新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル、アルゼンチンなどの南米の街を美しく紫色に染め上げるジャカランダの群生林が南国・宮崎の日南海岸で見られるとのことで、旅に出かけることとしました。<br /><br />羽田を10:20発のJL便で宮崎に向かいます。

ジャカランダ 風薫る南九州の旅!!妙見温泉「妙見 石原荘」に寛ぐ

2014/06/12 - 2014/06/14

ぽんちゃんさん

羽田を10:20発のJL便で宮崎に向かいます。

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

梅雨の厚い雲の上に富士山が顔を出しています。

宮崎12:00着で、ここから専用バスの旅になります。ツアーですが5組10人の少人数の団体ですので、バスはゆったりと座れます。

最初に到着した観光地は「青島」。波上に隆起した「鬼の洗濯板」に囲まれた神の島です。

江戸時代まで一般の入島が禁じられていたとのこと。

青島神社。

島全体が亜熱帯性植物で覆われています。

次に訪れたのは「宮崎神宮」。野鳥の楽園とも言われている森の中に境内があり、鳥居横の樹齢100年の巨樹が迎えてくれます。

池に架かる橋を渡って神殿に向かいます。

橋の上からの美しい池の眺め。

日本の初代天皇を祀る由緒ある神社。

今夜の宿は「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」。広大な黒松林の中にある「フェニックス・シーガイア・リゾート」の中央に位置しています。高さ154メートル,客室数743部屋の高層ホテル。

広大な吹き抜けの明るいロビーは南国ムード。

オーシャンビューの広い室内。ベッドはシェラトンだけで味わえるシェラトンオリジナルの極上物で安眠が約束されているそうです。明朝の寝覚めの感想が楽しみ!!

シェラトンホテルの中で世界唯一の温泉が隣接の「松泉宮」で利用できます。この長い廊下を通って行きますが、浴場は撮影禁止のため映像はありませんが、内湯と露天があって黒松林を眺めながらの温泉で癒されます。

夕食はホテル高層階にある「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」。

東京・代官山店の予約に3ヶ月待ちといわれているレストランですが、結構辛口の口コミ情報もありますので、期待半分で席に着きます(笑)

眺めの良い窓側の席に案内されました。

タチウオとホタテムースのバリバリ焼き。

グリンピースとカリフラワーのムース 海の幸とコンソメジュレ。

スモークサーモントラウトと大葉のリゾット。

イカとフェンネルのペペロンチーノ。

麺の茹で加減が好みのアルデンテで、今までの料理の中では一番おいしい。

スタッフお勧めのチリの白ワイン。芳醇なシャルドネ。

牛フィレのベーコン巻焼き キノコと野菜のトマトソース。

窓の外は夕暮れのシーン。

アヴァンデセール。

グランデセール。

これにコーヒーまたは紅茶が付いて食事が終わりました。

感想:味は悪くはありませんが、3ヶ月待ちでも食べる美味しくて特色のある料理かということになると・・・・・正直微妙です。ごく普通の美味しいイタリアンだと思います。料金は8,000円程度で、料理の量はやや少なめではないでしょうか。スタッフの応対は好感が持てます。

満月の夜だけに見ることができる貴重な現象「月の道」に出会いました。。海から月が昇り始める月光が海に映り、細長い光の道が海面にでき、それが「月の道」といわれている由。ラッキーです!!
    ホテル最上階には「月の道」観察の専用部屋が設けられています。

快適に熟睡し朝を迎えました。

朝食はオープンキッチンでシェフが目の前で料理する出来立ての料理を和洋ビュッフェスタイルでいただきます。

2日目の最初の目的地は「道の駅なんごう」。ここで注目されるのが「宮崎マンゴー」の販売です。

「宮崎マンゴー」は「完熟」にこだわり、樹上で熟し自然に落果したものだけをネットでキャッチして収穫するので濃厚な甘みが特徴で、「太陽のタマゴ」といわれる宮崎ブランドのマンゴーはこのようにして作られているとのこと。

