バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クローバーデール ロデオ&カントリーフェア(Cloverdale Rodeo &amp; Country Fair)に行ってきました。<br /><br />ビクトリア・デー(Victoria Day)の連休に1泊の小旅行を計画していましたが、現地に洪水注意報が出ていたので やむなくキャンセル。その代わりに、このイベントを見つけて行ってきました。<br /><br />カウボーイはアメリカのイメージがあるかも知れませんが、カナダ西部(特にアルバータ州)にもカウボーイがたくさんいます。中でもカルガリーはカウボーイの町で、“カルガリー・スタンピード(Calgary Stampede)” という北米有数のロデオ大会が開かれます。アルバータ州ほどではありませんが、その隣りのBC州でもロデオ競技会がときどき開かれています。<br /><br />クローバーデール ロデオ&カントリーフェアは バンクーバー近郊のサレーで開かれ、ロデオ競技会が68回目、カントリーフェアが126回目と伝統あるイベントです。ロデオを初めて見ましたが、思っていた以上に危険そうなスポーツでした。また、カントリーフェアの遊園地も、日本と遊具が違って楽しめました。<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />1) 総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874<br />2) 総集編: バンクーバーの祭り (フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

ロデオ&移動式遊園地 (クローバーデール ロデオ&カントリーフェア)

2014/05/18 - 2014/05/18

昆虫博士

昆虫博士さん

クローバーデール ロデオ&カントリーフェア(Cloverdale Rodeo & Country Fair)に行ってきました。

■ 関連旅行記 ■
1) 総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

メトロ・バンクーバーのサレー市(Surrey)に到着です。
    バンクーバー市内から車で30分ほどです。
    周りは、農園が広がります。

サレー市内のクローバーデール(Cloverdale)にある会場に12時前に到着しました。
    競馬場の馬が走るコースが、駐車スペースになっていました。

駐車場代は1日で10ドルです。

入場料は大人12ドル、ロデオの観戦は20ドルです。
    ネットで事前に買うと2ドル割引きの計30ドルです。

会場に入ったとたん、楽しそうな遊園地が広がります。
    雨の予報でしたが、けっこう天気よく、日向は暑いくらいです。

入り口の近くは、ゲーム・コーナーでした。
    バスケットボール入れ。

パチンコ。

アヒルすくい。

ゲームの他に、遊具がたくさんあります。
    どの遊具もこの4日間の祭りのために設置されました。

遊具を利用するには、このようなチケットを購入します(1枚 1.25ドル、20枚 23ドル、40枚 45ドル)。
    遊具によってチケットの必要枚数が異なり、だいたい4〜6枚必要です。
    この他に、遊具を1日何度でも利用できる腕輪もあり、40ドルです。
    けっこう高いです。

ジェットコースター。
    安全性がちょっと心配になりました。

椅子に座って、ぐるぐる回る遊具。

お化け屋敷(Haunted house)、チケット4枚(4〜5ドル相当)。
    電車に乗って移動しますが、物足りなかったです。

大きなゴムボールの中に入って水に浮かぶ遊びです。
    15ドルもするので、やめました。

ゴーカート。

ハンマーゲーム(Hammer Game)。
    ハンマーを振り下ろす力比べです。
    1回 5ドルで、ハンマー型のビニール風船が もれなくもらえます。
    日本ではあまり流行らなさそうです。

観覧車(Ferris wheel)に乗ります。

各遊具の前には、必要なチケット枚数と身長が書かれています。
    この観覧車の場合は、チケットが5枚(5〜6ドル相当)が必要です。

車を停めた駐車場が見えます。
    競馬場内にぐるりと車が停められています。

向こうまで遊具が広がっています。
    ロデオの後、向こうにも行くことにします。

昼食は、この店のプーチン(Poutine)にしました。

プーチン (9ドル)。
    フライドポテトに親指大のチーズカードをのせ、グレイビーソースをかけたものです。
    数少ないカナダ料理のひとつです。
    カナダ料理と言ってもケベック発祥で、BC州で生まれ育った人によると BC州でよく見るようになったのは最近になってのことだそうです。
    カナダでは各種ファーストフード店でも売られています。

ロデオ会場に向かう途中に、バーベキュー・リブ(BBQ Rib)の店が3軒並んでいて、味やサービスの競争をしています。
    過去に優勝した際のトロフィーが、各店の店頭に飾られています。

美味しそう!
    ここで昼食を買えばよかったと後悔しました。

ロデオの会場は、“ステットソン球技場(Stetson Bowl Stadium)” です。
    昔は野球場でしたが、現在はロデオや各種フェスティバルに使われています。

会場は最大5000人入り、ほぼ満席でした。
    日光に当たる場所はとても暑かったのに、この席は日陰かつ風が強く とても寒かったです。
    上着を持ってくればよかったです。

1階の柵がカウボーイたちが飛び出してくるブース、2階ではアナウンサーが解説しています。

救急車もスタンバイしています。
    ロデオが始まってわかりましたが、いつ怪我人が出てもおかしくない激しい競技でした。

午後2時半に開始です。
    カウガールがカナダとアメリカの国旗、スポンサーの旗をもって入場します。

アメリカ、そしてカナダの国歌斉唱。
    観客はほとんどがBC州住民ですが、出場選手はカナダ人(アルバータ州)とアメリカ人(テキサス州、モンタナ州など)が半々くらいでした。

