熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『吉祥CAREN』旅行記の後半です<br />鉄板焼きの夕飯&朝食に大満足♪<br />帰りは、小田原城の敷地内にある中華料理屋さんに行きました!

伊豆北川温泉「吉祥CAREN」旅行記 2014年6月 ②夕食~寄り道編

2014/06/21 - 2014/06/22

cob

cobさん

『吉祥CAREN』旅行記の後半です
鉄板焼きの夕飯&朝食に大満足♪
帰りは、小田原城の敷地内にある中華料理屋さんに行きました!

夕食もおやつを頂いた鉄板焼き『青竹』で頂きます。
    他に、フレンチ懐石『フォーシーズン』、和懐石の個室料亭『遊間庵』から選択できます。

温泉に行くと和食、と決まってしまっているので、今回は鉄板焼きを選択しました。

本日のメニュー。
    魚介とお肉は好みの物をチョイスします。

お誕生日のお祝いで、乾杯用のスパークリングワインがサービスされました。

では、改めましてお誕生日おめでとう!カンパーイ♪
    スタッフの皆さんが、バースデーソングも歌ってくれるとのことでしたが、丁重にお断りしました。
    恥ずかしいですから(^^;

鉄板を眺めつつ一品目が来ました。

3種盛のお造りです。

本わさびも嬉しいですね♪

お造りに合わせて日本酒飲みたいな〜!と思っていると、こちらもお祝いということで金粉入りの日本酒が♪

やっぱりお刺身には日本酒ですよね(^^)

何やら準備が始まりましが、

日本酒でお刺身を頂きます。

鉄板では、ビニール袋的なものに包まれた物体が焼かれています。
    とても不思議な光景。。。

料理を包んでいるのは、220度までの熱なら燃えたり溶けたりしない特殊なセロファン紙みたいなものらしいです。

包みの中は「フォアグラの西京味噌漬け焼き」でした。

この辺りで赤ワインにチェンジします。

続いて「ダブルコンソメスープ」。ダブルというだけあって、出汁はしっかりです。
    濃い味好みのcobちゃんは、かなり喜んでいました。

鉄板では、魚介の料理が始まります。

いつもと違って、料理しているところを見ながら。というのも楽しかったです♪

私が注文した「金目鯛の海藻蒸し」です。

海老好き貝男のcobちゃんは、勿論「伊勢海老のソテー」

やっぱりアップで撮ってる(笑

「お口直しの氷菓子」と

「相模湾からの海藻サラダ」で一息ついたところで。

お肉料理が始まります。

二人とも「特選国産牛シャトーブリアン」と「特選国産牛サーロイン」のハーフ&ハーフ。
    この他に「乳飲み子羊の背肉」と「天城猪」も選べて、全ての組み合わせでハーフ&ハーフが可能です。

付け野菜とともに焼き立てがサービスされます。

食事は「白飯&赤だし」か、「ガーリックライス」が選べます。

二人とも躊躇なく「ガーリックライス」を選択♪

途中で出汁をかけてお茶漬け風に。美味しい〜♪

ファイヤー!

&ファイヤーで

「フルーツフランベ」の出来上がり。
    お料理はどれも美味しく頂きました(^^)
    部屋で懐石料理も良いですが、鉄板焼きも良かったです♪

部屋に戻るとcobちゃんからの誕生日プレゼント♪

これは間違いなくサマンサですねv(^^)

ありがとう!

部屋には寝酒?が用意されていました。

さすがに日本酒という気分でもなかったので、フルーツと少しだけビールなどを。。。

ありがたいことにパジャマも用意されていて良く眠れました。

翌朝ひとっ風呂浴びて朝食へ

朝食も『青竹』です。

席に案内されると飲み物を選びます。

cobちゃんは「山桃ジュース」、私は「明日葉ジュース」をお願いしました。

も、つかの間、生ビールを発注します。

恒例の朝からカンパーイ!