1個4,000円程度の宮崎マンゴーがここでは少し安く買えるようです。

「道の駅なんごう」前の国道を横切ると日南海岸の大パノラマが一望できるビューポイント「堀切峠」。眼下に白い波に洗われる「鬼の洗濯板」が見え、遠くは青い日向灘が広がっています。

お目当てのジャカランダの群生林にやってきました。眼下に総数700本のジャカランダの森が広がっています。

原産地では葉が出る前に花が咲くそうですが、栽培環境によってはここのように葉が出た後に花が咲くとのこと。

ここのジャカランダは昭和39年にブラジル県人会から譲渡された種を育成して栽培したものだそうです。

可愛いラッパ形の花。

細く明るい緑色の葉も綺麗です。

昼食は渚にたたずむ「南郷プリンスホテル」。

レストランの大きな窓から前面に海が見えます。

プリンスホテルらしい都会的なセンスの料理ではなく田舎風の「お刺身定食」でした(笑)

売店に西鉄ライオンズのグッズや選手のサインが並べられていますが、毎年ライオンズが宮崎キャンプの際に利用するホテルのようです。

「南郷プリンスホテル」を出発して今夜の宿に向かいましたが、途中で本格的芋焼酎「黒霧島」の霧島酒造に立ち寄りました。

先ずjは醸造所の見学です。内部は撮影禁止とのこと。

撮影OKの壁。1日に製造される4万本の酒瓶が壁一面に貼られています。

醸造所に隣接する売店。晩酌で愛飲する「黒霧島」の文字に懐かしさ(笑)

普段見かけない「原酒」を購入。

今夜の宿は天降川沿いにある妙見温泉「妙見 石原荘」。

広大な雑木林に囲まれた敷地の中にある客室は、僅かに19室。本館と石蔵の2つの館があります。

レセプションホール。

レセプションホールに続くパブリックスペース。

窓からは天降川を挟んで茅葺き屋根の高級旅館「雅叙園」が見えます。

館内随所にセンスのあるインテリアが施されています。

泊まった部屋は本館和室1部屋。

部屋は和風モダンで美しく飾られていて、優しい心ずくしで癒されます。

なお、各部屋はそれぞれ趣の異なる造りになっているようです。

部屋の窓からも茅葺きの「雅叙苑」が見え、日本の原風景に出会えます。

温泉は自家源泉を6本所有する炭酸泉。加水もしないで地中から溢れ出す自然そのままのお湯を浴槽まで引いているとのことです。しかも空気に触れさせずに浴槽に注ぐため、浴槽は宿から少し離れた源泉のある場所に設けられていますので、宿泊棟から一旦外に出てこの門を潜って行くことになります。

趣のある通路が浴場へとつながっています。

浴場は男女別の大浴場と風情のある露天風呂が3か所あります。

露天風呂「椋の木」。この風呂は男女混浴で、女性はタオルを巻いての入浴ができるとのこと。

夕食は部屋でいただきます。

筍の木の芽味噌焼き、川カニなど美味しそうな料理が運ばれました。

茗荷すしと水茄子すし。

お酒は九州の地酒。美しい器でいただきます。

窓の外は夕暮れのシーンです。

近海の鮮魚。

薄葛仕立穴子ヒロウス。

どの料理も出来立てのおいしさ!

