ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はハワイへ来る前から風邪気味だった私。連休疲れからそのまま出発、雨にぬれたり、ダイアモンドヘッドで汗だくになり、極めつけは天国の海で冷たい水につかったから大変。熱があると飛行機に乗せてもらえないって言うじゃない、明日はハワイ島へ移動だからそうなったらこまる。ということでクリニックへ行きました。どうして番外編にしたかというと、ただでさえシニアの話題って病気に年金、ダイエットだから、ここで病気の話はハワイ旅行記にふさわしくないと判断したんですよね。<br /><br />私の周りに話の途中から聞くと「13号とか15号」とか言っているので、てっきり台風の話題かと思うと、洋服のサイズだったりします。<br /><br />スルーしようかと思ったんだけど、こういう情報が必要になるときもあるかもしれないなと思いまして。4トラの皆さんの役に立つときがないことを祈ります。

私はやっぱりハワイ好き 番外編 ちいちゃんハワイフィーバーに屈する

2014/05/07 - 2014/05/14

ちいちゃんさん

JAL

今回やたら縁があるな、プリンセスカイウラニ。「ドクターオンコール」はこのホテルの一階にあります。ホテルから電話していきました。土曜日の午後だったけど年中無休のようですね。ドクターは日本語を話すし、日本語を話すスタッフがいます。
    パスポートも忘れずに。

クレジットカードに付帯している保険を使うつもりなので、いつも旅行保険には入っていません。今回知ったことは、まず先にカード会社に電話、カード会社からクリニックにファックスが入る、そうすれば立て替えることなく無料で診療サービスが受けられるとのことです。私は400ドルでしたが、検査をしたり入院するとすぐにケタが跳ね上がるそうです。アメリカの医療って高額になるとは聞いたことがあるけど。

診察後、注射と抗生剤、タイレノール、咳止めシロップ、トローチをいただきました。空港って、サーモグラフィで搭乗する人をモニターしていて、熱がある人は赤く反応するから係員が駆け寄ってくるとか。いやよ、飛行機に乗れないのは。

118mlだったけど空港で没収されませんでした。

そうそう、クリニックで受付を済ませたら、看護師と受付の方が英語で何か云い合っているぞ。それから「妊娠はしていませんよね?」って聞かれたわ。「ニ・ン・シ・ン?」私、おなかは出ていません。この体形でおなかが出ていたらオビョウキです。腹水よ。腹水。

さっきパスポート見せたじゃないの。ギネスに挑戦ですか。結婚して40年近くたつと「ニン」は「忍」、「シン」は「辛」の漢字しか浮かばない。「忍辛」です。「俺のほうがもっと我慢している」という夫の声が聞こえそうですが、まあ、ここは抑えて抑えて。「日本人ってすごーく若く見えるのよね」という日本人スタッフの声に送られてクリニックを後にします。
    クリニックに行っても何かエピソードを拾うちいちゃんです。

• fuzzさん 2014/05/29 16:19:50
    あはははは(*^▽^*)
    妊娠・・いや忍辛ですか(笑)

あいやー(≧▽≦)

それにしても、とてもためになりました。

おかげさまで、まだ一度もお世話になったことがありません。

毎回、風邪薬や胃薬、色々と持っていきます。

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2014/05/29 17:04:44
    RE: あはははは(*^▽^*)
    > 妊娠・・いや忍辛ですか(笑)
    > あいやー(≧▽≦)
    > それにしても、とてもためになりました。
    > 私も海外旅行保険付帯のクレジットカードなのですが旅行先で病院へは、
    > おかげさまで、まだ一度もお世話になったことがありません。
    > でも、いつお世話になるか分かりませんし、その方法がとてもためになりました。
    > 毎回、風邪薬や胃薬、色々と持っていきます。
    > 始めてハワイに行ったときは、コンビニにバファリンが売ってましたが、
    > 用法、用量がイマイチ分からなくてテキトーに服用してました(危ない)
    > 急に病院に・・・と言う時のために、ちいちゃんさんの旅行記は皆さんに見ていただきたいですね(^◇^)
    > fuzz

fuzz様、
    私だって格好をつけたい気持ちが皆無ではないので、本当は載せたくなかったんです。でも、これからもっとシニアの旅行者や、個人旅行者が増えるだろうと思い、書いちゃいました。いつも4トラから情報をもらっているのでささやかな恩返しのつもりです。
    日本人は若く見えるからfuzzさん、お酒を飲むときはIDもって行かなきゃだめですよ。
    それにしても取り留めのない旅行記を書くのがこんなにつらいとは。昨日の夕飯も思い出せないのに2週間前のことなんて、もう無理、とぼやいています。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る