弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も弘前の桜を見に行くことが出来ました。<br /><br />今年は夫と共にドライブと車中泊を楽しみながらまわりました。<br />弘前城の桜は限りなく満開で迎えてくれ、本当に幸せでした。<br /><br />午前中で仕事を終えひたすら北に向かって走り、道の駅「碇ヶ関」に到着した夜中には既にたくさんの車中泊仲間が静かに眠っていました。<br />次の日、以前から気になっていた「新屋温泉」の朝風呂を楽しみ、ファミレスでゆっくり朝食をとってからスニーカーに履き替えて弘前城&周辺を歩き回りました。<br /><br />最後の日は青森の「のっけ丼」を食べに行こうかと話し合っていたのですが、弘前の一日を随分歩いて楽しんでしまいどちらからともなく「のっけ丼はまたこの次にして、三日目はどこにも行かずゆっくり帰るだけにしようか・・・」ということになりました。<br />ホント歩いたもん。<br />弘前面白いもん。・・・ってことに。<br /><br />が!<br />実は三日目がとんでもなく長い長い一日になってしまったのは、私を喜ばせようとした夫の善意だったことはわかっています。<br /><br />結局、最終日は大館矢立ハイツの朝食&朝風呂のあと、夫が一度通ってみたかったという105号線をとおり道の駅「あに」なんぞに立ち寄ったりしながら角館の桜を目指してしまいました。<br />まったく予定に入っていなかった角館武家屋敷、桜、桧内川の桜まで堪能してしまいました。<br /><br />桜っていいですよね〜〜〜?<br />日本中の桜、大好きだ〜〜〜〜!!!<br /><br />

今年も弘前の桜

2014/04/25 - 2014/04/27

旅行記グループ 桜旅

ちゃ

ちゃさん

今年も弘前の桜を見に行くことが出来ました。

今年は夫と共にドライブと車中泊を楽しみながらまわりました。
弘前城の桜は限りなく満開で迎えてくれ、本当に幸せでした。

ホント歩いたもん。
弘前面白いもん。・・・ってことに。

が!

桜っていいですよね〜〜〜?
日本中の桜、大好きだ〜〜〜〜!!!

二日目の早朝は、平川市の「新屋温泉」から始まります。

エメラルドグリーンの優しいお湯がどんどん湧いています。
    ご近所のおばさんたちが背中のながしっこをしていましたが、石鹸いらずのトゥルトゥルな感触のお湯でした。
    もの凄く良いお湯。
    お手洗いが超超狭いこと以外は問題なし。
    掃除が行き届いています。
    好きだな〜〜この温泉。

朝湯は5時30分から始まっています。
    「きれいなエメラルドグリーンに出会いたかったら夜ですよ〜」と教えてもらいました。
    あ、シャンプーボディーソープ等は備え付けられていません。

もっと入っていたい・・・
    ううぅうう・・・

後ろ髪をひかれながらも、空腹には勝てず弘前市内に向かいます。

ふぉ〜〜
    今日も良い天気ですな〜〜

はい、いつも利用の駐車場です。
    はじめて弘前を訪れた時から、いつもここ。

青森銀行記念館(重要文化財)の前です。
    画像はありませんが今年も見学することが出来ました。
    面白いです。

晴れていい感じです。

今回は初観光館前テントと市役所屋上に参じます。
    ああ〜〜〜楽しみだ〜〜

むふふ・・・
    今年も良い感じ。

早すぎてまだ準備中でした。
    てへ。

これこれ。
    ミーハーで大変恐縮です。

「巨大アップルパイギネスに挑戦する会」
    ※「りんごの街弘前」を国内外にPRすることを目的に、巨大アップルパイでのギネス認定を目指している団体。    だそうです。

様々なイベントでアップルパイを焼き提供し、その収益でまた更に大きなアップルパイを作ろうと頑張っているのだとか。
    今現在は直径2mを焼くことが可能な特製オーブンで焼くのだそうです。

パイ生地、スポンジケーキの材料
    卵80個 砂糖5? 小麦粉30? バター10?

