目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月9日、雨の合間を縫って恒例の小川順子TD同窓会が開催された。<br /><br />今回は少し趣きを変えて、東京都23区内で残る唯一の路面電車”(荒川線)の貸し切り車両で、王子駅を発ち、早稲田まで走り、その後椿山荘でフランス料理のパーティー。<br /><br />私は例のごとく、折角だからと都電に乗る前に王子周辺を散策することにした。<br /><br />JR王子駅を出て、親水公園の音無川を辿り、王子神社にお参りして、飛鳥山を一周した。<br /><br />私は王子の先の三ノ輪から早稲田まで、荒川線の全区間都電に乗ったことがあるが、それはサンシャインシティが建つ前だったから、もう40年以上も昔の話になる。<br /><br />今回初めて都電の窓からサンシャイン60を眺める。<br /><br />しかしその割には目を惹くような沿線の景観の変化は感じなかった。<br /><br />椿山荘にもこれまでに2回訪れたと記憶するが、これも30年以上前の話で、何れも夜であり、昼間の椿山荘の景観は初めてで、こちらは新鮮であった。<br /><br />小川順子TD同窓会は今回で12回目だそうだが、昔ほど顔見知りに合わなかった。<br /><br />退職後の私の海外旅行は、小川順子TDとの海外旅行から始まったのだが、最近は私の参加回数が少なくなってきたと云うことか。<br /><br />少し寂しい。<br /><br />ちなみに私がこれまでに小川順子TDと旅した海外旅行回数15回、訪問国24ヵ国、貰った小川順子TDが書いた旅行日誌400頁。<br /><br /><br />2014年小川順子TD同窓会 目次<br /><br />01音無川が流れる親水公園<br />02鬼平犯科帳でも馴染みの王子神社(権現)<br />03桜だけでない飛鳥山の景観<br />04貸し切り都電からの沿線風景<br />05神田川沿いの桜並木<br />06小川順子TD第12回同窓会場・椿山荘の庭園<br />

2014年小川順子TD同窓会 (目次)

2014/06/09 - 2014/06/09

WT信

WT信さん

今回初めて都電の窓からサンシャイン60を眺める。

少し寂しい。

2014年小川順子TD同窓会 目次

01音無川が流れる親水公園
02鬼平犯科帳でも馴染みの王子神社(権現)
03桜だけでない飛鳥山の景観
04貸し切り都電からの沿線風景
05神田川沿いの桜並木
06小川順子TD第12回同窓会場・椿山荘の庭園

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

01音無川が流れる親水公園

02鬼平犯科帳でも馴染みの王子神社(権現)

03桜だけでない飛鳥山の景観

04貸し切り都電からの沿線風景