2014/07/01 - 2014/07/07
bamunaoさん
- bamunaoさんTOP
ひとり旅のはずが、ひょんなことから母とふたりで行くことになったシンガポール
私ははじめて、母は17年ぶりのシンガポールです
さすがに17年ぶりともなると、母の前回の旅の記憶もおぼろげなので、「とりあえず定番を押さえておきますか!」と、3、4日目はお約束のコースをゆっくり楽しみました。
話には聞いていましたが、活気溢れる美しい街並み、道行く人々は表情も明るく・・・
さすがアジアの勝ち組シンガポール!を実感しました
どうぞお付き合いください
1日目 羽田前泊
2日目 シンガポール着 リッツカールトンにチェックイン クラブラウンジに突撃
(1)http://4travel.jp/travelogue/10906021
*3日目 オーチャードロードでチキンライス&ショッピング 夕方のマーライオン公園&晩ごはんにチリクラブ ワンダーフル鑑賞 締めくくりはクラブラウンジ
*4日目 マリーナベイサンズで1日遊ぶ 〆はやっぱりクラブラウンジ
5日目 プラナカン博物館 IONのフードコートでランチ 母はショッピング 私はカトンへ マンダリンオリエンタルでハイティー 母をホテルへ送って私は街歩き ナショナルデイパレードのリハーサル見学 またまたクラブラウンジへ
6日目 ラッフルズホテルへ ランチはリッツのシャンパンサンデーブランチ いい気分で空港へ
7日目 羽田到着
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
おはようございます
シンガポールで迎える初めての朝
曇りがちですがまずまずのお天気のよう -
クラブラウンジへ朝ごはんをいただきに
まずは果物から、スイカとメロン
憧れの朝シャン・・・といきたいところですが、朝から飲むとこのあとまったりしてしまいそうなので、自粛です(笑) -
そして中華粥♪
卵料理もお願いすると作っていただけるようでしたが、今日はこれくらいで・・・
残念ながら朝はあんまり食べられないんですよねー -
こちらはシリアルとペイストリー
ほかにも生ハム、サーモン、点心・・・各種取り揃えてありました -
ヤクルト!がんばってますね -
こちらはラウンジから見た、マリーナベイとは反対側の眺め
カランベイビュー、こちらもなかなかいい景色です
食事を済ませて部屋に戻ってから、昨日両替したシンガポールドルを細かくしようとロビー階へ向かいます
ロビー階でキョロキョロしていると、さっと若いスタッフの方が近づいてきて、「ご案内いたします」とにっこり
キャッシャーに行きたいと伝えると、案内しながらさっそく自己紹介、こちらの名前も聞いてくれてしばしおしゃべり・・・短い会話の中で私の名前をさりげなく繰り返しては覚えようとしてくれている様子
そして案内し終えると、「またいつでもお声をかけて下さいね!○○様」とにっこり
このあとの滞在中も何度か顔を合わせましたが、そのたびに「今日はどちらへ?○○様」という感じで、いつも何かしら声をかけてくれました
いやー、すごい!
社員教育の賜物とは思いますが、やっぱりホテルは人ですね〜 -
部屋でのんびりした後、そろそろお出かけしましょうか・・・ということで、オーチャードロードへ
今回はあまりたくさん歩けない母のことを考えて移動はほぼタクシーです
ベテランドアマンの方に「マンダリンオーチャードまで」と伝えると
ニヤッとして一言、「チキンライス、楽しんでね!」
さすが、大当たりです(笑) -
で、やってきました
マンダリンオーチャードホテルにあるチキンライスの有名店
「Chatterbox」 -
そして運ばれてきました、チキンライス〜♪
しっとりして全く臭みのないチキンとチキンスープで炊かれた風味豊かなごはん・・・
やっぱり本場のチキンライスは美味しいです!
