蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日は格安ツアーにつきものの、ショッピングへつれまわしの刑。<br />メインはなばなの里で土日に一人1万なら仕方ないね。<br />

日本NO.1イルミネーション なばなの里 【二日目】 竹島

2013/01/12 - 2013/01/13

occoさん

メインはなばなの里で土日に一人1万なら仕方ないね。

1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル9階の部屋から見える浜名湖。
    右下はチャペル。

11時集合。OPでローカル列車とうなぎパイ工場見学があったけど、ゆっくりしたかったのでパス。
    姪双子姉と母で朝風呂へ。
    私も行きたかったのだけど、ねぼすけ双子下を一人置いていくわけにも行かずお留守番。

ホテル周りを散策。
    上の写真のチャペルやプール、グランドゴルフもありました。

口コミどおり、チェックアウト時にはエレベーターはなかなかつかまらない。
    仕方なく9階から小さなスーツケースを持って階段を下りました。
    部屋数の割りにはエレベーター少なすぎ!

いざ、ショッピングへ

1.レストピア山崎 11:10-11:30
    2.えびせんべい共和国 12:15-13:30
     せんべいの試食でわさびせんべい購入
    3.蒲郡オレンジパーク 12:30-13:30
     ここで昼食。OP昼食は子供たち食べるのがなかったので、牛丼、中華丼、
     カレー、うどんの4種類しかないメニューで皆うどん!

竹島 13:40-14:40

長さ387mの橋で陸地と結ばれて、国の天然記念物に指定。
    島の中央部には、日本七弁財天のひとつである「八百富神社」があります。

銅像は平安時代の三河国国司・藤原俊成(藤原定家の父)。
    国司時代に蒲郡を開発した。
    竹島を見つめている。

ボランティアの案内の方がついてくれました。
    ・・・が時間ないので各自で散策。

あの竹島橋は振り返ってはいけない。よくあるヤツです。
    ご利益がなくなるとか?
    なので、皆なぜか黙って黙々と進んで行くので行きは写真ありません。

八百富神社
    開運・安産・縁結の神

階段上った左側の手水舎。

参拝にすごく並んでます。
    集合時間を考えると並んでいる余裕ないです。ごめんなさい。残念。

竹島には4つの祭神、宇賀神社・八大龍神社・大黒神社・千歳神社があります。

八大龍神社の脇に「竜神の松」へと続く小道があり、その先は島を半周できる遊歩道があります。
    その小道から海を眺め戻りましょう。

持っていたかっぱえびせんを投げると・・・
    (本当はむやみにエサ与えたらダメなんですけどね)

怖えぇぇ〜〜っ(逃)

かもめさん、橋超えせずに、このあたりで止まって飛んでます。

4.形原漁港・味のヤマスイ 14:55-15:20

これまで行ったショッピングにも予定表には「○○のご賞味」とあるのだけど、まぁ、「自分で試食」って感じです。

でも、いろいろお味噌やわかめなど一人一つもらうと、姉へのお土産になりそうです。(>_<)

5.最後は八丁味噌工場/カクキュー八丁味噌の郷 16:10-16:40

八丁味噌は、岡崎城から西へ向かって八丁(約870m)、矢作川と東海道が交差する八丁村で盛んに造られたことにちなんでいるそう。

女4人旅、第一弾。
    格安でも楽しかったね。
    第二弾はあるのかな・・・って、新しい順に旅行記作成してるので、あるのわかってるし (>_<)