蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に2014年も折り返しの6月、ということで以前から一度行ってみたかった形原温泉のあじさい祭りに行ってきました。祭り期間は6月いっぱいで終了とのことで、その最後の日曜日になりましたがまだまだ十分花は見られるとのことなので期待が高まります。

5万株のあじさいが咲き乱れる形原温泉あじさいの里へ

2014/06/29 - 2014/06/29

かずおさん

自家用車 徒歩

東名を走ってまず向かうは音羽蒲郡インター。梅雨に入ったものの今年も神戸はほとんど雨の降らない日が続いていますが愛知県の方も同様のようで、晴れた空の下を走ります。

上郷サービスエリア (上り) 道の駅

渋滞に巻き込まれることもなくあっという間に到着、駐車場にもすんなり入れてしまいました。思ったより空いているのかな?入口へ向けて歩きます。既に道路の両側にはあじさいがずらりと並んでいます。ちょうど今が見頃ですね。

形原温泉 温泉

ガクアジサイもいい感じ。

後で渡りますが、園内の池に架かる赤い橋がいい背景になってくれます。

白、ピンク、奥には紫と同じあじさいでも色は様々。土によって色が変わるんでしたっけ?

入場ゲートまで来ました。そこそこの人出ではあるものの混雑しているといった感じでもなく、落ち着いてあじさいを見ることができそうです。同じあじさいでも2年前に行った箱根のあじさい電車は凄い混雑でしたからね。。。

あじさいの里 花見

色とりどりのあじさいが迎えてくれます。

形原温泉あじさい祭り 祭り・イベント

夜は21時30分までやっているとのことで運が良ければほたるも見られるとか。夜の写真も見ましたが幻想的で惹かれるものがありましたね〜今日はそこまで居られないですが。

真っ赤なあじさい橋と斜面に広がる一面のあじさいの花。これだけでもかなり見ごたえあります。

あじさいといえばこの時期の雨に濡れてしっとりとしている方が良いと思っていましたが晴れた空の下というのもまた良いものですね。

すぐ隣りのお寺と合わせて。

斜面の中の階段を登れば遠くに三河湾が見えてきました。

海と反対側には先ほども見えていた池が。あじさいと組み合わせていい絵になります。

あじさい橋を見下ろすようにして。

池の反対側、丘の中腹にもあじさい畑があるようなので後で行きましょう。

池に沿った道端には「日本のあじさい展」とのことで様々な種類のあじさいが並んでいるので見て行きましょう。

全部で100種類ほどあるようなのでその中でも見事だなと思ったものをいくつか。赤色が鮮やかな「ハワイアンレッド」

なんとなくキラキラしたイメージ?の「キララ」

「ホワイトシュガー」

「コンペイトウブルー」

「ダンスパーティーパープル」

「ハイドハマランス」

先ほど遠くに見えていたアジサイガーデンに行ってみましょう。

そこへ向かう道の両側にもあじさいの花が、どこまで行ってもあじさいづくしです。

着きました、ここが遠くからも見えていたあじさい畑のようです。

さらに階段で上がれるようになっています。上から見下ろせるのかな?

この広がり方が見事です。

丘の上には鐘があり、時折その音が響き渡ります。

アジサイガーデンを見下ろします。今は逆光で見づらいですが、奥の三河湾と合わせてなかなかの景色です。

池を中心として広すぎず、かと言って狭くもない園内で植えられていたあじさいの数は5万株とのこと、素晴らしい物を見せてもらいました。

あじさいの里を出ればもうお昼の時間、ということで近くにある西浦温泉まで来てみましたが・・・特にお昼を出してくれるような食堂はなかったので海だけ見て引き返すことに。。。

西浦温泉 温泉

それにしてもいい天気、もう夏ですね。

温泉街から少し戻ったところにある食事処でお昼にしましょう、ここにもあじさいが飾ってあります。

いくつかのコースがあって目移りしましたが今回はこれにしました。メヒカリコースです。初めて名前を聞きましたがここ蒲郡での水揚げが愛知県の95%とはまた凄いですね。

まずは魚フライで。白身であっさりとしながらもジューシーでなかなかこれは美味しい。

唐揚げで

焼き魚で、他にも酢の物で出たりとメヒカリのフルコースを楽しみました。

お腹もいっぱいになったところで次はラグーナ蒲郡へ。

ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク

ヨットクルーズなんてやっているのですね〜遊覧船はあってもヨットに乗れるところってなかなか無いかも?今日は乗りませんがまたの機会に乗ってみたいもの。

今日は汗をかいたので最後は温泉へ・・・あじさいの里の入場券を持参で割引になるとのことでやってきたのはラグーナの湯。

それほど広さはないものの海を見下ろせる露天風呂は気持ちよかったです。と言うことでそろそろ帰りましょうか・・・

音羽蒲郡インターから高速に乗る前にえびせんべい共和国でお買い物。ふらっと思いつきのドライブでしたが、以前から気になっていた形原温泉のあじさいを見ることが出来て満足の一日でした。

えびせんべいとちくわの共和国 グルメ・レストラン

• うるるさん 2014/07/12 19:42:11
    はじめまして
    かずおさん、こんばんは。

5万株のあじさいはさすがに見事ですね。
    見たことのない物がたくさんあって、ビックリしました。

また、ほかの旅行記も拝見しますね。

うるる

かずお

かずおさん からの返信 2014/07/12 22:50:56
    RE: はじめまして
    うるるさん

こんばんは、書き込みありがとうございます。
    雲の中にすっぽりと包まれてしまったスカイツリーの旅行記でしたね、
    興味深く読ませてもらいましたので投票させてもらいました。

あじさいは、自分も最近知りましたが本当にたくさんの種類があるのですよね。
    正直言うと名前が違っても見分けがつかないものも中にはありますが・・・
    あじさいと言えば今まで鎌倉や京都によくある「あじさい寺」で見て、良いなぁ〜
    って思っていましたが今回行った形原温泉のように一面のあじさいというのも
    なかなか見応えありましたね。
    もう今年は終わってしまいますがまた機会をみつけて素敵なあじさい
    スポットに行ってみてください。

書き込みありがとうございました。

かずお

> かずおさん、こんばんは。
    > 随分と遅くなってしまいましたが、以前、貸し切り状態のスカイツリーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!
    > 5万株のあじさいはさすがに見事ですね。
    > 毎年、あじさいを見に行きたいと思いつつ、今年も結局どこへも見に行かずじまいだったので、こちらで拝見できて嬉しいです。
    > それにしても、あじさいって、こんなにたくさんの種類があるんですね!
    > 見たことのない物がたくさんあって、ビックリしました。
    > また、ほかの旅行記も拝見しますね。
    > うるる

かずおさんのトラベラーページ