アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト アスワンの街をちょっと散策しました。カイロとは異なり、現地のヌビア人は 色が黒く、ここはアフリカなんだなあ、とあらためて感じました。アスワンの街は、1年中、暑いみたいで、 12月だというのに、真夏の雰囲気でした。ナイル川にファルーカ(ヨット)が、並び、客寄せの背の高いガラベイヤ(白いアラブ風の服)を来たヌビア人が,「ten dollars, ten dollars」と、しつこく声をかけてくるので、「where is the Mac Donald ?&#39; と聞くと、親切に店まで案内してくれました。<br />母が足を怪我したので、絆創膏を買おうと、近くの女子高生らしき、エジプトの女の子たち二人連れに薬局の場所を聞くと、これまた親切に店まで連れて行ってくれました。薬局では、&#39; how much do you need?&#39; と、バラ売りが前提みたいだったので、&quot; I need one pack.&quot; というと、怪訝そうな顔をしながら一箱売ってくれました。絆創膏はmade in Korea で、日本では見かけたことのないようなレモン色の綺麗な絆創膏です。帰りがけには、古本屋に立ち寄り、アラビア語の日常会話の本を購入。最初,&quot;one hundred  Egyptian pound &quot; というので、(日本円にして,1700円ぐらい)、小さな古本にしては高いと思い、10 pound まで値切りました。今思えば、もっとアラビア語の本を買っておけばよかったです。日本ではほとんど、手に入らないので^^;;。最後はIPad でお店の女の子に記念撮影をしてもらい、アスワンでの良い思い出となりました。

エジプト アスワンの街にて

2012/12/18 - 2012/12/19

Cosmotarina

Cosmotarinaさん

エジプト アスワンの街をちょっと散策しました。カイロとは異なり、現地のヌビア人は 色が黒く、ここはアフリカなんだなあ、とあらためて感じました。アスワンの街は、1年中、暑いみたいで、 12月だというのに、真夏の雰囲気でした。ナイル川にファルーカ(ヨット)が、並び、客寄せの背の高いガラベイヤ(白いアラブ風の服)を来たヌビア人が,「ten dollars, ten dollars」と、しつこく声をかけてくるので、「where is the Mac Donald ?' と聞くと、親切に店まで案内してくれました。
母が足を怪我したので、絆創膏を買おうと、近くの女子高生らしき、エジプトの女の子たち二人連れに薬局の場所を聞くと、これまた親切に店まで連れて行ってくれました。薬局では、' how much do you need?' と、バラ売りが前提みたいだったので、" I need one pack." というと、怪訝そうな顔をしながら一箱売ってくれました。絆創膏はmade in Korea で、日本では見かけたことのないようなレモン色の綺麗な絆創膏です。帰りがけには、古本屋に立ち寄り、アラビア語の日常会話の本を購入。最初,"one hundred Egyptian pound " というので、(日本円にして,1700円ぐらい)、小さな古本にしては高いと思い、10 pound まで値切りました。今思えば、もっとアラビア語の本を買っておけばよかったです。日本ではほとんど、手に入らないので^^;;。最後はIPad でお店の女の子に記念撮影をしてもらい、アスワンでの良い思い出となりました。

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

日本の古本屋と違って、埃っぽい本が至る所に山積みされてます。

アスワンの郵便局

エジプトの紙幣

エジプトの硬貨 黄金のマスクが描かれてます。確か1エジプトポンドです。(14円ぐらい?)トイレに行くとき、チップで渡すように言われました。

100エジプトポンド紙幣

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る