いままで東京で食べたのは何だったの?と思うほど
でも、日本円にして2000円を超えるお値段なので、東京より高い!、美味しくて当然かな(笑)
屋台や個人経営のチキンライスの名店もあるそうですが、今回は母と一緒なのでまずは定番を押さえてみました、ごちそうさま♪ -
ランチの後は母の希望で、高島屋へ
7月末までシンガポールは一年で最大のセール期間中
その名も「グレートシンガポールセール」です
旅行者にはこちらを発行してくれて10%オフ(発行には要パスポートでした)、そして高島屋カードの提示でさらに5%オフと、セール価格からさらに計15%オフ
母はシンガポールブランドの麻のブラウスなんかを買ってご満悦です -
ひと通り見たらデパ地下へ
お菓子のパッケージに台北の文字・・・あ〜、台北行きたい!!
母はチキンライスに添えられていたチリソースが気に入ったらしく、調味料やら何やらお買い上げ・・・はい、持たせていただきます! -
他のショッピングモールも見てみよう!とお隣のIONへ
歩道がかなり広く、大きな街路樹が木陰を作るオーチャードロード
暑いけど気持ちよく歩くことができます
IONのエスカレーターから見えるのは「TWG」のティールーム
滞在中に一度は行きたいな♪
まだまだお買い物モードの母ですが、ちょっと足取りが重そうです
今日は晩ごはんを外で食べる予定なので、体力を温存しておかないと・・・
心を鬼にしてホテルに強制連行です(笑) -
部屋に戻ってきました
それにしてもすごい眺め、思わず撮影してしまう(笑) -
部屋に戻って少し経ったら、ベルが鳴ってお菓子とジャスミンティーを持ってきてくださいました
日本語サービススタッフの皆さまからということで、ありがたく頂戴します
プラナカンのニョニャ菓子、甘さ控えめでおいしかったです
でもどうして部屋に戻ってきたってわかったの〜!?タイミング良過ぎなんですが・・・ -
しばらくすると母はソファーでうとうと・・・
ベッドで休むように勧めて、私は地図を見ながらひとりで旅の作戦会議です
ふと顔をあげるとこの景色・・・
青空に向かってそびえるビル群の奥には、コンテナ埠頭が広がっています -
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの沖合には、無数の大型コンテナ船が停泊していて壮観
若い頃、「ガム禁止とかポイ捨て罰金とか、シンガポールって何やら神経質な国だなぁ〜」と、思っていましたが、皆で同じ方向を目指して努力してこんなに発展しちゃうとは・・・凄いですねぇ -
母もお昼寝から目が覚めて、すっきりしたようです
では、晩ごはんついでにお出かけします
とはいってもホテルと同じエリアなんですが・・・
マリーナベイサンズを正面から -
そしてこちら方面のいちばん右側に見えるのが、泊っているリッツカールトン -
はい、これまた定番のマーライオンを見にやってきました
やっぱりこれは押さえておかなくては・・・
世界三大がっかりだそうですが、なかなかの迫力!
私としてはコペンハーゲンの人魚像の方が、何倍もがっかりしましたけど(笑) -
やっぱりこのアングルで撮れるようになったのは大きいですよね -
ああ!シンガポールに来たんだわぁ〜って感じです -
マーライオンを見て満足したら、おなかが空いてきました
予約しておいたレストラン「PALM BEACH」は、すぐそばのONE FLLERTONにあります -
リクエスト通り、テラスの席に案内してもらえました
まずはTigerビールで乾杯!
あらっ、お母さんったら乾杯前に飲んじゃったの?(笑)
夕暮れとともに海風が吹いて来て、最高に気持ちいいです! -
マリーナベイサンズが夕陽を受けて輝いています・・・ -
バンブークラムを蒸したものとカイランの炒め物のあとは
いよいよチリクラブ!
