2014/06/03 - 2014/06/03
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,927,415アクセス
野生のレッサーパンダは繁殖期以外は単独生活、父親は基本的に育児には参加しません・・・と言うかおそらく出産にも立ち会いません。
そんなレッサーパンダなのですが、ここ最近、日本の動物園では父と子の同居の試みが割と頻繁に行われています。
ここ2年では僕が知っているだけでも北は旭川市の旭山動物園から南(西?)は愛媛県立とべ動物園まで全国8園で父と子共の同居展示が実施されました。
特に動物本来の行動展示を旨としている旭山動物園が敢えて父子同居をしているのは興味深く、個人的には”実は父子同居には子供の将来になんらかの効能があるのでは?”との思いも抱くようになっております。
そんな父子同居でも特に気になっていた川崎市夢見ケ崎動物公園で父娘同居展示が再開されたと関東のファンの方のブログで知り、いてもたってもいられなくなり関東出張の一日、1時間だけ時間を作り夢見ZOOを訪問しました。
川崎市夢見ケ崎動物公園はJR横須賀線新川崎駅から徒歩15分くらいの小高い丘にある入園無料の小さな動物園です。
駅からのアクセスもいいのでちょっと時間が空いた時に立ち寄るにはいい動物園です。
新川崎駅から歩くとこの写真の看板?の場所は通らないのですが、僕は旅行記のために少し遠回りしてパチリ・・・旅行記に起承転結は必要ですもんね。 -
小さな動物園ですが小動物を中心に結構な種類の動物のいる夢見ZOOですが、園のアイドルと言えばやはりレッサーパンダです!!
一時期、レッサーパンダの展示が途切れた夢見ZOOですが、レッサーパンダの再飼育を期待する多くの声に応えてくださり、2011年12月に埼玉県こども動物シセン公園から当時1歳のアンちゃんが来園し展示が復活、翌2012年2月には鯖江市西山動物園から同い年のファファ君がお婿入り、2012年、13年と2年連続で繁殖にも成功し、その人気を再び不動のものとしました。
2012年6月9日生まれのカリンちゃんが5月12日に市川市動植物園にお嫁入りし、少し寂しくなった夢見ZOOですが、5月末からアンちゃん、ファファ君、ギンガちゃんの親子同居が定期的に行われるようになりました。
自然界では父親は育児に全く参加しないレッサーパンダですが、最近、父子同居を実施する園が増えてきています。
お互いに親子と言う感情はないと思いますが、小さい頃から母親以外のパンダと接することにより子供が将来他園に移動した際にスムーズに環境に慣れることが出来る効用があるのかも・・・などとも思っています。
ファンの目から見ると、父が子供に見せる態度、子供が父に見せる態度はとても興味深いものがあります・・・が、 -
・・・かあちゃん爆睡!!
かつてあまり見たことのないアンちゃんの爆睡ぶりに父子同居への関心など木端微塵に吹っ飛んでしました!!
ここからは夢見パンダの太陽的存在の爆睡かあちゃんアンちゃんと、かまって欲しくてしかたない娘・ギンガちゃんと亭主・ファファ君とが織りなすパンダ模様をお楽しみ頂ければと思います。
ちなみに、3匹の登場熊猫をご紹介・・・、
上段で爆睡中なのが、2010年6月15日埼玉県こども動物自然公園生まれのアンちゃん、下段右の換毛で尻尾がポシャポシャの彼は2010年6月28日鯖江市西山動物園生まれのファファ君、共に3歳ですが2児のママとパパです。
下段左のパパママより大きい子がキーパーさんも市民の皆さんもファンのみんなもつい先日まで男の子と信じて疑わなかった女の子(苦笑)ギンガちゃんです。 -
最近、ファファパパとの同居が始まり遊び相手が増えたギンガちゃんですが、やはり一番の遊び相手はアンママ・・・アンママが爆睡中ですのでつまんなさそうなギンガちゃん・・・。
それにしても0歳児の女の子とは思えないほど体格がよく、毛並も艶っつや、尻尾もご立派なギンガちゃん・・・どんな娘パンダに成長するのか楽しみでなりません。
ファファパパ、ギンガちゃんがわざとらしく動き回りなんとかアンママを起こそうとしますが・・・かあちゃんの爆睡は続く・・・。
「ねえ、ママ」
「ねえってば」
母・・・爆睡!! -
「つまんないのっ」
ふて寝のギンガちゃん、 -
とパパ・・・。
アンちゃんの爆睡は暫く続きそうですのでその間に他の子にも会いに行きました。
最近は夢見ZOOに来ても30分くらいしか滞在出来ないことが多かったのでレッサーパンダ舎以外に行くのは久しぶりです。 -
今日は小獣舎の皆さんが何やら大歓迎してくれました。
柵に登って大歓迎のニホンアナグマ。 -
そして、こちらも柵を登って大歓迎してくれたハクビシン!!
