滅多にない連休!<br />せっかくなので、どこかへ行きたい!!<br /><br />天候や予算を考慮して、九州にするか、しまなみ海道にするかを<br />直前まで悩んだけれど、2月に今治‐大島間の往復約20km走った<br />しまなみ海道サイクリングロードを、今度は尾道から今治まで走破したい!<br />と、いうことで出発前日にしまなみ海道へ決定。<br /><br />急いで飛行機と宿泊の予約をする。<br />自転車に長時間乗っていたらお尻が痛くなるだろうけれど、<br />全然準備をする時間がないので、最低限必要の荷物を用意して<br />尾道へ。<br /><br />2日目には予想通り雨に降られたけれど、思ったほどの苦はなく<br />尾道から今治までの全長約80kmと寄り道分を含めた計100km以上を<br />ほぼ予定通りの時間で無事完走!<br /><br /><br />1日目・・・大阪‐尾道‐向島‐因島‐生口島‐大三島<br />2日目・・・大三島‐伯方島‐大島‐今治‐松山‐関西空港<br /><br />【費用】17,960円<br />内訳:乗車券(JR)+航空券(ピーチ航空)+レンタサイクル(2日間)+<br />しまなみサイクリングクーポン(500円分)+宿泊代<br /><br />・乗車券(JR西日本)・・・4,430円(大阪−尾道)<br /><br />・航空券(ピーチ航空)・・・4,690円(松山空港−関西空港)<br />・関西空港旅客サービス施設使用料・・・360円<br />・支払手数料・・・330円(660円の1/2)<br /><br />・レンタサイクル・・・1,000円(500円×2日)<br />・保証金・・・1,000円(乗り捨てのため返金なし)<br /><br />・しまなみサイクリングクーポン(500円分)・・・250円<br /><br />・宿泊(富士見園)・・・5,900円<br /><br /><br /><br /><br />

尾道から今治へ!自転車でしまなみ海道を走破する1泊2日 ‐尾道・向島・因島・生口島・大三島‐ 1日目

2014/06/16 - 2014/06/17

NAPA

NAPAさん

滅多にない連休!
せっかくなので、どこかへ行きたい!!

天候や予算を考慮して、九州にするか、しまなみ海道にするかを
と、いうことで出発前日にしまなみ海道へ決定。

急いで飛行機と宿泊の予約をする。
自転車に長時間乗っていたらお尻が痛くなるだろうけれど、
全然準備をする時間がないので、最低限必要の荷物を用意して
尾道へ。

2日目には予想通り雨に降られたけれど、思ったほどの苦はなく
ほぼ予定通りの時間で無事完走!

1日目・・・大阪‐尾道‐向島‐因島‐生口島‐大三島
2日目・・・大三島‐伯方島‐大島‐今治‐松山‐関西空港

【費用】17,960円
しまなみサイクリングクーポン(500円分)+宿泊代

・乗車券(JR西日本)・・・4,430円(大阪−尾道)

・関西空港旅客サービス施設使用料・・・360円
・支払手数料・・・330円(660円の1/2)

・レンタサイクル・・・1,000円(500円×2日)
・保証金・・・1,000円(乗り捨てのため返金なし)

