新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿は歌舞伎町に隣接したゴールデン街を飲み歩き。カウンターに5,6人も座ればいっぱい。そんな店が数百軒。始発までこのワンダーランドを旅してみました。<br />(注)都内在宅(当時)で期間は便宜上のものでこの半月ばかりの記録です。

新宿ゴールデン街ぶら散歩

2014/06/01 - 2014/06/13

TETSU

TETSUさん

花園3番街にある店。ゴールデン街で一番通ってます。初めて入ったのはこの看板がきっかけでした。しかし、ジャズ談義になることはあまりありません。

ばるぼら屋 グルメ・レストラン

隣の鉄板焼き屋から出前。海鮮焼きそばが美味!姉妹店ゆえ配達料はなし。

ふなっしー好きの店員もたまにいます。

逆隣りのバー。ここも姉妹店。看板名でピンとくる人もいるでしょう。

劇団やってるイケメン俳優がいたりします。ポーズは堅いですが。

バンドやってる若者がいたりもします。

ぶらり三番街を歩いてみます。最近、ラーメン屋もできました。

G2通りに移動。老舗のジャズバーに到着。2階なので酔ってるときは階段を気をつけましょう。一見だったので渋いマスターに遠慮して店内撮影はしませんでした。てか同僚と語り過ぎた…。

三番街に戻り、明るめの店にも入ります。

都内の名の知れたホテルのバーで修業したというバーテンダーさん。なぜゴールデン街に…。

今度は端っこのG1通り。ここの店も2階にあります。ママは劇団女優。

壁いっぱいに夢二イラストやイベントのフライヤーが貼ってあります。

ここにはバーボンをキープしてますが、切子で出てきます。渋い!

ここはバンコク支局帰りの同僚に連れてきてもらった店。場所も名前も思出せない。

花園神社お降りてすぐG1と交番通りをクロスした端っこのビル。なんと3階。1軒目に行く店ですね。

ゴールデン街でもぴか一のショットバー。でも、ついついコロナを飲んでしまいます。

これが証拠のコロナ写真。

ここのマスターが馬好きなのとは関係ありません。

酔いが回り、馴染みの店が開いてないときは、クラクラと、いや、ブラリと一見の店に入ります。

HIDEが開いてないなら1階のバーへ。35年もやったるらしい。

店員がイケメンだったくらいしか記憶がない。チャージが異様に安かったような気がする。

ここも1回しか入ったことがない。交番通りの中東っぽい店。ゴールデン街にあって女子率が高い。占い師がいるからか?
    で最後に顔出し。ここでもコロナを飲んでるようだ。