偶然でしょうが、2匹が2匹とも僕の姿を見てから柵に登りだしたので大歓迎してくれている様に思えてとても嬉しかったです。 -
レッサーパンダ舎に戻るとパパと娘はより直接的にママを起こしに掛かっていました(笑)
「ねえ、ママ、遊ぼうよ」
「ねえ、アン、遊ぼうよ」 -
アンちゃんの爆睡にファファ君は諦めて孟宗竹へ、
そのファファ君の動きが気になったのかアンちゃん遂に起床!!
かと思ったら再び爆睡!!
この日はよほどお昼寝日和だったのでしょうね・・・アンちゃんのあまりの爆睡さに清々しい気持ちにすらなりました。 -
アンちゃんが起きてくれないので単身屋外に出てきたファファ君。
ファファ君は本当にアンちゃんが好きで好きで仕方ないのが傍から見てても分かりますよね、個人的な感想ですが日本一の仲良しカップルと認定している浜松市動物園のキンタロウおじいちゃんとチャおばあちゃんに匹敵する仲良しカップルだと思います。 -
アンちゃんが2年連続で出産したこともあり、今年は休養のシーズンとなり、恋のシーズンもギンガちゃんの子育てに専念し、ファファ君とアンちゃんの同居は見送られました・・・その間は寂しそうなファファ君でしたが、こうして再びアンちゃんとの同居が叶い今はとても幸せそうです。
レッサーパンダは必要とあらば毎年子供を産むことが出来る動物とは聞いてはいますが、昨年は子育て中の3匹のお母さんが天国に旅立ってしまいました・・・もちろん出産、子育てが直接の原因ではないとは思いますが、2年連続で出産したお母さんは次のシーズンは繁殖から外れるような指針があってもいいのではと思います。 -
表に出たファファ君を追ってギンガちゃんも外に出てきました。
昨年は長女カリンちゃんとファファ君の父娘同居も行われましたが、昨年のファファ君はアンちゃんしか眼中にないような感じでカリンちゃんが寂しそうに一人ぼっちでいる(あくまでも人間からみた主観なので単独生活が基本のレッサーパンダのカリンちゃんが寂しかったかどうかはあくまでも想像ですけどね)光景がよくみられました。
今年はギンガちゃんとも楽しく遊びファファ君の姿がたくさん見られているそうです・・・きっと昨年のカリンちゃんとの同居でファファ君のいろいろ学んだんでしょうね。 -
む〜ん、な表情のギンガちゃん。
屋内暮らしの長かったギンガちゃん、屋外はいろいろな匂いがして楽しいでしょうね!! -
1時間の夢見ZOO滞在を終え新川崎駅へ。
駅横の陸橋から見下ろすJR貨物の新鶴見運転所に見慣れない機関車がいたのでパチリ・・・後で調べたらハイブリッド機関車とのこと、今やそんな機関車がいるのですね。
- ピヨうさぎさん 2014/06/11 08:45:19
- コラ
- コラに見えます(笑)
置物にしか見えません・・・
実物見たら笑えると言うか・・・その場に釘付けですよね。。。
魅せるなあ!