お店の方と相談して、一番お安くて小さいサイズのスリランカクラブにしました
それでも結構なボリュームです
こればっかりはひとり旅じゃ現地に友人でもいない限り、食べられないですね〜
母を連れてきた良かった!と実感(笑) -
周りを見渡すと、みなさん素手でがしっとカニをつかんで、ハサミでバリバリと器用にさばいて召しあがってます
が、どうにも勝手がわからない私達、お店の方に頼んでお手本をみせてもらいます
すると、手袋をしておもむろにカニの脚をつかんだお店の方の表情が一瞬曇り、「お待たせして申し訳ないけどきちんと火が通ってないようなので、一度下げさせて下さい」と・・・
しばらくして、茹でなおされたんだかレンジでチンされたんだかわかりませんが、チリクラブ再登場
待ったかいがあったよ、おいしい〜!!
お店の方は申し訳ないと思ったのか、最後までさばいてくれそうな勢い・・・人がほぐしてくれたカニってもう格別!なんですが、お忙しいのに申し訳ないので、「あとは頑張ってみます!ありがとう!」とお伝えして自力でほぐします
みなさんの旅行記で予習したおかげでウェットティッシュもいっぱい持ってきてるし、安心♪
それに何を隠そうマイカニフォークも持参したんですが、こちらのお店はきちんとテーブルに用意されてるんですね
お店の方はそれを見て、私の並々ならぬ食への情熱というか食い意地を感じたのか・・・
ウケてました(笑) -
お腹がいっぱいになったところで、お店を出たら20時前
時間通りです
対岸のマリーナベイサンズの光のショウ「ワンダー・フル」がはじまりました -
色とりどりの光が水面に映って幻想的・・・
毎晩こんなことやってるなんて、テーマパークのようなところですね -
明るくきれいな地下道を通ってフラトンホテルへ -
見事な吹き抜け、歴史ある建物を改装しているだけあって雰囲気がありますね
こちらからタクシーに乗ってホテルに戻ります -
お腹いっぱいですが、やっぱりラウンジへ・・・
だって今日はまだシャンパン飲んでないんですもの〜
母はちゃっかりデザートもいただきました
シンガポール2日目も無事に終了、おやすみなさい -
おはようございます、シンガポール3日目の朝
今日の朝ごはん、冷蔵庫で冷やしておいたウェルカムフルーツのマンゴーをラウンジに持ち込んでカットしてもらいました
ラウンジの朝食のフルーツにはマンゴーがないので、ちょっとアピール・・・(笑) -
部屋でのんびりしたら、今日もお出かけです
定番中の定番、マリーナベイサンズへ!
クラブラウンジでリクエストすれば、ホテルの車で近くの観光スポットまで送ってもらえるということで、お願いしてみました
リムジンに乗る機会なんてありませんから、母はウキウキでしたが、あっという間に到着
マリーナベイサンズ・・・近くで見ると迫力に圧倒されます
そして基本的にはチップのいらないシンガポールですが、ドライバーさんにチップをお渡しします
「ホテルの車を出してもらったらチップを弾むこと!」
ウチの師匠(年上夫)の教えです(笑)
結果、無料サービスを利用したのにかえって割高になる訳ですが、気は心ということで・・・
ドライバーさん、私達の写真を撮ってくれた上に母にもとても優しくしてくださったし♪
暑さと湿度がダメなので東南アジアは苦手だという夫、今日は東京からの友達とゴルフのはず
・・・今頃ナイスショットしてるかな? -
ショッピングモールの方にはいると、まずカジノが・・・
お好きな方にはたまらないでしょうが、私達はスルーして -
早めのランチにこちらへ
「鼎泰豐」です
以前父と、熟年の旅ツアーに参加して台湾に行ったことがある母
その時に食べた小龍包が今ひとつだった・・・というので、連れて来てみました
入り口横では職人さんたちが手際よく小龍包を包んでいます -
まずは豆苗の炒め物をにんにく抜きで -
母が頼んだスイカジュース