天降川天然鮎塩焼き。

黒豚レタス包み。

次々と料理が一品ごとにタイミングよく運ばれてきます。

焼鱧と新生姜ごはん。素晴らしいのは部屋ごとに釜でご飯が炊かれていることです。

久し振りに「おこげ」もおいしくいただきました。

おくらすり流し。

青梅とジェラート。

びわとマンゴー。

料理に似合うセンスの良い器で懐石料理をおいしくいただきました。

今夜は十六夜の月が昇り、静かに夜が更けていきます。

部屋には浴衣のほかにガーゼ素材のワンピースタイプのパジャマが備えられていて、心地よく眠れました。

朝食前に朝風呂。川面と湯面が一体に見える貸切露天風呂「睦実の湯」。この貸切露天風呂は宿泊者も有料で、一組1,000円・30分です。

夜は湯船からのLEDライトで炭酸気泡が見え、幻想的な雰囲気を味わえるようです。

朝もおいしい食事が運ばれました。

身の引き締まった美味しいアジの干物。

煮物。この他にも貝の味噌汁、湯豆腐などが並べられました。

ヨーグルトとフルーツ。 美味しい朝ごはんです。

本館横の石蔵の宿。米倉庫として使われていた石蔵を解体し、復元したものだそうです。趣のある建物です。

スタッフにお願いして、ユニークなインテリアが評判の石蔵のレストランを見せていただきました。

個室風に仕切られた上品な雰囲気の席。

ユニークなインテリアとはこのような間仕切りの装飾です。

ガラスの食器が使われた間仕切り壁。

ナ、ナント! カメラまで・・・・・

そしてここまでやるかと、笑みがこぼれてきます!

でもモダンな風格のある内部空間に見事に溶け込んでいて、懐かしさも感じさせる不思議な雰囲気を持つ素敵なレストランです。

宿の前の国道を横切ると「妙見 石原荘」の石の庭園があります。

「宿泊客だけでなく、観光客や市民がくつろげる空間を作りたい」という亡主人の夢が実現した場所とのことで、有名な石彫家が手掛けた石庭だそうです。

この宿はどこにいても霧島の自然が感じられ、美湯、美食、美空間のすべてを持ち、野趣と洗練のバランスが絶妙な至福の湯宿だと思います。

三日目は肥薩線の吉松駅から人吉駅間を人気の「しんぺい号」に乗車します。

深みのある赤色の車両。

客室はぬくもりのある木製インテリア。

最初の停車駅は「真幸駅」。味わい深い木造駅舎。ここでスイッチバック。肥薩線で唯一宮崎県に位置します。

可愛い駅長さんが出迎えてくれました。

この駅から次の「矢岳駅」間で霧島連山の絶景が見られるとのことで、旅行社から配られた「栗めし駅弁」を食べながら眺めることとします。

「栗めし駅弁」は昭和40年に登場した九州を代表する人気駅弁だそうです。

日本三大車窓といわれているポイントで列車はストップ。残念ながら遠くは霞んでいますが、美しい風景を彷彿させます。天候次第では桜島も見えることがあるそうです。

「矢岳駅」のSL館で陳列されているD51型蒸気機関車。往年の勇姿に出会いました。

「大畑駅」。ここで標高差のある難所超えのために、日本で唯一のループ線とスイッチバックが併用された走りになります。

駅舎に名刺を貼ると出世するとの噂で、びっしり!

そして「人吉駅」に到着です。変化のある1時間余の楽しい列車旅でした。

懐かしい駅弁売りの声で、旅情を誘われます!

人吉駅からはバスに戻り、近くの「青井阿蘇神社」に向かいます。

華やかさと迫力満点の「楼門」。

本殿など5棟の建造物は国宝に指定されており、日本最南端の国宝とのこと。国宝にしては参詣者も少なく、寂しい感じがします。

帰路は熊本空港から16:55発のソラシドエアで羽田に向かいます。ソラシドエアは宮崎市に本社を置く航空会社で、あまり広告宣伝をしていないためか今まで名前も知らずにいました。もちろん初搭乗です。

大島上空を飛行して羽田に向かいます。
    機内はゆっくりした座席配置で、宮崎産の暖かい「アゴユズスープ」がサービスされ、なかなか快適な空旅でした。

「道の駅なんごう」で購入したジャカランダの苗。大事に育て、来年の花を楽しみます。

梅雨時期でしたが天気に恵まれ、たのしい旅の思い出を作ることができました。

後日談

鉢植えのジャカランダ、2年目で見事に花が咲きました。感動!!

