2014/07/01 - 2014/07/07
bamunaoさん
- bamunaoさんTOP
ひとり優雅にコロニアルなバカンス~♪を計画していた、はじめてのシンガポール
ふと母に旅の計画を話したら、「17年前に行ったけど、もうずいぶん変わったんだろうねぇ」
で、まさかのふたり旅となりました(笑)
好奇心いっぱい、旅行大好きの母もすでに70歳オーバー
今回は無理せずのんびりホテルステイを楽しむことにして、みなさんの旅行記を見て憧れていたクラブラウンジを満喫する計画です
シャンパン大好き母娘なもので、泡三昧しようかと・・・
ホテルはクラブラウンジからの眺めが素晴らしいということで、リッツカールトン・ミレニア・シンガポール!
マリーナベイの夜景を目に焼き付けて来ました
どうぞお付き合いください
1日目 羽田前泊
2日目 シンガポール着 ホテルにチェックイン クラブラウンジへ突撃!
3日目 オーチャードロードでチキンライス&ショッピング 夕方のマーライオン公園&晩ごはんにチリクラブ ワンダーフル鑑賞 締めくくりはクラブラウンジ
4日目 マリーナベイサンズで1日遊ぶ 〆はやっぱりクラブラウンジ
5日目 プラナカン博物館 IONのフードコートでランチ 母はショッピング 私はカトンへ マンダリンオリエンタルでハイティー 母をホテルに送って私は街歩き ナショナルデイパレードのリハーサル見学 またまたクラブラウンジへ
6日目 ラッフルズホテルへ ランチはリッツのシャンパンサンデーブランチ いい気分で空港へ
7日目 羽田到着
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
1日目、まずは新幹線で東京駅まで
お!新しいE7系で何だか得した気分
これで金沢まで行けるようになるのが待ち遠しい! -
東京ステーションホテルのTORAYAカフェで遅めのランチ
KITTEの大きな時計が見えるこの席、便利です -
モノレールで羽田へ
JALマイラーは乗るだけで25マイルもらえるキャンペーン中
忘れずタッチしましょう♪ -
九州からの母を第1ターミナルで出迎えた後、第2ターミナルにへ移動して羽田エクセルホテル東急へチェックイン
このまま深夜便で出発して、翌朝早くにシンガポール着のプランも考えましたが、ホテルにアーリーチェックインできるとは限らないし・・・今回は母の体力温存のためにも前泊します。
でも明日の朝にはまた国際線ターミナルに移動・・・これってかなり面倒
しかもビジネスホテルみたいなのに、けっこう高めの価格設定なんですよね
今のところチョイスがないのでしょうがないのですが、秋には国際線ターミナルにロイヤルパークホテルがオープンするとか・・・期待してます! -
とはいえ、お部屋からはこの眺め、飛行機好きの方は楽しめるかもしれませんね
私としてはJAL機がいないのでちょっとさみしい・・・第2だから当たり前ですが(笑)
航空機の発着音も特に気にならず・・・というか、母のいびきに比べたら・・・
ご想像にお任せします(笑)
晩ごはんはターミナル内のお寿司屋さんで軽めに
可もなく不可もなくって感じでした -
翌朝は早々にチェックアウト
ラウンジで朝ごはんを食べてのんびりしたら搭乗口へ向かいます
母はマッサージチェアを満喫してました -
これからお世話になるJL37便、767じゃなくてちょっと残念 -
梅雨の晴れ間のいいお天気、幸先いいです! -
まずは乾杯!楽しい旅になりますように -
機内食は有名シェフとのコラボメニューが大人気らしく、CAさんが「おひと方は別のメニューにしていただけませんか?」とのこと
それでは・・・と、私は通常の洋食メニューをチョイス -
母に譲ったエディション・コウジ・シモムラの機内食
さすがに見た目も美しいですね
でも母は「あなたの方がおいしそうねぇ」って、だいぶ横取りされました・・・先が思いやられる(笑) -
メインはパスして、チーズの盛り合わせをいただきました
左端のモッツアレラチーズのたまり醤油漬けがおいしかったです
食事のあとは映画でも・・・と思ったら、ちょうど観に行こうと思っていた「グランド・ブタペスト・ホテル」をプログラムに発見!
