品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤電車でもある京急本線。そこで気になっていた北品川駅から見えるレトロアパートや小高い山のような神社の正体を解決すべく東海道・品川宿をぶら散歩。

京急で行く東海道・品川宿

2014/03/19 - 2014/03/19

TETSU

TETSUさん

2.0

新馬場駅をおりた対面にある品川神社。駅から見える小高い丘のある神社はここでした。

品川なのに神社なのに富士登山道って…

体力のない自分だけど登山してみました。絶景…かな?

境内には能舞台も。由緒ある神社なのか?

神社仏閣巡りは早々に、まずは新馬場商店街を歩く。

この辺は銅版張り建築の宝庫。まずは1軒目ラーメン屋発見!

宿場町の名残りかどうかは知らないが、畳屋発見。でも看板を見る限り江戸時代創業らしい。

で、和楽器屋さんもある。

わずか数十メートルで銅版張り家屋2軒目発見! ここは何だか風格のある薬局屋だね。

ここは渋い履物屋。弥次さん喜多さんにわらじなんぞ売ってたんだろうか?

で品川宿通りに出た。北上すると左手に鰻屋に遭遇。なんか有名らしい。

さらに北上。でピンクというより薄紅色と言った方が壁が渋い黒門通りに出た。奥の三浦屋という天ぷら屋。ここも有名らしいが休業中だった。

反対側には何か不気味な人形が並ぶ店。ここも休業中だった。

旧東海道の品川宿通りに戻る。こんな洒落た古着屋もある。

やった!3軒目の銅版張り建築発見〜!ここは金物屋さん。渋い!

お〜現代版品川宿だ〜! こうアルファベットで書かれると雰囲気変わるなあ。

ゲストハウス品川宿 (GUEST HOUSE 品川宿) 宿・ホテル

で、こちらは昭和の香り漂う喫茶店。カフェじゃないのよ。

ついに発見。ここは北品川駅ホームから見えた年代物アパート。窓枠は外れてるわ、ガラスが割れてるわで人は住んでないらしい。手前の屋台が気になる。

品川浦舟溜まりの方へ向かうと、またまた発見!銅版張り〜! ここは洋食屋らしいが休業中。この辺りは水曜が定休日のようで。

さらに舟溜まりへ近づくとまた年代物天ぷら屋を発見。ここも有名店らしい。

ようやく品川浦舟だまりに到着。奥には屋形船がずらり。夏の花火シーズンは賑わうだろうなあ。

品川浦 名所・史跡

この界隈は当然ながら舟宿が多い。ここもそうだが、入口に鎮座するゴジラが異彩を放つ。なぜゴジラが?と思われる御仁もいると思うが、あの水爆実験で誕生したゴジラが上陸したのはこの辺りなのだ。

一龍 屋台村 グルメ・レストラン

で北品川駅へ。ちょうど電車が入ってきたし、ブラ散歩終了。

北品川駅