ロデオ競技は、下記の2つに大きく分かれます。
    そして、“ロデオ” とはそれらの競技全体を指します。
    ① ラフ・ストック (Rough Stock): 荒馬・荒牛に一定時間乗る
    ② タイムイベント (Timed Events): 速さを競う

※ ロデオに関しての記載は、Wikipedia と 「リアルウェスタン(http://www.realwestern.jp/index.html)」 を参考しました。

まずは、カウボーイ(男性)たちによるベアバック・ブロンコ・ライディング (Bareback Bronc Riding)。
    鞍(くら)を装着していない暴れ馬に乗る競技です。

8秒間乗ると合格で、カウボーイの乗りっぷりと馬の暴れっぷりで得点が付けられます。

ロデオのラフ・ストックで使われる馬や牛はよく暴れ飛び跳ねます。
    これは、馬や牛の腰や横腹(Flank)にはフランク・ストラップ(Flank-Strap)というロープが巻かれ、馬・牛はこのロープを外そうとして強く跳ねます。

初めて見ましたが、かなり激しく上下に揺れます。

救急車がスタンバイしていた理由がよくわかりました。

続いての競技は、カウガール(女性)たちによるバレル・レーシング (Barrel Racing)。

場内に3つの樽が置かれ、それらを全て回って入り口に戻るまでの時間を競う競技です。

この種目は女性専用です。

合間には、先ほどの女性デュオの演奏。

ロデオ・クラウン(Rodeo Clown)と呼ばれるピエロが会場を盛り上げます。

飴(ロリポップ)をほうきで観客に投げています。

続いてのカウボーイ(男性)の競技は、サドル・ブロンコ・ライディング (Saddle Bronc Riding)。
    鞍(くら)を装着している暴れ馬に乗る競技です。

これもサドルなしの競技と同様に、8秒間乗ると合格で乗りっぷりと暴れっぷりで得点が付けられます。

片手を上げるポーズが良いポーズなのでしょう。

サドルがあった方が乗りやすそうですが、それでも馬の動きが激しいと振り落とされます。

競技の8秒間が終わると、ピックアップ・マン (Pick-Up Man) [写真では白いシャツ] が馬のフランク・ストラップを外して馬を落ち着かせると同時に、カウボーイはピックアップ・マンの馬に移ります。
    ピックアップ・マンは、かなりの馬術力の持ち主です。

カウボーイやカウガールは、ウェスタンな服装でかっこいいです。

そして、カウガール(女性)のバレル・レーシング (Barrel Racing)の2回目。

16秒くらいで駆け抜けます。

次の合間は、子供による競技です。

羊につかまって、落ちずにどこまで行けるかを競います。

微笑ましいです。
    もちろん勝者はなく、全員がトロフィーをもらっていました。

クライズデール種 (Clydesdale) というスコットランド原産の馬が引く馬車の登場です。

足に付いたフサフサした毛がかっこいいです。

最後の種目は、ブル・ライディング (Bull Riding)。
    暴れている雄の牛(牡牛)に乗る競技です。

これも暴れ馬の競技と同様に、8秒間乗ると合格で乗りっぷりと暴れっぷりで得点が付けられます。

牛は角があり、追いかけてくるので、馬よりも危険です。

また、馬と違って 牛は競技が終わってもなかなか場外に出てくれません。
    ピックアップ・マンが投げ縄を使い、牛を捕まえます。

ピックアップ・マンは、馬術に加えて投げ縄も上手です。

このような暴れ馬や暴れ牛を専門に育てる牧場があるそうです。

馬の競技では皆カウボーイ・ハットをかぶっていますが、この競技は危険性が高いため カウボーイ・ハットよりもヘルメットの人が多いです。

馬よりも迫力があります。

8秒間 乗り切るのも、なかなか難しそうでした。

競技の時間は2時間くらいでした。
    出口では、出場したカウボーイたちによるサイン会が開かれていました。
    このカウボーイたちはプロで、北米の各地で開催されるロデオ競技会に出場し、賞金をかせぎます。

遊園地の奥の方には、小さい子向けの遊具が並んでいます。

回転木馬(メリーゴーランド、Carousel)、チケット4枚(4〜5ドル相当)。

滑り台。

トイレを探して建物に入ると、畜産展をやっていました。
    牛、馬、羊、鶏など様々な家畜が展示されています。

リャマ(Llama)。
    南アメリカのアンデス地方原産のラクダ科です。

ラクダの先祖は北アメリカで生まれ、南アメリカに移動したものがリャマやアルパカです。
    一方、ベーリング地峡を通ってユーラシア大陸に移動したものが今のラクダです。

■ 関連旅行記 ■
    ユーコン 極北&オーロラ(5/全5): ホワイトホース(オーロラ観察, ベリンジア博物館), 帰路

アルパカ(Alpaca)。
    リャマとは属が違いますが、同じラクダ科です。
    毛がすでに刈り取られています。
    リャマに似ていますが、リャマよりも小柄です。

畜産展の外では、爬虫類など保護されたペットが展示されていました。

イグアナ。

タランチュラ(Tarantula)。
    ペットとして人気のようです。
    この個体はアマゾン原産のメスで、毒はもっていないそうです。
    いわゆる蜘蛛の巣は作らず、土の中で生活しています。

リクガメ。

保護されたときには、甲羅に穴が開けられ “持ち手” が付けられていたそうです。

ロデオに遊園地、丸1日楽しめるイベントでした!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る