アップルパイの材料
    りんご400個 バター2? バニラオイル200? ブランディ200? 卵黄100個分

りんごは糖度14度の「栄黄雅」という品種(母親千秋、父親王林)を使うそうです。

これが出来上がりの一切れ。

美味しいですよ!
    けっして大味ではありません。
    「砂糖とバターしっかり入ってんな〜〜」とは感じますが。
    弘前に来ると半強制的にアップルパイを味見させられている夫は「これが一番おいしい」と申しております。

そして一度は行かねばと弘前市役所の屋上へ。

天気も良く素晴らしい眺めです。

市役所の警備の方は笑顔と共に、「おはようございます」「よくいらっしゃいました」「こちらですよ」「あ、そこ足元にご注意下さい」「ありがとうございました」etc・・素晴らしい声掛け部隊でした。
    「シャッター押しましょうか」のタイミングも素晴らしい。

いや、参った。
    気持ち良いなんて通り越して恐縮至極感謝感激雨あられです。
    こりゃ警備なんてものではなく「素晴らしいおもてなし」です。

• 市役所屋上からの弘前城公園です。<br /><br />良いですね〜〜

市役所屋上からの弘前城公園です。

良いですね〜〜

さて、そろそろ公園内に参りますか。

いやいや
    朝から気分が良い。

警備のみなさんありがとう。

今年は「弘前城植物園」も入園しますぞ。

弘前城、植物園、藤田記念館の3施設共通券がお得ですのじゃ。

さあ、歩くぞ〜〜。

様々なゾーンがありますが、まずは「白神山地生態園」から。

まだ春浅いって感じです。

桜の園(桜ゾーン)ではたっくさんの種類の桜を見ることが出来ます。

もう〜〜写しきれないのでこの辺で許してやる!

・・・というか、2時間以上の時間をかけてゆっくりじっくり楽しみました。
    もっと暖かくなったら一日楽しめそうです。

良いな〜〜弘前。

西濠の桜は満開には少し早いようでしたが限りなく満開に近いですよね。
    素晴らしいです。

• イチオシ

こちらも話題の。

なぜかイケメン揃いでした。

ついフラフラと購入。

・・・・・

こちらも話題の。

・・・・・・・

先客の皆さんの無言の目を信じるべきだったか・・・・

ようやく弘前城が見えてきました。

100年ぶりの大修理、本丸石垣修理事業を10年かけて行うのだそうです。
    お濠に映るお城と桜、水面に浮かぶ花筏はしばらく見ることが出来なくなります。
    凄い決断ですね。
    弘前市に拍手。

お天気が良く、人、人、人、自分もそう、そのひとりですね。

ホント、気が済むまで弘前城の桜を堪能させていただきました。

• こちらも、ぜひ一度ゆっくり回りたかった「藤田記念庭園」<br />借景式庭園の高台部も池泉回遊式庭園の低地部も「やっぱり」良い!<br /><br />あまり人もいない。<br />もったいないな〜〜<br />みなさ〜ん、こちらも素晴らしいですよ〜〜<br /><br /><br /><br /><br />

こちらも、ぜひ一度ゆっくり回りたかった「藤田記念庭園」

あまり人もいない。
    もったいないな〜〜
    みなさ〜ん、こちらも素晴らしいですよ〜〜

• イチオシ

遅い昼食と何個目かのアップルパイを食べて、夜桜に突入します。

この日も幸せだな〜って思ったけど、今旅行記を書きながらもつくづく幸せだと思う幸せ者の私でした。

• ここいったさん 2015/09/16 17:43:48
    初めまして
    yamasi様

初めまして ここいったと申します。
    ご訪問いいね下さって有難うございます。
    ご挨拶遅くなりまして失礼しました。

yamasi様の旅行記一覧拝見しましたら
    弘前…弘前の桜を本当に愛してらっしゃるんですね。
    私は、一度も見た事がありません。
    今年こそはって、いつも思うのですが…

市役所屋上から弘前城公園が見られるのですね。
    いつか行ける時が来たら、屋上に上がってみようと思います。

ここいった
  • trat baldさん 2015/07/15 11:39:23
    桜は日本人の心だね!
    僕は行く時期を間違えたね、せっかく日本海側を走ったのに、、、
    色々な種類の桜を見られるんですね〜、単に国道を走るだけでは勿体無いから今度は時間をかけて場所を絞り込んで行きたいですね。

ちゃさんのトラベラーページ