コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル弾丸1泊ツアー。<br />目的は離島でシュノーケリング、大トカゲとランチ、<br />マッサージ、ナイトマーケットでシーフード、<br />この4つに絞りました。

サピ島で大トカゲと昼食を

2014/06/15 - 2014/06/16

shandy

shandyさん

コタキナバル弾丸1泊ツアー。
目的は離島でシュノーケリング、大トカゲとランチ、
マッサージ、ナイトマーケットでシーフード、
この4つに絞りました。

2.0
タクシー

23時半羽田発、翌朝6時クアラルンプール着、朝10時半コタキナバル空港着。
    意外とコタキナバルって近いじゃん♪

コタキナバルの空港からサンデーマーケットまではあっという間の距離なのに、タクシーはメーターを使わないで30R。
    この島ってタクシーが高いと思うよ!

サンデーマーケットは植物とか動物とか、地元の人向けのお店と観光客向けのお店が半々くらい?
    地元の人向けのお店の方が多かったかなあ?
    工具屋さん、スパイス屋さん、お菓子屋さんが多かったけど、観光客向けではなかったです。
    あと、ショールやエスニックなバッグを売ってるお店もボチボチありました。
    お土産にできそうな物は売ってなかったなあ。

本日のお宿、パシフィックステラです。
    意外とサンデーマーケットから近くて、タクシーで10分弱。
    タクシーはメーターを使わず20リンギ。
    まあ、サンデーマーケット周辺にいる外国人はカモですよね。。。。

このホテルはHotelTravelで1室15,000円だったけど、
    HISのパッケージでは激安らしい。

部屋からはゴルフ場が見えます。
    ゴルフをするためにこのホテルに来る人も多いみたい。
    駐車場には地元の人のものを思われる高級車が停まっていました。

ホテル前のプライベートビーチ。
    信じられないくらい汚くてゴミだらけ。
    掃除はしないのかな?
    写真に写ってない部分は、かなり大型の粗大ごみも捨ててありましたよ。

しかし、こんな海にも魚はいます。
    エサをまくとたくさん集まってくるので
    ゴミとともに泳ぐのも良し。

それにしてもプライベートビーチ、狭すぎ!!

文句 言いながらも泳いでいたら疲れてきました。
    買い物、マッサージ、夕食のために市内中心部へ。

市内中心部に行くホテルのシャトルバスは往復3R。
    1時間に1本しかないので、乗り損ねるとツライです。
    早めに乗り込もう!!

シャトルバスはワリサンスクエアの前で止まります。
    帰りもここから乗るので分かりやすい。

こちらは、ワリサンスクエアのファクトリーアウトレット。
    マレーシアブランドばかりでガッカリ。
    マレーシアブランドは縫製も生地もイマイチなんだよなあ。

気を取り直して下の階のマッサージへ。
    ホットストーンマッサージ1時間50リンギ。
    おばちゃんが超アツアツの石を駆使して頑張ってくれました。
    おばちゃん、やけどしなかったかなあ。
    すごく気持ちよかったけど。

夕食はセドコ・コンプレックス。
    クチコミで大人気の双天へ。
    他のお店はガラ空きだったのに、ここだけすごく混んでいました。

お店の前の水槽で選んだエビ。
    300gで20リンギです。
    調理法は無難に。
    茹でてもらってにんにく醤油でいただきました。
    超ぷりぷり!

その他のオーダーは蟹チャーハン、野菜炒め、鶏のニンニク唐揚げ。
    無難に美味しかったです。
    でも、量が多いわー。

安!!
    でも、鶏の唐揚げは量が多すぎて半分も食べられなかった。無念。

こちらはウェットマーケットの様子。
    あまりウェットではなくて、助かりました。
    ここは衛生的に勇気がなく、とても食事はできなかったけど、欧米人観光客がたくさんいました。

あちこちブラブラして、シャトルバスの最終便でホテルに戻り、2時就寝。
    濃い1日だったなあ。
    日本を出発して24時間かぁ。

起きたらすぐ朝食。
    食っちゃ寝マンですね・・・・

朝食のゆで卵は3分のものと5分のものと選べます。

朝食はまあまあかなー。
    やっぱマレー風の味付けのおかずが多かったです。
    コーヒーはエスプレッソマシーンを自分で操作してマキアートやカプチーノを入れるシステムなので、1杯入れるのにすごく時間がかかります。

あまり美味しくないけどパンの種類は豊富。
    野菜と果物は3種類くらいずつでしょぼいけど、パパイヤがすごく甘くて美味しかった!

オムレツとトムヤムスープはリクエストに応じて作ってもらえます。
    あと、カレーなどあった模様。
    日本人ゲストが多そうなのに、良くありがちな漬物などはなく、てんこ盛りのキムチがありました。

食事の後はアイランドツアーに出発。
    チェックアウトしてから 9時にロビー集合でサピ島に向かいます。
    往復のスピードボート、BBQランチ、バスタオル、シュノーケリングキア、ライフジャケット、ソフトドリンク、ガイドさん、などなどついて一人160リンギ。

サピ島まではスピードボートで10分くらい。
    ホテルのパッケージより自力で行った方が全然安いので(1/5くらい?)
    体力のある方はぜひ桟橋から民間の船会社のボートでどうぞ!!

ランチタイムになると、お肉を焼く匂いにつられて大トカゲが山から下りてきました。

まだ焼けないのかなあ。

まだ焼けないのかねえ。

焼きあがりました!
    スタッフが好きなものを取ってくれるので欲しいものを指さします。

このお魚が意外と美味しかった!
    これだけでご飯3杯いけそう。
    ビールとコーヒーは有料で、
    ビール10R、コーヒー4Rくらいだったような・・・・・
    水とコーラは無料です。

ランチの後はまさかの雨!!
    予定を切り上げて2時半に島を離れました。

ボートでホテルに戻って宿泊先のパシフィックステラで荷物をピックアップ。
    そこから隣のオーシャンステラに行って、オーシャンステラのシャワールームを無料で使わせてもらえました。
    雨で冷えていたので暖かいロッカールームと熱いシャワーがありがたかった〜。

ロッカールームでのんびり荷造りをしてから空港へ。
    コタキナバル空港まではタクシー、というか提携している旅行会社の車?

流しのタクシーはリゾート内に入ってこれないので、コンシェルジュに呼んでもらうしかありません。
    そして空港まで30リンギ。
    毎回車代が結構かかるなあ。

コタキナバル空港。
    先ほどの大雨のせいで遅れまくりでしたが、クアラルンプール行きだけは時間通りでした。
    しかし他の飛行機が遅れまくりなので、空港は大混雑。

定刻にクアラルンプールに到着〜。
    21時半発のバスでKLセントラルに向かいます。
    バスはAirAsiaで事前予約して15リンギだったかな?
    満席だったけど、乗り切れなかった場合はどうなるんだろう?
    この時間に30分待つのはキツイわあ。
    夜遅かったせいか、KLIA2からKLセントラルまで1時間かかりませんでした。

大トカゲもビックリの弾丸スケジュール。
    クアラルンプール編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る