今回の旅で、シャンパンの次に美味しかった飲み物だそうです(笑)
私は烏龍茶を頼んだのですが、缶入りのものがグラスと一緒に出て来ました・・・え!? -
そして来ました!お待ちかねの小龍包
母はひとつ食べてすぐに美味しさに納得したようです
すぐに追加注文を仰せつかりました(笑) -
ランチの後にちょっとお散歩と思いましたが、果てしなく広いショッピングモール・・・
やみくもに歩いても母が疲れるだけだと思い、まずはお目当ての場所へ -
ショッピングモールから地下通路でホテル棟のタワー3へ
母が座れたほうがいいかな?と思い、サンズ・スカイ・パークではなく、同じ57階のラウンジ「KU DE TA」へ
超高速エレベーターで耳が痛くなる間もなく到着です
オーダーを聞きに来てくれるまで撮影しようかな・・・と思ったら、あっという間に空が暗くなり、大粒の雨が降ってきました
お店の方たちは、お客様を濡れない場所に誘導したりと大わらわ
タイミング悪すぎ・・・撤収します(笑) -
気を取り直して「TWG」のティールームへ
東京にもお店がありますが、私の周りではそのスペルからトワイニングかと思っていた!という人が続出しているシンガポール発の紅茶ブランド
でも私、トワイニングというよりマリア―ジュ・フレールかと思ったというのが、率直な感想です・・・ほんと、そっくり(笑) -
美味しい紅茶でほっとひといき
しばらくのんびりした後、ショッピングモールをぶらぶらしましたが、どうやら雨が上がった様子
すると母が、「もう一度さっきの場所に行ってみたい!」と
そうよね!行ってみよう!! -
57階の「KU DE TA」に戻ってきました
地上200メートル・・・雨上がりでひんやり、風も出てきて肌寒いくらいです
青空という訳にはいかないけど、少し雲が晴れて空が明るくなってきました!
こちらはリッツカールトン方面 -
遠すぎてよくわかりませんが、マーライオン方面 -
こちらはシティ方面 -
そしてこれがうわさの天空プール!
お天気が良ければ最高なんでしょうが、この肌寒さ・・・カゼひかないで下さいね〜 -
ラウンジの席が空いてないので、しばし立ち飲みスペースで
シャルドネとモヒートで乾杯♪ -
席が空いたようで、お店の方が案内してくれました
実はマリーナベイサンズ、サービスは今ひとつと聞いて期待してませんでした
でも席が空くのを待ってる間も母を気遣ってくれたり、「もうすぐ空きそうですよ」と伝えに来てくれたりして・・・みなさん親切でしたよ -
まったりしているうちにいい時間になってきました
ちょっと早いけどカクテルタイムに突入です
見た目はちょっと・・・ですが、軽い食事も意外と美味しかったです -
それにしてもよくこんな建物つくったなぁ、こうしてみると怖い・・・
眺めも堪能したし、そろそろホテルへ戻ります
マリーナベイサンズ込みの夜景は、ここにいたら見られないし! -
ホテルに戻って部屋でゆっくりしたら、またまたラウンジへ
夕暮れが深まって夜景になる少し手前の時間が一番好きです
ラウンジから撮ったので、室内の明かりが映りこんじゃってますが・・・
さすがに「夜景撮るから照明消してくださーい♪」とは頼めないし(笑) -
そしてまたまたシャンパン、そしておつまみもいただきます!
手前のサラダには香菜がふんだんに使われていて、美味しかったです♪ -
「さっきまであそこのてっぺんにいたのよねぇ〜」と感慨深げな母
母と娘でとりとめのないおしゃべりがはずみます・・・
私が早くお嫁に行った上に離れて暮らしているので、こういう時間はほんとに貴重
気持ちよく送り出してくれた、父と夫に感謝しなくては -
雨上がりのせいか、シティの夜景も一段と素晴らしいです
ラウンジスタッフの方によると、土日はオフィスがお休みなので夜景も今ひとつなんだとか・・・
今日は金曜日、残業ご苦労さまです! -
そして今夜も始まりました、ナショナルデイパレードのリハーサル!
3日目ともなると、もうテーマソングを覚えてしまいそう・・・(笑)
シンガポール3日目も無事終了、おやすみなさい
- minacoさん 2014/07/24 11:21:12
- 素敵な母娘旅ですね〜!!
- 1、2と拝見させて頂いて
母娘の女性2人旅がなんて気楽で楽しいんだろう♪
という様子が伝わってきました(*´▽`*)
夫婦旅もいいけれど、お買い物や食べるものの
ちょっとしたことが男性とはズレがあるので・・・
例えば、もう一度あのお店に戻ってみたい!とか
夕飯まで間もないんだけれど、通りがかったカフェが素敵なので
ちょっと入ってみたいとか・・etc
その点、親子なら価値観も似ているから、
気になる場所や食べるものなんかの好みも合うし
すんなりいくような気がします。
それにしてもリッツのクラブラウンジ、いいですね〜!
シンガポールってお酒の値段が高いから、
泡三昧っていうのが、お得な気が。。
この続きも楽しみにしていますね!!
- bamunaoさん からの返信 2014/07/24 16:39:32
- RE: 素敵な母娘旅ですね〜!!
minacoさん、こんにちは(^-^)/
ご訪問、そしてコメントもありがとうございます♪
おかげさまで母と女同士、気楽な旅を楽しんで来ました!
でも心残りのひとつが、minacoさんの旅行記を拝見して、楽しみにしていたプラナカンの手工芸品・・・博物館に行けたくらいであんまり見れなかったんですー。
やっぱり母のペースを優先するとどうしても時間が足りなくなっちゃって、というか泡三昧し過ぎちゃったかしらん?
それにしてもシンガポールって本当にびっくりするくらいアルコールが高いんですね!リッツのクラブラウンジ、泡三昧はもちろんん、眺めも良いし、ゆったり出来て良かったですよ♪
帰って来たばかりなのに、プラナカンの手工芸品を見に今度はひとりで行かなくちゃ!と、早くも妄想中です(笑)
続きもよろしくお願いします(*^^*)
bamunao
- taroトラベルさん 2014/07/22 21:08:25
- いい旅だぁ〜☆
- bamunaoさん、こんばんは♪
泡三昧旅行記(2)も楽しませていただきましたよ!(笑)
シンガポールの定番とおっしゃってたけど、どれもすごく刺激的で楽しいところばかりですね!
私が解るのはチャーターボックスの海南鶏飯!
今もなお、美味しさが変わっていないと知って、懐かしく嬉しく思いました。
それにしても、リッツのサービススゴくないですか?
ここまでしてくれるホテルってそうそう無いような気がするのですよ。
ホテルスタッフがキチンと教育されているのもそうなんでしょうが、
bamunaoさん親子がホテルゲストとして、キチンとされていたからなんだろうなぁ。見習わなくては〜!と思いました。
今回も美味しいものいっぱい登場で、目に毒だわ〜(^O^)
チリクラブ、あ〜食べたい!
お母様の体調を気遣いながら、素敵なシンガポール旅行を満喫していらっしゃる姿が目に浮かびましたよ!
さぁ、4日目はどうなるのかな?
続きも楽しみにしています〜。
taroトラベル
- bamunaoさん からの返信 2014/07/23 14:25:07
- RE: いい旅だぁ〜☆
taroトラベルさん、こんにちは(^-^)/
引き続きご訪問、ありがとうございます♪
そう、チキンライス・・・海南鶏飯っていうんですよね!
