2017/03/25 - 2017/03/29
katombowさん
- katombowさんTOP
深夜便でコロンボに到着、仕事仲間三人で4泊5日、ポピュラーな文化三角地帯を回った。
- 友人
- タイ国際航空
午前0時の空港で、別便でやって来た友達と待ち合わせした。でも、心配は無用。到着ゲートを真っすぐ歩けば、このブッダが微笑んでいる。予定通りここで会って、一緒に入国審査。
深夜便でも心配なし by katombowさんバンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
学生のお父さんがガイドをお引き受けくださってラッキーでした。ご自宅に宿泊させていただき、翌朝のお散歩。ご近所の方々とにこやかに「アーユーボワン」
ツアー開始。コロンボから車で3時間余り走って、古都アヌラーダプラにやって来た。暑い。裸足で焼け石のような石畳をぴょんぴょん移動しお参りする。足裏真っ赤にやけど(これから行く方々、靴下持参ですぞ)。
これはスリ・マハ菩提樹。ゴータマ・シッタルダが悟りを得た菩提樹を分け木したもの。 -
そして、イルスムニア精舎に穏やかなお顔の涅槃仏が横たわっている。色鮮やかですね。
道路ぎわでココナッツをカットしてもらい、フレッシュ・ジュースをごっくん。常夏の国の自然な飲み物ですね。
象に乗ってはいかがかと言う。(ちょっと値切る)オケー。座る台を縛り付け、その上に三人で乗り込んだ。象屋さんの暇な人々も三人ゾロゾロついて来て、林と湿地内を15分ほどライド。
シギリアのホテルに宿泊し、早めの朝食後シギリヤ・ロックに向かう。あれれ、museumは行きませんでしたね。
ご案内くださったY君のお父さんS氏と。さあ、かつての王宮跡まで登るのだ。
最初はこんなふうに石段が続き
しばらく登るとこの階段の下に出る。ひゃー、あんな所まで?
シギリヤレディとミラーウォールを経て、ライオンゲートへ。まだ登るのか...
頑張りました!イェイ!1時間あまりで頂上にたどり着いた三人。いやはや、汗だく。iPhoneアプリによれば48階分の階段を上がったのだ。
いい眺めだなあ。こんな天空に王宮を作ったのはカッサパ王1世という孤独な王。たった11年で王都は陥落したとか。 -
車の窓から通り過ぎる町を見る。バスとトゥクトゥクとオートバイ、ほこりっぽい商店街、
のんびりした人々
高原の町キャンディに着いた。佛歯寺(ダラダー・マーリガーワ寺院)の建物に向かって歩く。仏陀の歯は4世紀初め、女性が束ねた髪の中に隠して密かに運ばれたという。
幾つかの寺で祀られた後、佛歯は現在ここに納められている。プージャの礼拝時(一日3回)には扉が開かれ、たくさんの信者が訪れる。
伝統のキャンディ・ダンス
閉店間際のキャンディ・マーケットにも連れて行ってもらった。市場は楽しい。
このおじさんからボール状のパームシュガーを買った。カチカチで、今冷蔵庫に入っているんだけど、さあどうやって食べよう? -
野菜も新鮮、買わなかったけど
この店ではレンズ豆とレッドライスを購入。シンハラ語の新聞紙に包んで、麻ひもでくるくるっと縛ってくれた。こちらはスリランカ風ダルカレーを作りました、はい。
キャンディのホテルに夜到着した。翌朝カーテンを開けると
スリランカ料理はあっさりして日本人の口に合う。カレーも(外国人向けに辛さ控えめ)食べやすくおいしかった。ビールはライオン。ガオーッ。
水牛ミルクのヨーグルト、カードにシロップをかける。いいね。わたしは気に入りました。
さあ、コロンボ。ゴールフェイス・グリーン公園からインド洋を眺める。いいお天気。今日も暑い。国旗がはためいている。
コロンボ国立博物館にも行った。イギリス植民地時代の白い建物。
訪れた場所の資料を見る。初期の仏教について。
セイロンに仏教が伝わったのは、日本よりずっと古く、紀元前3世紀のこと。アヌラーダプラの仏塔も佛歯も長い歴史のあるものなのだ。世界遺産のお寺で、たくさんの敬虔な信者とすれ違った。 -
コロンボ・フォート地区に立つ灯台。趣味「灯台巡り」としては、アーユルヴェーダはさておき、ここへ来ないわけには行かない(アーユルヴェーダ・スパもしたけど。)
灯台の真下に、もはや青い海はなく、中国資本が土埃とともに大規模な埋め立てを行なっている。残念ですね。
とは言え、まだまだ見どころの多い国です。いつか文化三角地帯以外にも足を伸ばしたい。