不思議な味わいのコメディで面白かったです -
17時過ぎに無事チャンギ空港に到着
今回はJALのWEB限定フリープランのツアーに参加しています
両替を済ませたら、空港で出迎えてくれたガイドさんとホテルへ
ツアーの案内に「お客様ごとの専用車で送迎」と書いてあったので、セダンだとばっかり思ってたら白いワンボックスカーで、アレッ?・・・思い込みって怖い(笑)
途中、マリーナベイサンズとシンガポールフライヤーがチラリ、気分が上がります! -
今回お世話になるのはリッツカールトン・ミレニア・シンガポール
みなさんの旅行記やいろんな方のブログで、「チェックインで待たされた」とかあまりよくないコメントをちらほら見かけて、ちょっと心配していました
ですが・・・到着したらすぐにクラブラウンジに案内されてチェックイン、(シャンパンを勧められましたがここはかわいくライムジュースで・笑)、そしてひと息ついたらさっそくお部屋へどうぞ・・・と、流れるようにスムーズ!スーツケースもあっという間に部屋に届けられました
ツアーだったからかもしれませんが、タイミングが良かったのかな?
で、部屋はマリーナベイビュー、しかも28階、ちゃんとツインベッド!
実は前もってホテルにリクエストのメールを送っておいたのです。
ツアーでお世話になるのにずうずうしいですが、このひと手間が効いたみたい!?
母も絶景を前に「はー」とか「ほー」とか言いながらデジカメで激写しています(笑) -
こちら側はマーライオン方面、夜景が楽しみです -
では、簡単にお部屋紹介
ドアを開けるといきなりベッドです(笑)
前もって分かっていましたが、このレイアウト、落ち着かなくてあまり好きじゃありません・・・
バスルームを窓に面した場所に持ってきているので、苦肉の策なんでしょうね
ベッドはかなり高さがあります、横になった状態でも夜景を楽しめるように・・・だとか
上り下り(!)にはコツがいりますが、寝心地は良かったですよ -
これがかの有名な、ナイスビューのバスルームかぁ〜♪
バスソルト、いっぱい持ってきました! -
残念ながらダブルシンクではありませんが、広々して使いやすかったです -
デスクとソファーがゆったりレイアウトされています
滞在中、ソファーは母が占領(笑) -
夕暮れとともに、いざクラブラウンジへ!
まずはシャンパンで乾杯です ルイ・ロデレール!おいしい〜♪
シャンパン越しに夕暮れのマリーナベイサンズをパチリ
う〜ん、しあわせ♪ -
さっそくおつまみをいただいて・・・
お料理もいろいろ用意されてるんですが、何しろ大人の雰囲気で・・・撮影するのが憚られました
夕方のカクテルタイムからは子供さんはご遠慮下さい、となっているようです -
コックさんがいて、お願いすると麺料理を作って下さいます
今日はピリッと辛い中華風の麺でした -
ワインもずらり -
お!スタッグス・リープのシャルドネ!! -
撮影の腕がアレですが・・・
ラウンジからはこの眺めです -
マリーナベイに突き出したイベントスペースで何やら始まりました
ラウンジのスタッフの方に聞くと、8月9日の建国記念日に行われる「ナショナルデイパレード」のリハーサルだそう
「あと1ヶ月以上もあるのに?」と言うと、なんと2ヶ月前からみっちり練習するんだそうです!
スタッフの方、「毎晩のようにやってるから、僕たちもうプログラム覚えちゃいました」って(笑)
しばらく夜景とリハーサルを楽しんでから部屋へ戻ります
シンガポール1日目は無事終了、まだホテルから出てないなぁ(笑)
- zunzunさん 2014/07/13 08:37:38
- おかえりなさい〜♪
- bamunaoさん、おはようございます^^
お母様とのご旅行、とっても楽しそう〜。
お二人とも泡三昧ってのがいいなー。
クラブラウンジが使えるっていいですよね。
そして泡だけじゃなくて美味しそうなものが沢山でてきましたね。
私は、機内食のモッツアレラチーズのたまり醤油漬けがとっても気になりますよ!!
そんでもってお部屋からの眺めが最高ですね。
夜、お風呂に入って眺めるってなんて贅沢って、、、
ため息ものですよ^^
zun
- bamunaoさん からの返信 2014/07/13 10:23:24
- RE: おかえりなさい〜♪
- zunzunさん、ただいまですー!
いつもありがとうございます♪
旅行から戻り、母のお守り疲れも癒え(笑)、シンガポール旅をちょこちょこアップし始めました。
そう!機内食のモッツアレラチーズのたまり漬け、美味しかったですよ!