- jilllucaさん からの返信 2014/06/12 07:10:39
- RE: コラ
- ピヨうさぎさん
おはようございます。
> コラに見えます(笑)> 置物にしか見えません・・・
> 実物見たら笑えると言うか・・・その場に釘付けですよね。。。
ギンガちゃんもファファ君もアンちゃんにかまって欲しくてしかたないようで、アンちゃんが起きてくるようにいろいろ仕向けてましたが・・・アンちゃん爆睡でした!!
> 魅せるなあ!
ナチュラルにこんなかわいいことするんですもん・・・ほんとさすがです。
魅せてくれました。
この海外出張からの帰りにその足でアドベン行く予定です。
ライラちゃんの様子見てきますね。
jillluca
- mametaさん 2014/06/07 11:33:40
- どツボです
- よく足を運ぶ夢見ヶ崎の景色だけに、この記事のjilllucaさんの写真、特に公園内からの8枚の写真は衝撃的です。
アンの爆睡姿がすごいですね、初めて見ました。
最後のギンガの表情もすごいです(笑)
心から楽しめました、ありがとうございます。
記事のほうも楽しみにしています。
そろそろ
- mametaさん からの返信 2014/06/07 11:36:43
- Re: どツボです
- 途中で押してしまいましたm(_ _)m
そろそろレッサーパンダの出産シーズンですね。
全国からどんな知らせが届くか楽しみです。
- jilllucaさん からの返信 2014/06/08 08:38:05
- RE: どツボです
- マメ太さん
おはようございます。
>よく足を運ぶ夢見ヶ崎の景色だけに、この記事のjilllucaさんの写真、特に公園内からの8枚の写真は衝撃的です。勝手にアテレコつけて笑いが止まらなくなってしまいました(笑)
関東勢の皆さんのブログで親子同居を知り、いてもたってもいられなくなり仕事前の1時間だけですが夢見に行ってまいりました。
やはり夢見はアンちゃんが太陽なんですよね〜。
ファファ君もギンガちゃんもアンちゃんにかまって欲しくてしかたない感じだったので、爆睡のアンちゃんを不動点に見立ててレッサー模様を写してみました。
どのようにアテようか・・・自分でも楽しみです。
>アンの爆睡姿がすごいですね、初めて見ました。最後のギンガの表情もすごいです(笑)心から楽しめました、ありがとうございます。
記事のほうも楽しみにしています。
アンちゃんは1度むくっと起き上っただけで後はこんこんと寝てましたね。
最後のギンガちゃんは梅干し食べた後みたい・・・どうしてああいう表情になったのでしょうね?
> そろそろレッサーパンダの出産シーズンですね。> 全国からどんな知らせが届くか楽しみです。
全てのペアが楽しみですが、やはり初産になるペアは特に気になりますね。
クルミちゃん、チュイホワちゃん、アヤメちゃん、スミレちゃん、ライラちゃん、古都ちゃん、ジャスミンちゃん、野風ちゃん、マリモちゃん、ミカンちゃん・・・吉報が待ち遠しいです。
- まみさん 2014/06/04 08:48:17
- 親子同居ですね!
- 最後から二枚目のふくれっつらに見えるギンガちゃん、めちゃくちゃ可愛いです!
冬になる前に夢見に行かなくちゃなぁ〜。
- jilllucaさん からの返信 2014/06/05 19:36:29
- RE: 親子同居ですね!
- まみさん
再びこんばんは〜。
> 最後から二枚目のふくれっつらに見えるギンガちゃん、めちゃくちゃ可愛いです!
む〜ん、って顔してますよね(笑)
行った当日(というか行った時間)はアンちゃんは爆睡でしたが、ギンガちゃんとファファ君はけっこうアクティブで楽しめました。
> 冬になる前に夢見に行かなくちゃなぁ〜。
冬とは言わず夏もけっこう楽しめますよ。