シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の休暇で「インド洋に浮かぶ宝石」スリランカへ!<br />専用車&日本語ガイド&全食事付きプライベートツアー♪<br />二十代最後の海外旅行、せっかくなので女子旅してきました(笑)<br /><br />3日目はいよいよ! 世界遺産シーギリヤロックに登ります!<br />ただでさえ危うい階段を、台風並みの強風に吹かれながら一歩一歩…<br />頂上はまるで天空の城マチュピチュのようでした。<br />疲れた体を、スリランカの伝統医療アーユルヴェーダで癒します。

弾丸女子旅スリランカ3.強風のシーギリヤロック&アーユルヴェーダ♪

2014/06/07 - 2014/06/11

moffco

moffcoさん

5日間の休暇で「インド洋に浮かぶ宝石」スリランカへ!
専用車&日本語ガイド&全食事付きプライベートツアー♪

3日目はいよいよ! 世界遺産シーギリヤロックに登ります!
頂上はまるで天空の城マチュピチュのようでした。

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

■■■3日目(月)前半■■■
    6:30 古都キャンディで迎える朝。
    ホテル・ティランカではキャンディ湖が見える素敵なお部屋でした♪
    が、微妙に雨が降ってます…
    今日はシーギリヤロックに登る予定なのに大丈夫かな〜(涙)

7:00 朝食
    朝6時に出発するので朝食はお弁当、というのが当初予定だったんですが
    ガイドさんの計らいで出発を1時間半遅らせることに。
    ティランカがすごーく素敵なので、ホテルで朝食をとれるのは嬉しい♪
    期待通り、その場で卵料理を作ってくれるサービスがありました。

ホテルにサル登場! しっぽが長い〜!
    名残惜しいですが急いで荷造りしないと。
    実は30分ほど寝坊したので慌ただしい出発になりました。

7:00 ホテル・ティランカをチェックアウト
    ガイドさんがポーターを部屋まで派遣してくれたようです。
    フロントへの行き方が難しかったので助かりました。
    あー良いホテルだった!

シーギリヤに向けて出発です。
    キャンディは高原の街なので山を下っていきますが…
    グネグネ道をカーチェイスしながら1時間ほど走ったところで
    乗り物酔いでグロッキー(泣)
    民家の軒先を借りて休憩です…酔い止め飲んだのになー。

少し落ち着いたのでドライブ再開。
    窓全開で風を浴びながら気を紛らわしていると…

9:30 スパイスガーデンに寄ってくれました。
    あまり時間がとれないと言いつつも
    「ハーブティを飲めば吐き気が治まるかもしれないですよ」と。
    ガイドさん優しい〜(T_T)

スパイスガーデン内の植物についてお勉強した後はお買い物タイム。
    このお兄さんがペラペラの日本語で説明してくれます。
    連れは噂の脱毛クリームを購入。それなりのお値段でしたよー。
    きちんと日本語の説明書みたいなものをくれるので安心です。

私には脱毛クリームよりネコの方が重要。
    のび〜っとリラックスしてる様子を撮影できました♪
    車に戻るとドライバーさんが「オーケー?」と親指を立ててきます。
    ありがとう! 何とか復活しましたよー!

10:00 結局30分程の滞在でスパイスガーデンを後にしました。

11:15 世界遺産シーギリヤロックが見えてきました!
    キャンディを出てから4時間弱、ようやく到着〜。
    この辺りは雨が降った気配がなく、青空も見えるロック日和です♪

11:25 トイレとチケットチェックを済ませ、さぁ登りましょう!
    かつてはワニがいたというお堀を渡っていると…

サルが現れました!
    今朝キャンディのホテルで見たサルよりも大きい。
    ガイドさんによると、スリランカには3種類のサルがいるんだそうです。

あー晴れて良かった! スリランカに来て良かったー!

5世紀、父を殺して王となったカーシャパは弟の復讐を恐れ、
    岩山の上に7年かけて要塞宮殿を建築し、身を隠していました。
    が、インドに亡命していた弟が攻めてきたため、短剣で喉をかき切り自害。
    宮殿はわずか11年で役割を終えました…

シーギリヤロックの頂上には、その宮殿跡が広がっているのです!

出ました、大トカゲ!
    体長1メートルはありそうですが、まだ子供ですって。

巨大な岩と岩の隙間を通って、階段をどんどん登ります。

後ろを振り返ると…おー結構登ってきた!

この先の螺旋階段を登ります。

11:45 シーギリヤ・レディに会えました!
    描かれたのはずっと昔ですが、発見されたのは1857年と意外と最近。
    暗幕で直射日光から守られているレディたちの正体は
    いまだに分かっていないんだそうです。ミステリー♪

螺旋階段を下り、ミラーウォールの横を抜けます。
    振り返ってパチリ。なかなかすごい螺旋階段だったなー。

12:00 ライオンテラスに到着〜!
    スケール伝わるでしょうか?
    写真中央の黒くジグザグしているのが、これから登る階段です。
    階段を降りて来ている人が豆粒のように辛うじて見えてますね。

さぁ〜あと一息!
    足元スカスカな階段を登っていきます。
    この辺りからものすごい強風が吹いてきて飛ばされそう。ひぇー!
    帽子なんてとてもかぶってられません。

スリリングな階段を乗り越えれば頂上はもうすぐです。
    ロックの上にレンガを積んであるんですね〜。
    それにしてもこの犬はどうやって登ってきたのかしら…

12:10 シーギリヤロック登頂!
    高さ180メートル、1200段を登りきりました!
    この時期は観光客が少ないらしく、頂上ひとり占めです♪

私たちしかいないので、こんなこともできちゃいます(笑)
    シーギリヤロックの頂上でジャンプ!ジャーンプ!