• mistralさん 2020/11/12 21:05:19
    石原荘

こんばんは。
    斑鳩の旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました。

妙見、石原荘、との名前に惹かれて、この旅行記にお邪魔しました。
    夫の実家の墓地が鹿児島にあり、お墓詣りなどの折に2度ほど宿泊しました。
    とっても良いお宿で、私も気に入っております。
    お釜で炊き上げたご飯、昔懐かしいおこげがあって、絶品でした。

今回のツアー、良いお宿に次々と宿泊され、バスもゆったりとしていて
    とっても優雅なご旅行と思いました。
    マンゴーも美味しそう。
    日本で見るジャカランタの花も綺麗ですね。
    いつかはモロッコで咲き乱れていましたが、日本で見るとちょっと
    印象が変わって見えます。

このコロナ禍で、思うように海外への旅が制限されております。
    昨年まで自由に海外へ出かけていたことが嘘のような日々です。

再び自由に旅ができるようになる日まで、なんとか元気で過ごしたい
    と思います。
    今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

mistral

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2020/12/19 11:20:59
    RE: 石原荘
    mistralさん

はじめまして。コメントへの返事が大変遅くなり申し訳ありません。
    ジャカランダツアーの旅行記へのご訪問・ご投票、ありがとうございました。

妙見 石原荘に宿泊されたとのことですが、本当に素敵な宿だと思いました。

日南海岸で見たジャカランダの苗を鉢植えしていますが、毎年春に綺麗な花が咲き
    楽しんでいます。

今年はコロナの影響で旅行を自粛しましたが、いくつか旅行記を投稿していますので
    よろしかったらご覧ください。

mistralさんの旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。

• hiro3さん 2016/07/23 09:58:49
    ありがとうございます。
    ぽんちゃんさん、はじめまして。

淡路島の旅行記に投票ありがとうございます。

ジャカランダ、きれいですよね。生命大躍進を観に長居公園に行ったときにありました。
    そして調べていると宮崎に群生地があることを知りました。まさにここですね。
    楽しませていただきました。

今月は、祇園祭を追いかけています。何が飛び出すかわからない旅行記ですが、よろしくお願いします。

hiro3

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/07/23 18:08:46
    RE: ありがとうございます。
    hiro3さん、はじめまして。

コメント、ありがとうございます。

美しい花の旅行記、拝見しました。写真が綺麗で癒されます。

祇園祭の旅行記も楽しみにしています。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん
  • ミッキーマーチさん 2015/06/22 17:33:26
    ジャカランダ
    ぽんちゃんさん、こんにちは。

いつもご訪問、投票ありがとうございます。

ジャカランダの花初めて見ました、というかジャカランダをはじめてしりました。

涼しげなきれいな花ですね。

旅も素敵なところを回られて…
    九州は昔博多に行ったことが1度あるだけで、あとは全然。そのうち行ってみたいね、なんて話はするのですが。。。

ところで、購入されたジャカランダの花は咲いたのでしょうか?

ミッキーマーチ

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/06/23 10:33:16
    RE: ジャカランダ
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

南九州旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

ジャカランダの花はヨーロッパ旅行中に何度か見かけましたが、宮崎でも見れるとの情報で早速出かけました。群生して咲くジャカランダの花は本当に綺麗です。
    ミッキーマーチさんは投稿している旅行記から推察すると関東地方にお住いのようですが、もしそうでしたら熱海の海岸線に沿ってジャカランダの花を見ることができますよ。木の数は多くありませんが今が見ごろで綺麗です。たまたま昨日「熱海のジャカランダは?」(ちょめたんさん)のタイトルの旅行記が投稿されていますのでご参考までに。

購入した鉢植えのジャカランダは元気に成長していますが、残念ながら花は咲いていません。鉢植えのジャカランダで花を咲かせるのは難しいようですが、来年こそは・・・と期待して大事に育てています。花は咲きませんでしたが葉っぱが独特のかわいらしさがありますので、観葉植物のように楽しんでいます。

• ぶどうの枝さん 2015/01/02 18:26:25
    ジャカランダ
    日本でジャカランダが見れる場所を知りました。ありがとうございます。
    シドニー在住の頃に12月の夏の頃に見慣れていました。日本では、3月の桜のようなものでした。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/01/03 15:10:53
    RE: ジャカランダ
    ぶどうの枝さん、はじめまして。

