2014/11/05 - 2014/11/06
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,734,507アクセス
UAマイル改悪前、今年1月に32500マイル(往路ビジネス2万、復路エコノミー1万2500。)、税金90ドルでバンコク、オークランド経由トンガ旅行を予約していた。が、数か月前になってオークランド―トンガ間のフライトがキャンセルに。翌日の便に振り替えられてしまったのだ。乗ってきた便で引き返す感じ。日程変更をしたかったけど、特典の空席が現実的な日程では空いておらず、全部キャンセルか悩む。しかし現在はこのビジネス片道2万というのはマイル数が上がってしまったし、二人目妊娠も発覚したので行ける時に行っておこう、ということで、トンガタッチを強行することにした。
今回は4日間、うち平日が3日だったので、子供は保育園&旦那に預け、久々の一人旅。
11月3日(祝) TG661 12:20 AM HND- 5:20 AM BKK ←バンコクで一日遊ぶ
11月3日(祝) TG491 6:45 PM BKK-
11月4日(火) 12:05 PM(+1) AKL ←オークランド滞在
11月5日(水) NZ974 4:15 PM AKL - 7:10 PM TBU ←トンガに1時間滞在
11月5日(水) NZ977 8:25 PM TBU - 11:20 PM AKL ←オークランド空港泊
11月6日(木) NZ99 9:30 AM AKL - 4:55 PM NRT
新機能 :旅行経路を地図で表示できるようになりました!
午後4時15分トンガ(ヌクアロファ)行きNZ航空搭乗。ゲートで隣席をブロックした前方席にアップグレードされる。ビジネスクラスはない。トンガまでは3時間強。噂のホビットが出てくるセキュリティービデオを見る。やっぱりUAとはレベルが違う。機体もA320とはいえ、シートが新しく、USB電源もあり快適。映画三昧。
チケットによって食事がついたり有料だったりするみたいだけど、私はついてきた。アルコールもOK(飲めないけど)。ラムかチキンの選択肢で、ラムシチューとクスクスに。これが絶品!タイ航空のビジネスよりもおいしい。デザートは濃厚なトリプルチョコレートのアイスクリーム。
飛行機の中から見たサンセット。
トンガ乗継は1時間半。入国できるか心配だったけど、大丈夫だった。何日滞在?と聞かれて、一日、というと、は?という顔をされたけど。
トンガの空港はしょぼい。この間行ったミクロネシア連邦&マーシャル諸島を思い起こさせる。人々も大きくて、肌が黒くて、似た人種だ。このあたり一帯やっぱりいろいろ共通点多いんだろうな。少しだけ空港を散策して、再び出国。どこに泊まったの?と聞かれ、今NZから来たばかりで、泊まっていないというと、やはり驚かれるが問題はなく。無事待合室でsunnyさんと合流。
また3時間かけてオークランドに戻る。CAは行きと同じで、「あれさっき乗ってたよね?」と言われる。食事は違うものでよかった。ミートソースパスタかチキンカレーで後者に。辛くはないけど、おいしかったし、ご飯にコリアンダーが混ざっているのがとてもよかった。おなかすいていなかったのに、おいしくて完食してしまった。
オークランドには11時過ぎに帰着。私もsunnyさんも明日の朝の便で帰国するので、入国はせずにトランスファーエリアへ。NZ航空ラウンジは0時半に閉まるので、それまでラウンジで過ごす。status=relaxってのがキウィらしくていい。
NZ航空ラウンジは0時半に閉まるので、外にあったソファで再びラウンジが開く4時半まで待つことに。何とも寝やすそうなソファがいっぱい!!そもそも乗継の人が少ないせいか、混んでいないし、電源までついていて至れりつくせり。電気がこうこうとついていて、工事の音がうるさい以外はとても寝やすい空港だな、と思った。でも久々にsunnyさんと会っておしゃべりもしたかったので、ここではほとんど寝なかった。
4時半、再びラウンジへ。今回私は次のフライトの搭乗券を持っていなかったのだけど、eticketを見せたら入場可能&ラウンジで搭乗券も発券してくれた。食事も朝食仕様に変わっていた。この緑の青汁ような見た目のものはスムージーで、バナナベースなのか甘くて飲みやすくてとてもおいしかった。
ガッツリ朝食。クロワッサンがとてもおいしかった。あとキッシュのようなものもおいしかった。これ人気みたいで、お皿にでか盛りにしている男性多数。おいしいけど、あれすごく太りそうだよ。シャワーをして、ご飯を食べたらものすごく眠くなり、sunnyさんも私より数時間早いフライトだったので、私は一人ラウンジでガッツリ寝た。横にはなれなかったけど、いい感じのソファがあり、そこで爆睡。気づくとラウンジはものすごい大混雑だった。最後にバリスタでテイクアウェイ用(ちゃんとそれ用のカップがある。いいサービス。)のフラットホワイトをもらってからゲートへ。
