木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくぶりの 清澄庭園の初夏は初めてです<br /><br /> やはり日本庭園のよさを更に感じた時間でした。<br /><br />清澄庭園<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index033.html<br /><br />義臣旅記<br />2006 師走 深川散歩 清澄庭園 1<br />http://4travel.jp/travelogue/10111181<br />2006 師走 深川散歩 清澄庭園 2<br />http://4travel.jp/travelogue/10111546<br />2006 師走 深川散歩 清澄庭園 3<br />http://4travel.jp/travelogue/10111676<br />2006 師走 深川散歩 清澄公園から 清澄図書館<br />http://4travel.jp/travelogue/10111835<br />2011<br />東京都現代美術館 建物美 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10550560/<br />東京都現代美術館 建築美 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10551655/

初夏 明治の代表的な日本庭園 清澄庭園 下

2014/06/10 - 2014/06/10

義臣

義臣さん

しばらくぶりの 清澄庭園の初夏は初めてです

やはり日本庭園のよさを更に感じた時間でした。

清澄庭園

2011
東京都現代美術館 建物美 上
東京都現代美術館 建築美 下

JRローカル 私鉄

四方を林に囲まれた さほど広くはない 清澄庭園の菖蒲田

曲線の植え込みに咲いています

手近ではないので

望遠レンズ使用

周囲に何気なく

紫陽花も咲いて

紫陽花

隅田の花火 でしょう。。

咲き乱れてる

勝手に咲いている

そんな風情

ゆったりとした気分で眺めてる

坊や一人で?

菖蒲田は幅が思っていたよりは狭いです。

地元の名士

ひとり 眺める

飛んできた

慌てて写す。。

もういない。。

• 涼亭<br /><br /> 数寄屋造りの建物が<br /><br />  より日本庭園らしく<br /><br />   明治42年 保岡 勝也氏の設計 <br /><br />東京都選定歴史的建造物に選定されています。

涼亭

数寄屋造りの建物が

より日本庭園らしく

明治42年 保岡 勝也氏の設計

東京都選定歴史的建造物に選定されています。

池をながめる

様々な名石が庭園に沢山有ります

富士山のようにも見える名石

ひなたぼこ

異様な姿

確かに印象に残る面白い石

仲良し

• 一周<br /><br /> 敷地面積 81,091,27?<br /><br /> 大泉水 幾つかの小島 多くの名石<br /><br />   そして池の形は<br /><br /> 私の知る江戸期以前の日本庭園にはない 趣が有ります。

一周

敷地面積 81,091,27?

大泉水 幾つかの小島 多くの名石

そして池の形は

私の知る江戸期以前の日本庭園にはない 趣が有ります。

清澄庭園

ここが正式な入口でした、

地下鉄 半蔵門線

清澄白河駅