初めに「丹那神尾農園のフレッシュサラダ」

そしてお目当ての「TEPPANフレンチトースト」が焼かれています。

トーストもついてきます。

玉子料理は、「オムレツ」(チーズかプレーン)、「目玉焼き」、「スクランブルエッグ」から選択。
    ただ今、私のチーズオムレツが焼かれています♪女性シェフが鉄板で器用に作ってくれます。

完成しました!
    ソースはデミグラスかトマトからチョイス、トマトソースを選択。

cobちゃんは「スクランブルエッグ」にトマトソース。

お待ちかねの「フレンチトースト」も出来上がり。

出来立てふわっふわです♪

メイプルシロップをたっぷりかけて頂きました♪

食後にヨーグルトとコーヒーを頂いて、ごちそうさまでした。

食後、お風呂に入ったりのんびりしてチェックアウト。バスで駅まで送迎して頂きました。

乗車時間まで少し時間があるんので駅の中を探索。

とっても魅力的な駅弁が売られていますが、ここは我慢です、、、

駅のホームからの眺めもなかなかです。

そして何より

あちらこちらから

湯けむりが上がっています。

さすが湯量豊富な熱川温泉です。

スーパービュー踊り子2号が入線してきました。

座席はこちら

2号車2番C・Dです。

例によって最後列で広々ポジションありですね♪

少し探検してみます。
    階段を下りると

サロン室

売店コーナーや

調理台?

ちょっと寛げそうなソファーも

でも誰もいない。

探検も終り

昨晩の夕食で少し残ったワインでカンパーイ!
    また、ペットボトルに入れてきました(^^;

アテはニューサマーゼリーです。

目的地小田原に到着。
    風祭の『友栄』で鰻!ではなく

小田原城をめざします。

雨に濡れる紫陽花をながめながら

『報徳二宮神社』に到着です。

めざしていたのは『ナチュラルチャイニーズ 樹麻』さん。
    予約はオープン時間しか取れないため、飛び込みです。

待ち時間30分程度、雨も降っていたせいか、お隣の施設のロビーに案内して頂きました。
    『報徳会館』のロビーということで、クロークで荷物も預かって頂きました。親切♪

途中、結婚式の途中の新郎新婦や列席者の皆さんが現れて少々場違いな感じにも。。。

お蔭でゆ〜〜っくりメニューを選べました。

席に案内されると窓から二宮金治郎像が。

ランチコースは、1,500円/2,500円/3,500円の3種類。時間があったのでじっくり検討しました。
    私は3500円、cobちゃんは1,500円のコースを選んで、ビールを飲みながら料理を待ちます。

神社の印でしょうか。

初めに前菜です、ゴーヤがアクセント。

続いて5種類の点心。点心は全コース共通メニューですね。
    こちらは「インゲンと烏賊の蒸し餃子」

「海老焼売」

「小龍包」

「ピーマンしんじょと饅頭包」と「大根もち」
    この時点で、店選びの連敗ストップを確信!とっても美味しい〜♪

お茶はプーアール茶/ジャスミン茶/ウーロン茶から選びます。そして無料♪
    なくなるとすぐにお湯を注ぎ足してくれます。

こちらはcobちゃんの「広東風やきそば」、量が少ないので喜んでます。。。

「ふかひれ入り翡翠水餃子スープ」

選択制の料理は「牛肉の黒胡椒炒め」をチョイス。

食事は「鮑入り海老のあんかけ炒飯」+500円

食事も済んでデザートを頂きます。

かぼちゃのお饅頭

私は「マンゴープリン」

cobちゃんは「杏仁豆腐」
    とっても満足できるランチでした、あ〜〜美味しかった(^^)

食後、せっかくだから神社の境内も少し散策します。

鳥居のすぐ脇がお店です。

神殿に続く渡り廊下でしょうか。

勿論、お参りもしましたよ。

何やら発掘中の模様です。

『御用米曲輪』発掘中とのことです。

温泉、宿、寄り道も大満足の旅になりました。
    これから東京に戻って飲み友たちと宴会です(^^;

待ち合わせの店に直行、飲み友たちと2軒はしごして、今回の旅行もお開きです。
    今回も良く飲んで食べました♪さて、次回はどこに行きましょうか。