もうワインのアテにぴったり、でも母に半分取られましたけど〜(笑)
そしてお風呂は確かに眺めは最高なんですが、入る前にロールスクリーン下して湯船につかったら上げて・・・って、ちょっと面倒だったです。
まぁ、見えてはいない距離感だとは思うんですが、さすがにアジアのおばちゃん&おばあちゃんの入浴シーンはお目汚しかと・・・(笑)
zunzunさんの台北の続きにもおじゃましなくっちゃ♪
続きもよろしくお願いします(*^_^*)
bamunao
- レモングラスさん 2014/07/12 20:56:02
- 優雅〜
- bamunaoさん、早速お邪魔です!
ほんとに旅行記をupするタイミングが同じよね(笑)
お母様と優雅なシンガポール。素敵〜
リッツのクラブフロアって聞くだけで「高そう・・」って思っちゃう。
シンガポールはホテル代が高いもんね。
お部屋から見える景色。すごーい!
私は一昨年、マンダリンオリエンタルに泊りましたが、あの景色は素晴らしいですよね。
バスルームからも見えるなんて、ホント、さすがリッツ!
クラブラウンジは私も大好き。
大人な雰囲気のなかで、大好きなお酒を飲めるなんて最高よね。
大抵はクラブラウンジって景色がいい場所にあるものね。
お母様もイケるくちなんですね。母娘で旅が出来るっていいですね。
お母様にとってもきっと、忘れられない旅になったことでしょうね。
続きも楽しみにしてます♪
レモングラス
- bamunaoさん からの返信 2014/07/12 21:47:05
- RE: 優雅〜
レモングラスさん、さっそくありがとうございます(*^^*)
はい!今回は母同伴だったので、張り込んでみました!
噂には聞いてましたが・・・シンガポール、本当にホテル高いんですね (笑)
おおっ!レモングラスさんもマンダリンオリエンタルに!
今回候補だったんですが、もう満室で・・・私もいつか泊まりたいなぁ。
チラッとお邪魔しましたが、ステキな雰囲気でいい香りがしてました♪
そしてクラブラウンジ、わたくし何を隠そうレモングラスさんの旅行記で拝見してから憧れが募り、今回初体験だったんですよ〜!
最初は勝手がわからず、おっかなびっくりでしたが、飲み進むうちにだんだんリラックスして・・・♪( ´▽`)
はい、母娘揃ってイケるくちで、存分に楽しんでまいりました!
母を連れていると体調とか気を遣うこともありますが、一緒に旅できるうちはなるべく・・・と思ってます。それを口実にって話もありますが (^_^;
続きもよろしくお願いします(*^^*)
bamunao
- taroトラベルさん 2014/07/12 20:12:04
- 泡三昧!(*^^*)
- bamunaoさん、おかえりなさい!
シンガポール旅行記、楽しみに待ってました。
タイトルの『泡三昧!』…笑えました!この後バッチリ飲みまくりですか?(*^_^*)
リッツカールトンシンガポールのお部屋からの眺め、すごいですねぇ。
taroはお隣のマンダリンに宿泊したことがあるのですが(遥か昔なんだけど…(^_^;))私が見ていたマリーナ地区の景色とは全然違っていて、その変わりようにビックリでした。
クラブラウンジで優雅にシャンパン…そのシチュエーションを想像しちゃいました。
落ち着くしいいんですよねぇ。ラウンジって…。
taroもそんなホテル利用がしたいです…羨ましいっ!
お母様とのシンガポール、続きも楽しみです(*^_^*)
taroトラベル
- bamunaoさん からの返信 2014/07/12 21:25:50
- RE: 泡三昧!(*^^*)
- taroトラベルさん、ただいまです(^-^)/
コメントありがとうございました♪
泡三昧…喜んでいただけましたでしょうか (笑)
この後泡だけでは終わりませんで、ほら、白とか赤とかありますでしょ?テヘヘ
taroさんはマンダリンオリエンタルに泊まられたんですね!
実は今回どちらにするかすごーく迷ったんですよ。
で、最終的にはリッツの方が、まだ部屋が空いていたのでって感じです。
滞在中にチラッとお邪魔しましたが、マンダリンオリエンタルも落ち着いてて良さそうですよね。シンガポールにはまた行きたいと思ってるので、次回の候補にしようかな?いつのことやら・・・ですが (^_^;
そしてクラブラウンジ!初体験だったんですが、いいですね〜!
これはね、はまりそうでコワイです・・・
続きもよろしくお願いします(*^^*)
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~