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2015/01/03 15:39:37
    RE: RE: ジャカランダ

ありがとうございます。
    なかなか、更新できないでおります。パースは、シドニー時代のオーストラリアの友人や、日本人の友人たちが、国内移住しているくらい人気のある場所です。スペインからイタリアの海外に近いイメージがありますので、是非とも訪問ください。10年住んでいましたが,一度しか行ったことがなく、2年前に2度目の訪問でした。必ず再訪問したいと思います。

来年バルセロナに行くのと将来、地中海クルーズに乗りたいとおもったら、ぼんちゃんさんの記事にたどり着きました。素敵な写真が一杯ですね。私は、カメラには全く疎いのですが,どんなカメラを使っておられるのですか。

これからもよろしくお願いします。

> ぶどうの枝さん、はじめまして。
    > 沢山の旅行記にご訪問・ご投票、それにフォローまでしていただきありがとうございました。
    > ジャカランダの花を初めて見たのはヨーロッパなどの外国の町中でしたが、その後国内でも熱海の海岸沿いの道などで見かけることがありますが、日南海岸のジャカランダには感動しました。
    > パースの旅行記を拝見しました。オーストラリアへは何度か訪ねましたがパースはまだです。綺麗な街並みや美味しそうな料理に一度は訪ねてみたくなりますね。
    > 又お邪魔させていただきます。これからもよろしくおねがいします。
    >     ぽんちゃん
  • はにぃp8さん 2014/09/26 23:51:02
    いつもステキ
    ぽんちゃん様

いつもご訪問、投票ありがとうございます。

南九州の旅拝見させていただきました。

素敵なホテルの素敵なお部屋
    ぽんちゃんさんの旅はほんと
    私の憧れがいっぱいです。

「石原荘」もうらやましい〜〜

宿がいいのは評判でわかりますが
    ぽんちゃんさんの
    お写真がまた素敵です。

「いさぶろう しんぺい」号の写真も
    なるほどーー こう撮ると良さがわかるんだなぁって
    感心 感激。

4トラのみなさんに言える事ですが
    ほんと写真が素敵です。
    お食事の場面の 見習わせていただきたいと思いました。
    (私はコンデジですが、もっと上手になりたいんですよねぇ)

では また
    はにぃp8

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/09/27 17:10:34
    RE: いつもステキ
    はにぃ p 8さん、こんにちは。

南九州旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。それに過分のお褒めのコメントをいただき恐縮しています。以前の旅行ではビデオ撮影して編集していまして、その際注意しましたことは撮影では画像の構図、編集では旅の内容に物語性を心掛け、画像の配列にリズム感を持たせるような配慮をしていました。静止画像の旅行記も同じような対応です。と云っても我流ですが・・・(笑)

伊勢原、奥多摩の旅行記を拝見しました。美しい風景が紹介されており癒されます。はにぃp8さんの写真も素敵ですよ。

沢山旅行記を投稿されているようですのでまたお邪魔させていただきます。

• 夏子の探検さん 2014/08/24 13:17:21
    いつも見に来て下さり感謝です☆
    ぽんちゃんさま、
    クラブツーリズムでも素敵な旅行をしていらしたのですね!

確か、国内版グランディオでしたか?
    私達はお値段が張るので、未だ利用した事が無いのですが、
    都内に住む、私の両親は数年前まで、よくこの種類の旅をしていました。
    夫婦限定だから、少人数で良いのよ〜!と母が話して居た事を思い出しました。今、両親は、流石に年齢的に旅行が難しそうで、夫婦でゆっくり家で過ごしているようです。

月の道、初めて聞きましたし、拝見させて頂きました。素敵ですね!

お料理の数々も、ぽんちゃんさまの撮影で、一層美味しそうに見えました♪

宮崎産のマンゴーは、あの有名人の市長に成った時、超有名に成りましたね!沖縄でも売って居ましたが、宮崎産は¥4000位して居ました。
    沖縄産は、少し安かったですが、流石に手が出ませんね。
    最近はフィリピン産は一番安いけど、台湾産の方が尚美味しいので、買う時はそっちです。

他の旅行記も、追々拝見させて頂きます。
    今後とも、よろしくお願い致します。
                      夏子
  • nana7さん 2014/07/26 10:56:15
    美味しそうな料理の数々
    先日は掲示板への返信、ありがとうございました!

