福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時折小雨のパラつく曇り空。<br />紫陽花日和は綾部と福知山のあじさい寺へ。<br /><br /><br />東光院(とうこういん)<br />丹州觀音寺(かんのんじ)<br />円満院(えんまんいん)

京都 あじさい寺めぐり~東光院、丹州觀音寺、円満院

2014/06/22 - 2014/06/22

ふー

ふーさん

時折小雨のパラつく曇り空。
紫陽花日和は綾部と福知山のあじさい寺へ。

東光院(とうこういん)
丹州觀音寺(かんのんじ)
円満院(えんまんいん)

7:00 東光院(とうこういん)/仁王門

2500株の紫陽花。

拝観無料
    駐車場無料

手前に離合出来ない狭い道有り。

今朝の気温は18度くらい。
    じっとしてると少し肌寒く感じる。

7:30 丹州觀音寺(かんのんじ)

100種1万株の紫陽花。

拝観料/350円
    駐車場無料

丹州觀音寺は「関西花の寺第一番霊場」でその紫陽花は「福知山花の十景」にも数えられます。

丹州觀音寺/仁王門

「紫陽花祭り」はこの日の午後に終わりましたが、紫陽花の見頃はまだまだ続きそう。

狭い道を登り下りするので歩きやすい靴がいいです。

丹州觀音寺/本堂

丹州觀音寺/だるまみくじ

9:30 円満院(えんまんいん)

1500株の紫陽花。

拝観無料
    駐車スペース有り

12:00 道の駅/和(なごみ)

第2駐車場もほぼ満車。
    食堂は定食もいろいろあって美味しかった!

天麩羅御膳 1400円

12:30

デザートは黒豆ソフト。

黒豆ソフト 280円

• ウランさん 2014/07/02 10:08:01
    いいところですね
    ふーさん、こんにちわ

アジサイといえば関西では長谷寺ですがここもいいですね。しっとりと雨に

濡れているあじさいがとても素敵です。

ふー

ふーさん からの返信 2014/07/07 10:44:14
    RE: いいところですね
    ウランさん

こんにちは。

奈良の長谷寺の紫陽花も見事ですよね。
    登廊や石段がちょっとしんどいですが、、、^^;

やっぱり紫陽花には雨。
    天気予報を見て雨を確信して福知山まで足を伸ばして正解でした!^^

ふーさんのトラベラーページ