新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

tona

tonaさん

八咫烏に会いに新宿中央公園へ

むさしの森

ちょうどランチタイムで4~5組待ち
    リコッタパンケーキを

むさしの森 Diner 新宿中央公園店 グルメ・レストラン

いざ熊野神社へ

案内板が。狛犬が文化財で「腹の下がくりぬきになっていない珍しいもの」、だって
    いいじゃないの!

熊野神社 鳥居

熊野神社 寺・神社・教会

手水舎

龍のうねりがしびれるね
    鱗もいい

• 社殿<br /><br />創建は室町時代。紀州藤代で熊野三山の祠官をつとめる鈴木家が源義経に従ったため敗走。この地に移り住み開拓、熊野三山より若一王子宮を祠り繁栄、後に熊野三山の十二所権現すべてを祠った、んだそう<br /><br />明治維新後、祭神を櫛御気野大神(素戔嗚尊の別名とされている)・伊邪奈美大神とし、社名を十二所権現社から熊野神社に改称

社殿

熊野神社 寺・神社・教会

• 燈籠<br /><br />その頂にいるのが・・・

燈籠

その頂にいるのが・・・

八咫烏!

素盞鳴尊のお使えで、神武天皇を大和の橿原まで先導したという導きの神
    3本の足は天・地・人を表し、太陽の化身・導きの神様として信仰されている、んだそう

前足(?)が浮いている
    なんだか神々しくていいね

狛犬(阿形。1804年)

なかなかのワイドオープンな阿形

狛犬(吽形)・狛犬
    古くからの獅子と狛犬を区別した像容で、獅子ではなく、頭に一角を持つ狛犬

なかなかワイルドな面立ち

狛犬・獅子(阿形)
    末社大鳥神社、1727年、奉納。有形民俗文化財

腹の下を刳り貫かずに残し、そこに銘文を刻んでいる点も珍しいもの

狛犬と台座は1つの石材から掘り出され、腹の下はくり抜かずに残されている
    残ってるね~

狛犬・狛犬

こちらも社殿前と同じく、頭に一角の角がある狛犬

角、太い眉(?)、どっしり構えた鼻、なんとも愛嬌がある

素朴な造形が味がある

鳥居(十二社通り沿い)

沈丁花

沈香(香木)に香りが似て、葉の形が丁子(グローブ)に似ていることが由来
    横溝正史の小説に出てきそうな響き

沈丁花

紫陽花っぽい咲きっぷりだけど、百合のようにグイっと反り返って咲いていてかっこいい

ハクモクレン

プルメリアとか、こういうカチッとした花びらの花好き

銀世界、と呼ばれる梅

明治13年頃、銀世界と呼ばれる梅園があったんだそう

多目的運動広場方面へ
    河津桜、かな

都庁の方へ

東京都庁 名所・史跡

展望室へ
    せっかくのなので昇ってみよう

東京都庁舎展望室 名所・史跡

45階、地上202m!

都民広場が遥か下に

ビルの間に緑の湖のようにポッカリ広がるのは、明治神宮

砂漠に湖、みたいな。なんか不思議な景色
    ビル群の下も、本当は全部土なんだよね~

都庁おもいでピアノ

装飾は草間彌生さん監修

クサボケ(バラ科ボケ族)

高層ビルの道道路脇。グレーの景色に一段と色鮮やか