皆さん、素敵な旅行記がたくさんなので、とりあえず興味のある地域から拝見させていただいたのですが、素敵な写真の数々と美味しそうな料理にうっとりいたしました。

南九州、ジャカランダの時期に行ってみたくなりました。

ホテルや旅館も大好きなので宿の情報も興味深く拝見しました。

また他の旅行記も時間のある時に拝見させていただきます。
    これからどうぞよろしくお願いします。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/07/26 15:10:50
    RE: 美味しそうな料理の数々
    nana7さん、こんにちは。

南九州旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

しまなみ海道までの旅行記を拝見して、お陰様で各地の旅の思い出が蘇ってきました。しまなみ海道ではいくつかの島を観光しましたが、お昼に食べたお寿司が抜群に美味しかったことだけは鮮明に覚えています(笑)

これからも旅行記、楽しみにしています!!

• 南国ぱいんさん 2014/07/21 13:06:37
    大好きな宮崎!
    コンニチワ〜♪

宮崎大好き、びわもマンゴーも大好き!!
    ホントにいいとこですよ〜

シェラトンはとーぜん素晴らしいとしても
    石原荘の部屋食…絶対いいな!

貸切風呂もなかなかお値打ちあるますよ。。。
    モチロン、レストランも!

5組くらいのツアーならいいなぁ、大正解ですネ♪
    バスとかで移動しないと
    利き酒もできませんもんネ…^^;
    (それかい!っと突っ込んで下さい…笑)

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/07/21 16:17:27
    RE: 大好きな宮崎!
    南国ぱいんさん、こんにちは。

南九州旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

南国ぱいんさんもニックネームどおり南国大好きのようですね。わたくしも九州出身ですので南国大好き人間です!!

石原荘、初めての宿泊でしたが、優雅なもてなしで日本旅館の素晴らしさを十分に堪能できる素晴らしい宿でした。リピーターも多いようですよ。

レンタカーでの個人旅行も自由に行動できて好きですが、おっしゃるようにお昼ごはんの時にお酒が飲めないのがもったいないといつも思います(笑)

これからもよろしくお願いします。

ぽんちゃん
  • わんぱく大将さん 2014/06/21 09:19:26
    ぽんちゃんさん

まいどです。 南九州の旅行記拝見させていただきました。
    “月の道”、これは初めて見ました。神秘的な感じでした。

さてホテルの、川越なんちゃらさんのレストラン。至って普通と思いましたが。これで3カ月待ちですか。いやはや、日本と言う国は、その時の流行りに乗る人が多いこと。

ジャカランダ? これ、BCN市内でも見かけたような。なんか木なんですが、花は藤のようなかんじです。もしかしてそれかな?と。

妙見温泉、初めて聞きましたが、なかなかよさそうですね。
    マンゴっていいのはあんなに高いんですね。私はいつも1Eから1.50Eのものを買ってますが。。。   大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/06/21 12:00:16
    RE: ジャカランダ
    大将さん、こんにちは。

ジャカランダ旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/23 09:11:47
    RE: RE: ジャカランダ
    > 大将さん、こんにちは。
    > ジャカランダ旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。
    > ジャカランダは以前ギリシャを旅したときアテネの公園やクレタ島で見ましたよ。ノウゼンカズラ科でヨーロッパの暖かい地方でも栽培されているのではないでしょうか。
    > 「川越なんちゃらさん」、優男の若者でテレビにも出演するタレントですので、きっと金持ちのおば様たちに好評なのかもしれません(笑)
    > いつも大将さんのエキゾチックなシーンの旅行記、楽しんでいます!
    >          ぽんちゃん

ぽんちゃん

エキゾチック、ジャパン!  日本の方が面白いかもですね。 大将>

ぽんちゃんさんのトラベラーページ