釜山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

釜山人気旅行記ランキング1403位(4075件中)

2014佐賀発t'way航空と対馬・比田勝行き高速船に乗るだけの旅(その1・韓国上陸編)

旅行時期 2014/03/14 - 2014/03/15 (2014/06/22投稿

韓国格安航空会社t'way航空がキャンペーンでなんと片道1,000円の航空券を発売!(しかし燃油サーチャージは別途2,000円かかって、計3,000円) 関東住人だけど、とりあえずなにも考えず、まず予約! そして、成田から福岡まではジェットスター、ソウルから釜山まではKTXで移動して釜山泊、釜山で海苔等の食料品を大量に買い込んでから、高速船で対馬・比田勝港に戻るという行程を組んでみました。(予約後、訳あって日程縮めて1泊2日です)

◆行程---------------------------------------------
    3/14(金)
    【航空機】GK501 東京NRT 6:25→8:30福岡FUK
    【バス】天神バスターミナル 13:10→15:04 佐賀空港
    【航空機】TW296 佐賀HSG 17:10→18:30 ソウルICN
    【高速鉄道】ソウル駅 → 釜山駅
    3/15(土)
    【高速船】釜山港 12:00→13:10 比田勝港(対馬)
    【フェリー】比田勝港 15:05→20:55 博多港

◆費用---------------------------------------------
    【航空機】
     ジェットスター(GK)NRT-FUK片道 公式WEBから購入
      エコノミークラス
      5,324円+TAX諸費566円=5,890円/人
     t'way航空(TW)HSG-ICN片道 公式WEBから購入
      エコノミークラス Rクラス
      1,000円+TAX諸費2,000円=3,000円/人

【ホテル】
     東横イン釜山1
      1泊シングル1室57,200KRW(約5,600円)

写真 29枚

交通手段 :
    エリア:
    韓国 > 釜山
    エリアの満足度:
    • 6時台発の早朝ジェットスター便に乗るには、深夜に発車する東京シャトルという格安空港バスが便利。でも、これ利用するとほぼ徹夜状態で朝を迎えるんですよね・・・。体力要ります。

• 深夜3時ごろ、成田空港に到着。機械でチェックインし、保安検査開始時間の4時30分まで待ちます。

• 朝6時25分発のジェットスターGK501便で福岡空港に向かいます。

• 福岡空港のカードラウンジで少し休憩してから、天神まで地下鉄で移動します。天神バスターミナルから佐賀空港まで、バスが出ていますので便利です(1,600円)。

• もうすぐ佐賀空港〜

• 佐賀空港に到着しました。1998年開港で、比較的新しい空港です。それでも10年以上経ったんですねー。

• 現在、佐賀空港からはt'way航空ソウル便と春秋航空上海便が就航しています。どちらも格安航空会社です。

• t'way航空TW296便ソウル行き。定時運行でした。

• 座席は、こんな感じ。狭く感じますが、1時間ならへっちゃら。

• ソウル・仁川国際空港に到着しました。これから空港鉄道でソウル駅に向かいます。

• 釜山行きKTXに乗る前に、ソウル駅のフードコートで夕食(カルビ湯)。

• 釜山行きKTX。なお、KTXは日本で韓国鉄道後者公式WEBから事前に予約しました。英語のページから予約でき、受け取りは駅の窓口で行います。
      これから2時間45分、狭い車内を我慢して釜山に向かいます。

• 釜山駅に到着! 左がガラス張りの釜山駅舎、中央奥に見える高いビルがこれから宿泊する東横インです。

• コンビニで買った焼酎、キムチ、韓国海苔で部屋飲み〜 韓国に来ると、必ず毎晩これで晩酌です。

• 翌日、高速線の出発まで、釜山駅付近の市場街で食料調達! インスタントラーメン、韓国海苔などなど。写真は、釜山駅付近では割と大きなスーパーマーケットのトップマート。

• 道路に思いっきりはみ出して野菜売ってます。

• 懐かしい感じがしますねー。

• さて、食料を買い込んで、釜山港国際旅客ターミナルに向かいます。地下鉄釜山駅から1駅、中央駅で下車。そこから5分程度歩きます、

• 中央洞付近の様子。

• 釜山港国際旅客ターミナルに到着。

• ターミナル内の食堂で、牛肉クッパを注文。日本語メニューがちゃんとありました。

• 高速船「ビートル号」の船内です。1階、2階があります。

• いよいよ出航〜

• ・・・と思ったら、あっという間に対馬の島影が見えてきました。

• 1時間足らずで対馬・比田勝港に到着しました。

• 乗ってきたビートル号です。JR九州が運営しています。

• ハングルの注意書き。

• 比田勝港の入国審査をした建物。日本人は私1人だけでした。入国審査の列には後ろの方に並んでましたが、「日本人はいませんかー」って声がけがあって、手を挙げると真っ先に通してくれました。

• 今回得た出国証印(佐賀空港)と帰国証印(比田勝港)。

(その1・韓国上陸編おわり。その2・対馬経由編に続く)

2014佐賀発t'way航空と対馬・比田勝行き高速船に乗るだけの旅(その2・対馬経由編)

釜山人気旅行記ランキング1403位(4075件中)

この旅行で利用したホテル

釜山 ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

韓国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら530円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル