2014/04/25 - 2014/05/01
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
今回の旅、元日本人女性(トンガ人と結婚、現在は亡くなられた)が経営していた宿に2泊した関係で、トンガで働く日本人5名ともお話しする機会がありました。JICAの協力隊の方3名に「トンガに観光で来たという」と「珍しい?!」と驚かれました。協力隊員さんはそろばんの先生。トンガ国王は日本のそろばんがお気に入り。小学校の必須科目にしてしまいました。この子達もそろばんが好きだそうです。
- ニュージーランド航空
「関西空港から上海浦東空港へ」−搭乗券をヌクアロファ(トンガ)まで3枚受け取り。カウンターの女性はヌクアロファってどこ?みたいな雰囲気でした。
じゃがボックルがアジアからの観光客に人気なのでしょうか。
関西空港のANAラウンジ
「関西〜上海はANA利用」−当初、シンガポール航空で関西−シンガポール−オークランドと予約していましたが、トンガ行きの出発時間が午前に繰り上がったため、出発を数時間早めて上海経由となりました。
ボーイング767 2−1−2列です
シャンパンとあられ
メインの仔牛のブランケット和辛子風味は普通でした。鴨のブロシェットが美味しかったです。
上空から見えるのは福岡市だと思います。
「上海〜オークランド」−上海では中国東方航空同士の乗継とか一部を除きトランジット不可なのでいったん入国します。とりあえず外の空気を吸って中国を出国し、ニュージーランド航空に搭乗。
まずはシャンパンです。
夕食
魚(タラ)がのっかっているしいたけ入りチリソース焼きそばが結構いけました。他の選択肢は牛フィレ肉、またはローストチキン、またはビーフバーガーでした。
ワインとチーズ
朝食
ホットミールはオムレツを選択
オークランド着は午前6時過ぎです。ラウンジで休憩。
「オークランド〜トンガ・ヌクアロファ」−オークランド空港で早朝2時間足らずの乗継待ちを経ていよいよトンガ王国へ。
スムージー
朝食
ホットミールはピーター・ゴードン氏監修のブリオッシュを選択。(他はオムレツ)ヨーグルトレモン、ブルーベリーコンポート、バニラシロップが添えてあります。
767のビジネスシートです。時代遅れですが、オークランド−ヌクアロファ間の距離ならば十分です。
国際空港のあるトンガタプ島は徳之島と同じくらいの面積。着陸する島の南半分はココナッツ農園かバナナ農園しかないのがよく見えます。
写真のタラップから歩いて来るトンガ人の男性は正装のスカート。ご覧になれるでしょうか。
フアアモツ空港に到着