北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10887819/<br />に続き、常に食べてばっかりで。<br />お腹が常にいっぱいで…<br />移動が苦しい…<br /><br />食べたいもの、美味しそうなものがたくさんあり、<br />次回への覚書を含め記録します

LCCセールで北海道 よさこい祭&名物食べ歩き_2日目

2014/06/08 - 2014/06/09

まるちゃん

まるちゃんさん

1日目
に続き、常に食べてばっかりで。
お腹が常にいっぱいで…
移動が苦しい…

食べたいもの、美味しそうなものがたくさんあり、
次回への覚書を含め記録します

朝食は昨日買っておいた、北菓楼のポテトパイ100円

中はこんな感じ、いたって普通

北の夢ドームも
    昨日、蓋をかじったときよりもしっとりしていました。
    水分を吸ってしまったんだろうけど、わたしとしてはこちらのほうが好み

札幌駅。
    記念撮影をしている人がたくさんいたので、つられてパチリ

大通り公園からのテレビ塔

これからカレーを食べにく予定がなければ食べたかった

テレビ父さん。
    こころなしか、植木もテレビ塔の形を意識しているように思える

どどーーーん!

ご当地キューピー!
    テレビ塔バージョン!
    野菜ジュース、北海道限定ハスカップ味

とうきびもなか
    こちらも断念

スープカレーはどこにしようか悩んだけど、
    GARAKUは東京にないし。ってことでココに。

11:30オープン
    11時に到着したら、誰もおらず。
    月曜日だし大丈夫かなと思って、近くのファミリーマートへ。
    ファミマからチラッとみたら、あれ…人が並び始めていると思い、15分ごろお店へ。
    お店は2階にあるのですが、階段から外までズラーっと並んでる。。
    しまったー

なんとか1回転目に入店
    しかし、喫煙席。。ちょっとしんどいな。

定番の、やわらかチキンレッグと野菜。
    お得なランチタイムだったので、無料トッピングはごぼうチップスを選択
    辛さは2

きたー!
    食べログクーポンで、うずらトッピング無料もしてもらいました。
    ゴハンに乗っているのが、ごぼうチップス

お肉がトロトロで、カレーがほどよくスパイシーで、素揚げしてある野菜とホクホクのジャガイモもおいしく、絶品でした。

通り道にあったので、札幌時計台

あらかわいい

北海道庁旧本庁舎

道庁をイラストにしたものがかわいい

絵葉書や、レターセット

少年少女大志を抱けキャンディー(笑)

2階の観光案内所ではいろんなパンフレットがもらえます

暑いのでアイスを…
    お腹いっぱいだけど、アイスくらいなら。。。

アイスが8万円…!

これが食べたかったのだー

イートインはよさこい参加者の方々と思われる人たちで大行列だったので、テイクアウトで。

歩きながら。
    スプーンを持った写真を撮りたかったw

お味は濃厚で生クリームをアイスにしたような感じ。
    もったりしているけどベッタリしない

食べながら、ビール園へ。

電車からも見えた煙突
    サッポロファクトリーだそうで、ビール園とは別物

この花の名前なんだっけかな。
    いたるところに咲いてました

次回こそ行きたいオシャレなカフェ

ようやく到着!
    昨日とは逆側から入店

ファイターズ室内練習場もあり

お目当てはコレ
    サッポロビール園限定
    ファイブスタービール
    詳しくは別日記にてw

2杯目

キノトヤのチーズタルトを買い込んで空港に向かいます
    冷やしチーズタルトの試食をやっていました。
    暖めても美味しい、冷やしても美味しい。なんてすばらしいんだw

空港では狙っていたソフトクリームを。
    四つ葉のソフトクリーム!
    北海道住まいの人がコレは食べておいてーといっていたので。
    ミルクが濃厚でさっぱりしていて美味しい!!
    雪印パーラーのアイスよりもこちらのほうが圧倒的に好みです。

ほかにもいろんな味がありました

かわいいシレトコドーナツ

この穴の中に入っている部分だけ、試食でくれましたw
    食べるのがかわいそうな感じ

佐藤水産のほっけ
    もって帰ろうか悩んでいる間に飛ぶように売れ、残り2つに。。
    悩んだ挙句、断念

空港にも花まる寿司があった!

辻口のお店!北海道にあったんだ!

巨大焼きするめ1,200円くらい
    チロル、ブレンディコラボのキティちゃん

• Royce&#39; Chocolate World

Royce' Chocolate World

買い出したらきりがなさそうで…

定番の生チョコ
    お手ごろサイズ&価格

20種類以上の味がありました!
    はじめてみた!

お向かいの博物館へ

流れるチョコレートw

昔のラベルなど。
    復刻してほしいなー

ほんのちょっとだけ、お腹に余裕がでてきたので、
    最後のシメ
    お土産やさんの一角にある立ち食い寿司屋へ

ホタテと、あぶりホタテ
    もう思い残すことはない(笑)

自分へのお土産
    調味料選手権2012 サラダ部門1位
    タマネギドレッシング700円

2013年が気になるところw

出発ロビーへ

搭乗口は、メインどころのJAL、ANAのフロアではなく、その上の階にあります。
    端の端の端のほう…
    LCCだから仕方ないか。。

待合所は、こんなかんじ。。
    下の階にあるANAとかとは比べ物にならないくらい簡素。。
    売店なし、テレビなし。なにもなし。

前の画像の後ろ側
    ほんとになにもないw
    ちょっと時間があったので、下の階の売店で時間つぶし。

成田に到着。
    こちらでもLCCはとっても簡素!
    端っこのほうに新しく作られたと思われる場所です

むき出しw

成田から一番早く出られる出口がここになります
    バス、19番搭乗口のところ

東京⇔成田空港900円!
    これで帰ることにしよう

京成高速バス

結構頻繁に来ている模様

ジェットスターの機内の中で何かを購入すると、バスチケットを購入することができます。
    (チケットだけ買うということができない)

このチケットを買っていると、予約扱いになり、一般で並んでいる人より優先的に乗れます

19番搭乗口で待機

予約した人が数人いました。
    ジェットスターで帰ってくるときは、一番近い出口を出たらこのバス停なので、便利だなと思いました。

予約した(機内でチケットを買った)人から順にのって、そのあとに予約ナシの人たちが案内されます

座席はこんなかんじ。
    席と席の間に、肘掛がありません。
    席も狭めなので横の人とくっつきぎみ。
    友達同士ならいいけど、他人と隣同士だと、ちょっと…w

車内のモニターでは、観光の主要どころへの行き方を案内していました
    バス停を降りたら、東京駅何番線の何々路線に乗ってください。みたいな。
    英語、韓国語もありました。

お土産
    ロイズは産地別のチョコレートがでていたので、職場へ。たくさん入っていて助かる。

キノトヤは、リュックの中で上下左右転がされていたから、崩れているかなーと思ったけど、しっかり固定されているせいか、ヒビすらはいっていなかった!やったね!

友達のおすすめ
    利尻昆布ラーメン 295円

ANAフェスタで買った北海道限定チーズ
    8種類入っていてかわいい

GARAKUのカレー 860円
    チキンが丸々1本入っている!

テレビ塔で買ったものたち
    袋がかわいいw

父さんマステ(292円)と、北海道マグネット(432円)。

マグネットは集めているので。
    すごい細かくできてる

スタンプがあったので、レシートの裏に押してみた

北海道は美味しいものばかりでまた行きたい!
    できたら、JALかANAで(笑)!