板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br /><br />この時は、むしょうに徳島ラーメンが食べたくなって<br />友人を誘って、観光がてら徳島へです。<br /><br />早朝5時に友人を迎えに行って出発<br /><br />朝、道が混んでない間に国道を<br />マクドのソーセージエッグマフィン片手に三宮まで走り<br />そこから阪神高速---明石海峡大橋---高松道鳴門ICへです。<br /><br />が、明石海峡を渡りだしたころに大雨!!!<br />あちゃちゃ〜せっかくの旅が・・・トホホです。<br />

(思い出日記)徳島ラーメン食べに・・・1泊2日「1日目」

2012/03/02 - 2012/03/03

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

この時は、むしょうに徳島ラーメンが食べたくなって
友人を誘って、観光がてら徳島へです。

早朝5時に友人を迎えに行って出発

朝、道が混んでない間に国道を
マクドのソーセージエッグマフィン片手に三宮まで走り

が、明石海峡を渡りだしたころに大雨!!!
あちゃちゃ〜せっかくの旅が・・・トホホです。

徳島県入りして鳴門で高速を降りて、さてどうしますか??
    四国といえば弘法大師八十八箇所、徳島はその始まりです。
    一番札所の「霊山寺」にむけて車を走らせです。
    うるう年の年は、八十八箇所を反対に巡ると良いらしいが、
    特に気にしない二人でございますので・・・

霊山寺の駐車場に着いたとたん、あらあら雨がピタっと止んだ。
    空海さんの御利益か???そう信じておきましょう。。。

八十八箇所巡りは、色々と持ち物や作法とあるらしいが、
    ようは気持ちと、思ってますし、そう言い聞かせ
    一礼し門をくぐり鐘をついて、大師堂、本堂とお参りです。

四国八十八箇所 一番札所 霊山寺の門

四国八十八箇所 一番札所 霊山寺の鐘

次は二番札所の「極楽寺」へ

境内の景色が凄く綺麗なお寺で、正に極楽です

その後、近くにドイツ村なる公園やドイツ館があったので
    ちょっと立ち寄ってみた。

第一次世界大戦当時のドイツ兵捕虜収容所が、ここにあり
    捕虜といいながらも、そこそこの自由が許され、
    地元民との交流が結構あったことから、作られたらしい。
    ドイツ館には、その当時の色々な資料があるらしいが、
    お金を出して観るほどでも・・・と思い外観だけ。。。

八十八箇寺の五番札所までは近くにあるので、
    五番までは行ってみようかと言う事になりまして・・・

三番札所「金泉寺」

四番札所「大日寺」

五番札所「地蔵寺」

ここには五百羅漢像なるものがあり
    凄いと言うより、失礼ながらちょっと楽しかった。

五番札所を出た所で時計は既に13:30
    お待ちかねの徳島ラーメンを食べに行きますか

途中で手に入れたラーメンマップや
    携帯サイト検索し、二店舗まで絞込み
    最後は二人で、いんじゃんほい!!で決めて

「やまきょう」という名の店へ

昔食べた徳島ラーメンとはちょっと違う
    色も濃いし、凄くこってりしてそう

が!!!意外や意外!!!
    けっこうアッサリしてて旨いではないですか。

多分であるが、味噌と醤油と豚骨のブレンドか??
    大満足であります。

さて、今回は友人もせっかく仕事をサボっての事ですし
    一泊を決めていましたので、そろそろ宿探しをせねば・・・

明日は「祖谷(いや)のかずら橋」を見に行く予定なので
    その近くで宿がないかなと、YAHOOトラベルで検索し
    素泊まり3000円の温泉宿泊地を探し当て、
    さっそく予約をいれて、国道192号を西へ出発です。

17:00頃に宿泊地「大歩危祖谷阿波温泉 あわの抄」へ到着

すぐに温泉にはいり、フロントで近くに良い居酒屋がないか聞いて

タクシーで5分、駅前の「めだかの家」なる居酒屋にて
    とりあえずの生ビールで乾杯です。

水槽で魚が泳ぎ、魚だけじゃなく肉料理もあり
    なかなか良い雰囲気の店でごじゃります。

「刺身盛り」と「のれそれ(穴子の稚魚)」にはじまり

「牡蠣の味噌焼き」

飲み物を焼酎に替えて(友人は日本酒を)
    あと、何か色々食べまくり、酔っ払いが二匹の誕生

ふと、壁に貼ってるメニューに
    「特製超激辛ラーメン」580円(二人前)ってある

値段の安さもだが、二人前???
    聞いてみると、野菜たっぷりで量が多く二人で調度良い、との事
    しからば、最後にもってこいと注文!!!
    あ、辛いのは控えめにしてネって、ちょっとわがままをいいまして。

お昼に食った徳島ラーメンも旨かったが、
    このラーメンも最高に旨い(^0^)//

二人とも上気分でタクシーに乗り込み
    コンビニへ寄ってから宿にもどり
    部屋でコンビニのスィーツを腹に押し込み

おやすみなさい。。。。。