・しまなみサイクリングクーポン(500円分)・・・250円

・宿泊(富士見園)・・・5,900円

その他
JRローカル Peach

当初は、大阪から尾道まで新幹線を利用しようと
    思っていたけれど、新幹線だと8,090円。

数年前に在来線で尾道まで行ったことがあったので、
    今回も在来線で行くことに。

在来線だと乗車券のみの4,430円。
    所要時間、3時間59分。
    乗り換えは姫路と岡山の2回。

6時51分。大阪駅発の新快速に乗って出発。
    車内ではひたすら寝る。
    2回の乗り換えを経て、10時50分に尾道駅到着。

天候は曇り。
    予想最高気温は28℃。

尾道駅

腹が減っては戦はできぬ。

なので、まずは腹ごしらえ。

尾道駅すぐそばの【尾道ラーメン たに】。
    11時5分。入店。

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

尾道ラーメン、580円。

見た目はこってりだけど、あっさりしていて
    おいしい。

入店したときは先客が3名だったけど、
    あとからどんどんお客さんがやってきた。

お腹がいっぱいになったところで、
    駅から少し離れた【しまなみ海道 レンタサイクル】へ。

しまなみ海道 レンタルサイクル 乗り物

今回の相棒。

レンタル料金、1日500円。
    保証金、1,000円。

レンタル料金2日分の1,000円と、保証金1,000円の
    計2,000円を支払う。

借りた場所と異なる場所で返却する場合は、
    保証金は返金されない。

2日間借りて、今治で返却予定。

ついでに、【しまなみサイクルクーポン】も購入。

自転車で橋を渡るには、それぞれの橋で通行料金を
    払わないといけない。

ちなみに、歩行者は無料らしい。

しまなみ海道を自転車ですべて渡ると、計500円。

このクーポンは50円の区間券が10枚(計500円分)が
    ついていて、250円で購入できる。

さらに、美術館や博物館等の施設の
    入場割引クーポンもついている。

とってもお得なクーポン。

最初の島である向島には、尾道からフェリーを利用。

向島へ行く橋はあるそうだけど、狭いのでフェリーの
    利用を推奨されている。

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

5分ほど待っていると、フェリーがやってきた。

乗船料:110円(100円+自転車10円)。
    船内で乗船料をお支払い。

11時50分、向島上陸。
    今治まで伸びているこのブルーラインに
    沿って、今治へ向けて出発。

今治方面と簡単に書かれているけれど、
    今治は70km以上先・・・。

走り始めて数分後、【尾道市民センターむかいしま】に
    到着。

トイレをお借りして、自転車仕様に服を着替える。
    曇天だけど、日焼け防止対策は必須。

着替えていると12時を過ぎてしまった。

ここから因島へ渡る因島大橋までは8.8km。

曇ってはいるけれど、海はキレイ。

平日の昼間にも関わらず、あちこちで
    釣りをしている人たちがいる。

とてものどか。

旅行をすると必ず撮影するマンホール。
    尾道市バージョン。

ブルーラインに沿ってひたすら進む。

大林宣彦監督作品、映画「あした」のロケ地。
    津部田の坂道。

• 12時35分。<br />因島大橋が見えてきた。

12時35分。
    因島大橋が見えてきた。

今治まで67km。
    道のりはまだまだ長い・・・。

因島大橋の入り口へ向かう道。
    上り坂をひたすら進む。

入り口はもうすぐ。

因島大橋 名所・史跡

12時50分。
    因島大橋の入り口に到着。

全長1,270mの吊り橋。
    2層構造になっていて車は上の道を、自転車と歩行者は
    下の道を進む。

向島と因島の境目。

料金所は因島側にある。
    通行料金は50円。

クーポンを1枚、料金箱へ。

13時。因島に上陸。

ここから生口島へ渡る生口橋までは10.3km。

現在は尾道市となった因島。
    以前は因島市だったため、その頃作られた
    マンホール。

少し空が明るくなってきた。

因島での目的は、【因島水軍城】。
    途中からブルーラインを外れるけれど、
    全国で唯一の水軍城へ向かう。

ブルーラインの途中にあった【因島フラワーパーク】。

大三島の宿に夕方には着きたいので、観光も限られる。
    今回は入場を断念。

尾道市因島フラワーセンター 公園・植物園

水軍城まであと4km。

途中で【はっさく大福】の文字が見えた。

因島は八朔発祥の地。
    柑橘好きとしては食べないわけにはいかない。

【菓子処 中島】
    知らずに入ったけれど、持っていたガイドブックに
    載っていた。

寄り道をして【はっさく大福】を購入。
    1個 140円。

もっとたくさん買えばよかったと後悔。
    おいしかった。

13時45分。因島水軍城の入り口に到着。

駐車場に自転車を置いて、徒歩で水軍城へ。

長い坂道・・・。
    自転車を押して上がったほうが、帰りが楽だったかも。

水軍城の門に到着。

しかし、水軍城は階段を上がってさらに
    上へ行かなければならない。

因島水軍城 名所・史跡

13時55分。お城に到着。

お城の中は【水軍資料館】。

観覧料:大人310円、小人150円。
    営業時間:9:30〜17:00。
    定休日:木曜日。

あとで気づいたけれど、サイクリングクーポンの
    割引が使えたようだ・・・。

因島水軍城 名所・史跡

南北朝時代から室町時代にかけて活躍した
    村上水軍の資料を展示。

さまざまな兜がおもしろかった。

見晴も良好。

水軍城をあとにして、ブルーラインに戻る。

14時45分。生口橋まであと2.3km。

• 14時50分。生口橋が見えてきた。

地図を見る

14時50分。生口橋が見えてきた。

生口橋 名所・史跡

生口橋へ向かう道。
    坂道が続く。

15時。因島をあとにして、生口島へむかう。

生口橋は全長790m。

空が晴れてきた!

