をつらなって走っていきます。
    http://youtu.be/LQmhVB9Wvmk you tube へビデオをアップロードしました。

アバヤ(全身を覆うアラブ風の服)を着用した、エジプトの女性と子供。

アラブ風のお店が立ち並びます。

馬車の到着地は観光客でいっぱいです。

たくさんの遺跡が見えてきます。

ホルス神殿の門。ハヤブサのレリーフが刻まれています。

天井が高く、相当大きな石造りの神殿です。

柱にもあらゆるところ、レリーフが刻まれています。

観光客目当ての物売りの人々がわらわらと寄ってきます。だいたい、1ドルみたいですが、ガイドさんから買わないようにといわれたので、購入しませんでしたが、なにか買っておけばよかったな。

ホルス神殿のシンボル、ハヤブサo(^▽^)o

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る