頂上からの景色。きれいだな〜。

最初に通ってきた道が見えます。
    この辺りはとんでもない強風! 喋るのも辛いくらいです。

ガイドさんがすごい危ない所に立ってる!
    と思ったら、向こう側に段がちゃんとありました。
    むしろ写真右側の柵の向こうが断崖絶壁で、風もそちら側から吹きつけてます。

貯水池(?)もあるんですよ。もうね、マチュピチュにしか見えません♪
    5日間で行ける天空の城ですよ。あー来て良かった!

天空の城にこんなのいました。
    ガイドさんはカメレオンって言ってましたが、そうかな〜? 体長20センチくらい。

頂上から少し下がったところに玉座が残っていました。
    11年間ずっと弟に脅えていたんでしょうか…

12:30 名残惜しいですが下山開始。
    強風が吹き付ける中を慎重に降りていきます。
    この階段、ロックの形に合わせて一段ずつ違う形をしてるんですよ〜。
    すごいけど、かなり老朽化してて強度が心配(^^;)
    遠くには山火事の煙、眼下にはライオンテラスが見えてます。

ライオンテラスまで戻ってきました。
    1つ前の写真を撮ったのが、写真上部・柵が映っているところです。
    その左下に黒い塊がいくつもあるの分かりますか?
    これ全部、巨大な蜂の巣なんだそうです。ひぇー!

「先週も何人か蜂に刺されて病院に運ばれたんですよ」とガイドさん。
    マジですか…
    確かにシーギリヤロックの入口にこんな看板立ってました。
    何事もなくて本当に良かった!
    気を取り直してどんどん下りましょう。下りはあっという間です。

13:00 下まで降りてきました〜。
    お土産屋さんが並んでますが、観光客は私たちだけ。6月はオフシーズンなのです。
    宝石産出国にふさわしく原石を売ってたので1つ購入。
    茶色っぽい色付きのもの(200ルピー)を薦められましたが
    ムーンストーンが欲しかったので白っぽいもの(100ルピー)を選びました。

こんな絵が飾ってありました。
    かつてのシーギリヤはこんな風に栄えていたのかなぁ…

13:00 シーギリヤロックに別れを告げます。
    来て良かったよー! 晴れてくれてありがとう!

さぁ、登山で疲れた体を癒しに行きましょう♪

13:10 ホテルシギリヤに到着。
    午後の予定は「アーユルヴェーダ体験」ということでしたが
    まさかこんな素敵なホテルをお借りできるとは♪ テンション上がります♪

ホテル内で昼食をいただきます。リスがちょろちょろ♪

スリランカの伝統医療アーユルベーダのランチです。
    ・フレッシュジュース
    ・パン
    ・スープ
    ・ヘルシーカレー(写真参照。勝手に名付けました。)
    ・フルーツ盛り合わせ
    ・セイロンティー
    ヘルシー路線ですが意外とおいしかったです〜。

14:15 アーユルヴェーダ体験!
    ここでマッサージを受ける訳ね、と思っていたら…

おお〜! ちゃんとお医者さんが脈診してくれました!
    何か身体の不調はありますか?と問診も。ガイドさんが通訳してくれます。
    体質(ドーシャ)が3タイプのうちどれなのか質問してみれば良かったなー。

いよいよマッサージ開始!
    1人ずつの個室でパンツ一丁(笑)になり、全身マッサージ。
    問診で腰痛を訴えた友人は足から、目の疲れを訴えた私は頭から、
    とスタートは違ったようですが全体的には同じ内容かな?
    有名なシロダーラ(額にオイルを垂らす)ではなかったものの
    ヘッドマッサージが気持ち良かった〜♪
    最後にシャワーを浴びて終了です。シャンプーも持ってきてくれます。
    どうしてもオイルがついてしまうので
    捨ててもいいや!という下着で来るのがいいと思いますよー。

15:50 ホテルシギリヤを後にします。
    昼食とマッサージに立ち寄っただけですが
    シーギリヤロックを正面に臨む素敵なホテルでした。

この後、スリランカで最も有名なバワ建築ホテルへ向かいます♪

• ムラゴンさん 2016/08/14 08:46:36
    御礼とスリランカの旅の写真の感想
    ニュージーランドの写真を見て頂き有難うございました。
    スリランカ 一度行ってみたいな!、 シーギリヤロックも良いですね!。
    若い貴女が、登れてもセブンティー(セブンティーンではないですよ)では無理ですね?。

moffcoさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る