15時10分。生口島に上陸。

ここから多々羅大橋まで13km。

17時には大三島に到着したいし、
    平山郁夫美術館にも寄りたいので急がなければ。

天気が良くなってきたので、景色もキレイ。

15時30分。
    ブルーラインの途中にあるジェラート専門店【ドルチェ】。

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

サイクリスト向けに空気入れのサービスも。

こちらでは、しまのわの冊子を見せるとダブルサイズが
    シングルサイズの価格に。
    確か380円→320円。

愛媛のみかんと愛媛のはるみを注文。
    さっぱりしていてすっごくおいしい。

ジェラートを持ってかえるわけにはいかないので、
    帰宅したら取り寄せようかと悩む。

大好きな八天堂とのコラボ商品、
    【アイスなくりーむパン】を発見。
    買わないわけにはいかない!

宿で食べようと、購入。
    1個 360円。

ジェラートで休憩し、体力回復。
    再び、ブルーラインへ。

16時。【平山郁夫美術館】に到着。

美術品にはあまり関心はないのだけど、
    平山郁夫さんの絵は大好き。

17時に大三島に入るには、ここへ寄っている
    時間はない・・・。
    でも、ここまで来て見逃したくはない。

なので、入ることにする。

サイクリングクーポンの割引で800円→720円。

現在は<平山郁夫の原点 −日本の世界遺産を描く−>。

生口島で生まれ育った平山画伯が子どもの頃に
    描いた絵も展示されていた。

もちろん、シルクロードの絵もたくさん。

【平山郁夫美術館】
    入館料:一般 800円
    開館時間:9:00〜17:00
    休館日:原則無休

平山郁夫美術館 美術館・博物館

ゆっくり美術館で過ごす時間がなかったのは残念だけど、
    やっぱり立ち寄ってよかった。

再び、自転車を走らせて、16時50分。瀬戸田サンセットビーチ。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

多々羅大橋が見えてきた。

多々羅大橋の入り口向かっていく坂道の
    途中にはみかん畑。

動物注意の看板。絵柄はイノシシ。

• 17時10分。多々羅大橋の入り口に到着。<br /><br />多々羅大橋は全長1,480m。

17時10分。多々羅大橋の入り口に到着。

多々羅大橋は全長1,480m。

しまなみ海道の各橋の料金所には
    【しまなみ海道自転車歩行者道モバイルスタンプラリー】の
    ポスターが。

バーコードを読み取って、スタンプを集めると
    完走記念待受画像がダウンロードできるらしい。

2月に行ったときは普通のスタンプが置いてあったけど、
    電子化された様子。

多々羅大橋の途中には【多々羅鳴き龍】がある。

ここで手を叩くと(備え付けの拍子木もあり)、
    龍が鳴いたようによく響く。

また曇ってきたけれど、良い景色。

橋の途中で愛媛県に突入。

大三島に入り、今治まであと37km。

1日目は寄り道もして40km以上走ってきた。

多々羅大橋の出口を出て、左。
    【今治市多々羅しまなみ公園】の前を通り・・・

317号線を約2km走って、17時40分
    本日のお宿【富士見園】に到着。

予定より遅れたけれど、温かく迎えていただいた。
    いろいろ気にかけてくださって、ホッとするお宿。

しまなみ海道 料理旅館 富士見園 宿・ホテル

12畳の和室。

普段、狭い部屋で生活する身には広すぎる・・・。

冷蔵庫にテレビ、金庫、空気清浄機もあり。

もちろん、洗面台とトイレ付き。

窓のそばにはイスとテーブル。

窓からは多々羅大橋が見える。

ティーセット。

素泊まりのため、夕食のため外出。

夕暮れがキレイ。

宿の方に教えていただいた【くろしお】。

くろしお グルメ・レストラン

• 刺身定食、2,100円。<br /><br />ヒラメ、タコ、はまち、イカ、エンガワ。<br />デザートに八朔付き。<br />どれも地産。<br /><br />おいしくて、お腹いっぱいになって大満足。<br /><br />サークルKに寄ってから、宿に戻る。<br /><br />海水のお風呂に入って就寝。<br />疲れていたので、ぐっすり休んだ。<br />1日目終了。<br /><br />

刺身定食、2,100円。

ヒラメ、タコ、はまち、イカ、エンガワ。
    デザートに八朔付き。
    どれも地産。

おいしくて、お腹いっぱいになって大満足。

サークルKに寄ってから、宿に戻る。

海水のお風呂に入って就寝。
    疲れていたので、ぐっすり休んだ。
    1日目終了。