美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月、沖縄旅行4日目。<br /><br />「美ら海水族館」に到着。なんだかんだで三回目。<br /><br />・エイの連凧ブラザーズ!<br />・上から大水槽!<br /><br /><br /><br /><2013年8月沖縄旅行><br />①「渡嘉敷島でウミガメに出逢った」<br />http://4travel.jp/travelogue/10863817<br /><br />②「渡嘉敷島の阿波連ビーチ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10869476<br /><br />③「大石林山。ヤンバルクイナを目指して」<br />http://4travel.jp/travelogue/10882995<br /><br />④「夜のヤンバルクイナ探検隊!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10883856<br /><br />⑤「美ら海水族館・エイの連凧ブラザーズ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10889293

2013年8月沖縄旅行⑤「美ら海水族館・エイの連凧ブラザーズ」

2013/08/12 - 2013/08/12

mureneko

murenekoさん

2013年8月、沖縄旅行4日目。

「美ら海水族館」に到着。なんだかんだで三回目。

・エイの連凧ブラザーズ!
・上から大水槽!

<2013年8月沖縄旅行>
①「渡嘉敷島でウミガメに出逢った」

②「渡嘉敷島の阿波連ビーチ」

③「大石林山。ヤンバルクイナを目指して」

④「夜のヤンバルクイナ探検隊!」

⑤「美ら海水族館・エイの連凧ブラザーズ」

その他

ナポレオンフィッシュに再開。

大水槽で、ジンベエザメ三匹コンボ。これが見られるのは「美ら海」だけ。

ただ、三匹同時撮影は、三匹が思い思いに動くので、タイミングがかなり難しい。

ジンベエザメ

「美ら海」のジンベエザメって、個々の愛称は付いていないんでしたっけね?

前に来た時は見なかった、チビッコ?のエイ5匹が連凧のように連なって仲良く泳いでいて、可愛らしいので、勝手に「連凧ボーイズ」と名付ました。

「連凧ボーイズ」。
     隊列を作って泳ぎ回っていて可愛い。

寄り添うジンベエザメ。

一緒に撮るのは二匹が限界・・。

ジンベエ、顔のアップ。

前に来た時はいなかったイルカが2匹いました。
     どんどんニューキャラも投入されてるんですね。

下からジンベエさん。

隣の水槽のサメのドアップ。

でっかいサメ皮。

ダイオウイカ。でかい。

大水槽を上から眺めるところも、予約や定員なしで、自由に行けるようになっていました(前は予約・定員制だったかな??)。

「危険サメの海」も上から。

初めて、上からジンベエザメを観ました。
     自由に行けるようになった、水槽の上から見学、お勧めです。

いったん外に。
     伊江島も見えます。
     雨が降ってきました。

外の水槽にいるマナティさん

マナティさん。

続いて、外のウミガメ水槽に。
     矢印がウミガメも形をしているのに、三回目にして、初めて気づいた!

ウミガメさん。

今回の沖縄旅行では、野生のウミガメ三匹+一匹+水族館のウミガメと、たくさんのウミガメを見ることが出来ました。

再入場、ジンベエザメの餌付けタイム。

縦泳ぎ餌やりを見学。

この時は、なんとか三匹同時コンボの写真が撮れるけど、顔の上の方が映らないんですよねー。

ジンベエさん。また、いつか逢いに来ます。

昼過ぎまで満喫して、美ら海を後にします。
     途中、「道の駅許田」で「おっぱのジェラート」を食べて、沖縄自動車道で那覇空港まで戻り、7回目の沖縄旅行終了!
     また、来ます!沖縄。