山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事はやりがいもありますが、<br />頑張り続けるには、息切れ気味な今日この頃。<br />近場の温泉で、美味しいものを食べたり飲んだり<br />疲れを癒してリフレッシュ!

無何有という空間

2014/06/01 - 2014/06/02

Fumika

Fumikaさん

仕事はやりがいもありますが、
頑張り続けるには、息切れ気味な今日この頃。
近場の温泉で、美味しいものを食べたり飲んだり
疲れを癒してリフレッシュ!

片山津ICから約20分。
    温泉街にあるのですが、静かなエントランス。
    車を停めようとすると、名乗っていないのに
    スタッフの方が名前を呼んでくれます。

べにや無何有 宿・ホテル

何もない豊かさ by Fumikaさん

ロビーでのチェックインですが、
    緑で一杯の窓からの景色は、オープンエアーのリゾートホテルかと
    錯覚してしまうほど。
    ウェルカムドリンクの素朴な美味しさに、ほっこりします。

お部屋からはシンプルモダン。
    楓の緑が映えます。

窓から、こんなに間近に楓の花を見ることができました。
    これは、秋・冬には絶景間違いなしです。

仲居さんがお茶を淹れてくれました。
    ほっとします。

旅館オリジナルの化粧水プレゼント付の宿泊プラン。
    これ、結構イイです!
    乾燥肌なのに、しっとり。

和洋室なので、おひとり様には贅沢な広さ…(^_^;)

お茶セットだけじゃなく、コーヒーもありました。
    夜勤明けで来ちゃたし、眠いし嬉しいかも。

ウォークインクロゼットもあって、旅館と言うよりホテルみたいよ。

お部屋は、各種メディアで紹介されている通り
    シンプルだけど居心地良い、癒される造り。

この旅館のコンセプト、無何有を実感します。
    全室かけ流しの露天風呂付。
    温泉街なハズなのに、森の中にいるような気分になりました。

露天風呂へは、シャワールームを抜けて行く造りでした。

旅館オリジナルのアメニティ。
    エステ帰りのように、肌がぷりぷりに(*^_^*)

お庭は木漏れ日が眩しい。
    東屋もあって、有料のお点前もあるそうです。

ライブラリーは予想以上に蔵書がありました。
    郷土作家さんの本をお借りしました。

お部屋でまったり読書の後は、夕ご飯。
    夕日が眩しい席に。

本数限定の、旅館オリジナルワインをオーダー。

お料理は、サーブの仕方がサプライズ!
    目にも楽しめました。
    器もすごく素敵でした。

岩牡蠣の旨みというか、甘さというか…

温泉旅館らしさを残しつつも、華やかな感じ。
    夕陽を眺めながらのお食事は、なんとも贅沢な気分に。

鮎の姿も、捕れたての姿を想像してしまいます。

他にもたくさん供され、お腹いっぱいに。
    豆ごはん、感動的な美味しさ。
    米は雅楽倶が一番だと思っていたのに、
    ここも美味しい。

デザートも、しっかり頂きました。

お部屋に戻ると、お夜食が届けられていましたが
    美味しそうですが、もう入りません(^_^;)

眠りを誘う、アロマディフューザーが仕込まれていました。
    イイ香りに癒されながら、おやすみなさい。

ぐっすり眠ったので、夜明け前に目が覚めました。
    大浴場へ行きましたが、私ひとり♪
    泳いじゃおうか?
    日中は、木漏れ日が気持ちイイお風呂のようです。

お風呂の後は、お庭を散歩。
    朝の空気って、清々しい!

早朝ヨガに参加してみました。
    体の隅々が目覚めるような気持ちよさ。

従業員の方々は、礼儀正しくフレンドリー。
    加賀の言葉も端々に感じ、温かい接遇。

朝食もお野菜たっぷり。
    体に良さそうなメニューです。

朝食のお米も、土鍋で炊いたものですが、ちょっと軟飯気味…

気持ちイイ風が吹くテラスでの朝食。
    絞りたてのジュースなど、美味しく頂ました。

今回SPAを利用しませんでしたが、次回は是非利用したい。
    緑の眩しい季節での利用でしたが
    また、秋の紅葉、冬のブリや蟹の美味しい、雪景色の美しい時期に再訪したいお宿でした。

帰り道、久しぶりに柴山潟に立ち寄りました。
    雪の華でお茶。

中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館

窓からは柴山潟ビュー。

柴山潟 自然・景勝地

加賀コーヒーのカフェオレ。
    雪の結晶の形のクッキーが、可愛らしい。

冬の華 グルメ・レストラン

更に、金沢市内の運動公園のバラ園に寄り道。

小さな公園ですが、丁寧に手入れされたバラも嬉しそう。
    すれ違う人々も、幸せそう。
    つられて私も微笑んでいたようで、すれ違うと会釈されたり。

何もない豊かさを実感した後は、
    こころが浄化されたでしょうか?
    意外と近くにあった、私の好きなものたちに気づくことができ、
    よい休日になりました。
    さぁて、明日から頑張りましょうか。

• norichさん 2014/06/26 05:32:27
    ここ知ってる!
    Fumikaさん、おはようございま〜す。
    そして、沖縄からおかえりなさい。

沖縄の前に温泉でリフレッシュしてたんですね♪

ここ知ってます!
    と言っても名前だけですが、素敵な旅館いやホテルですね〜☆

北陸は素敵なお宿がたくさんあるのになかなか行けない。。。

和洋室のお部屋も広々、そして朝食のメニュー表がかわいいですね。
    グルメなFumikaさんも満足なお宿、今度行ってみたいな〜。

私の女子会UPは少々お待ちくださいませ。
    たぶん、Fumikaさんの沖縄UPと同じくらいになってしまうかも。

ここのところ、仕事が忙しくて(泣)

では、またお邪魔しま〜す。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/06/29 12:57:55
    さすが!
    norichさん、こんにちは。

リッツカールトン滞在記、楽しく拝見しました。
    美味しそうで、食いしん坊の私も
    いつか泊まってみたい!と妄想モードに入ってしまいました。
    つい最近は、東京は羽田空港ばかりですが
    泊まってみたいホテルも、いくつかあります。

無何有をご存じとは、さすがnorichさん。
    もし行かれるなら、蟹やブリの美味しい冬が
    いいかもしれません。

お仕事お忙しいそうですが、体に気を付けてくださいね(^^)/

FUMIKA拝

Fumikaさんのトラベラーページ