午前9時45分発のNZ航空で成田へ。帰りはそもそもエコノミーなので期待はしていなかったけど、シートがトンガ線よりも古いもので、電源もないし、タッチパネルじゃないしでがっかり。しかもこのフライト何気に長く、11時間強。ヨーロッパと変わらないね。というか、コペンハーゲンより遠いわ。朝食メニュー。ラウンジで散々食べたので、さっぱりと和食にした。
ラウンジで寝たけどまだ寝足りないので、フライトの半分以上寝ていた。途中アイスクリームがサーブされた。到着前の食事はビーフテリヤキかこのチキン。これが意外にとてもおいしくて感動した。ちゃんと香ばしくグリルされていて、とてもおいしい!びっくり。マッシュドポテトは粉っぽくていまいちだったけど、いんげんも機内食にしてはちゃんとしていたし、大満足。ああ、これにワインがあったら完璧だったのに。成田到着は午後4時45分。ゲートがめちゃくちゃ遠かったけど、預け荷物もないので、ささっと電車へ。午後5時8分発の京成特急に乗れた。これ乗るの久しぶりだな。たった4日間の旅行で、その大半が飛行機と空港だったけど、タイとNZ、トンガと3つの全然違う国に行けてなかなか面白かった。
- senseさん 2015/01/05 02:50:40
- いいな
- 私も行ってみたい
- wakabunさん からの返信 2015/01/05 22:50:05
- 空港しか行けてないですけどね
- senseさま、
はじめまして&コメントありがとうございます。
トンガといっても空港しか行けてない、タッチですけど、面白いところに行ってきたな、とは思いますw
Wakabun
- tanupamさん 2014/11/12 12:41:52
- さすが!
- wakabunさん
こんにちは
先日はありがとうございました。
さすがに、海外旅行大好き、というだけあって数時間の
トンガも、それなりに行き帰りの道中を楽しまれている
ようで・・さすがです。
トンガの空港だけの滞在、って言うのもなかなかマネで
きないし、すばらしい、と唸ってしまいました(笑)
最後のNZの機内食はTGのCよりもおいしそうに見えますね。
果物や前菜以外はまともなのかも・・・
tanupam
- wakabunさん からの返信 2014/11/12 23:24:47
- こちらこそありがとうございました
- tanupamさん、
こちらこそ先日はありがとうございました!
短い時間でしたがお話しできてうれしかったです。
トンガはタッチだけという残念な結果になってしまいましたが、行かないよりは良かったかなと思っています。道中、特にバンコクとオークランドは楽しめました。
NZの機内食なかなかレベル高いですよね。というかTGのビジネスがダメダメなのか…まあでもこうでもしないとなかなかビジネスは乗る機会がないのでありがたかったです。
今後ともよろしくお願いします!
Wakabun
- Matt Yさん 2014/11/12 00:12:12
- 食充実していますね
- 機内食もラウンジもNZは食が充実していますね。
最初別のところで見た時、クスクスはビジネスクラスだと思ってしまいました。
セーフティビデオ、清水直行分かりました?
こっち方面はパースまでしか行ったこと無いのでいつか行ってみたいです。
- wakabunさん からの返信 2014/11/12 23:22:10
- 清水直行忘れてた!
- Matt Yさん、
NZ航空のラウンジは食も酒もかなり充実していて、私の中でかなり上位に入るラウンジの一つです。まあ群を抜いて一番はトルコ航空ですけどね。
クスクス、確かにビジネスっぽいかも!あのアイスが容器そのままじゃなければビジネスもありかもですね。
清水直行、そういえばチェックするの忘れました。どのシーンだろう?あとでYou Tubeでも見てみるか…
- こぼちゃさん 2014/11/11 23:44:36
- 修行僧のような旅ですね
- wakabunさん
まるで航空会社のステータス獲得に専念している修行僧のような行程の旅でしたね(笑)
NZの機内食は見た感じも良く下手なビジネスクラスより良さそうだということが写真から直感できました。
今後もアツイ旅を!
こぼちゃ
- wakabunさん からの返信 2014/11/12 23:19:05
- マイルはたまらないですけどねw
- こぼちゃさん、
ですよね、タッチって普通修行僧がするものですよね。私は今回マイルもたまらないのにタッチだなんてホント悔しいです。まあでもトンガ自体はそんなに見どころもなかったようなので、まあいいかなと思っています。
NZ航空の食事は決して豪華ではないけど、質がいいと思いました。