私がチキンライスとだけしか言わなかったので、母はいわゆるケチャップ味のを思い浮かべていたようで、「何も外国にきてまで食べなくても」と、思ってたみたいです(笑)
今回は母を連れていたせいか、本当にどちらでも優しくしていただいて助かりました。母ははじめてのリッツでしたが、大好きになったみたいです♪
もしかしてホテルの方には、親子を装った覆面調査員と思われていたりして・・・泡三昧してるし、なんだか怪しい!なんて(笑)
続きもよろしくお願いします(*^^*)
bamunao
- レモングラスさん 2014/07/21 07:13:35
- チキンライス
- bamunaoさん、こんにちは。
お母様の体調を考慮されながらも、ちゃんとツボを押さえた日程。さすがですね!
チャーターボックスのチキンライス。私も食べました〜ほんとに美味しいよね!私、タイのカオマンガイも好きだけど(どこが違うのってくらい似てるけど・・タレかな・・)ここのチキンライスが一番好きです。
昨日、夫がシンガポールから帰ってきました。仕事なので、観光はほとんどできなかったようですが、美味しいものをたくさん食べてきたみたい。
チリクラブは、大勢で食べたほうがいいですよね。他の料理もオーダーできるし。
一人旅は食べ物が困るのよね。
それにしても、リッツ、どうして部屋に戻ったのがわかったのかな?
ちょっとした心使いが嬉しいですね^^
続きも楽しみにしてますね(^^♪
レモングラス
- bamunaoさん からの返信 2014/07/21 16:45:54
- RE: チキンライス
- レモングラスさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
チャーターボックスのチキンライス、実はあまり期待してなかったんですが、美味しいんですね〜!
チキンライスって東南アジアではポピュラーなメニューなんでしょうか?私、バンコクに行ったらピンクのカオマンガイと決めてます、レモングラスさんの旅行記でイメージトレーニングはできてるので、あとは食べるだけ(笑)
ご主人さま、お仕事でシンガポールにいらしていたのですね!
お忙しい合間に美味しいものが食べられたら・・・お仕事もはかどるってものです♪私達がチリクラブを食べていた時も、パリッとした日本人ビジネスマンの方々をお見かけしましたよ〜。
今回の旅、おかげさまで母も体調を崩すことなく楽しめたようなんですが、母のペースで旅したのでやっぱり私は消化不良です(笑)
近いうちにまたシンガポールに行ってしまうような気が・・・ええ、もちろんひとりで(^_-)-☆
レモングラスさんのタイひとり旅にもお邪魔させていただきます。
続きもよろしくお願いします♪
bamunao
- zunzunさん 2014/07/20 23:43:47
- カニさんに反応♪
- bamunaoさん、こんばんは〜☆
お母様とのご旅行ってやはりいいですね〜!!
羨ましいなって思っちゃうなぁ〜。
私は母がもういないので、今頃いてくれてたらってね^^
まぁ、こればかりは仕方がないですね。
bamunaoさんがお母様の事を考えてペース配分されてる所が
すごい優しいなって思いますよ^^
そしてbamunaoさん、美味しそうなものが沢山出てきましたね。
チキンライスも食べてみたいし、あのカニさん食べたいよー。
TWGのお茶も外せないなぁ〜。
シンガポールへ行く時のための予習が出来ました。
続きを楽しみに待ってますね^^
zun
- bamunaoさん からの返信 2014/07/21 16:29:11
- RE: カニさんに反応♪
zunzunさん、こんにちは(*^_^*)
コメントいただいてうれしいです♪
そうですか、zunzunさんはお母様を亡くされていらっしゃるんですね・・・
旅の間、「もう〜!」と思うことも多々ありましたが、一緒に旅できるのは幸せなことですね・・・って言うと「ホント、そうよー!」とか言う母なので、憎たらしいんですが(笑)
カニさんに反応・・・ありがとうございます!
名物にうまいものなし、とか言いますが、あれはほんとにおいしかったですよ。
チキンライスも美味しかったんですが、カニはあのビジュアルですから、それはもう盛り上がります!
シンガポールにお出かけの際はぜひ♪
続きもよろしくお願いしまーす(^_-)-☆
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~