慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年8月、沖縄旅行1日目。<br /><br /> 当初は、7月の三連休に行く予定でしたが、台風12号が接近し、船は出ないため断念。<br />飛行機は運航していたため、自己都合のキャンセルになり、痛い目にあいました。<br /> 気を取り直して、8月に予約を取り直し。<br /> 全部自己手配だったため、全部自分でキャンセルと予約を繰り返しヘトヘトに。<br /><br /> 今回の沖縄旅行の目的は、ウミガメと、ヤンバルクイナに出逢うこと。<br /> 行くまでに苦労した分、夢は叶うのでしょうか?<br /><br /> まずは、慶良間諸島の渡嘉敷島に向かいます!<br /><br /><br /><2013年8月沖縄旅行><br />①「渡嘉敷島でウミガメに出逢った」<br />http://4travel.jp/travelogue/10863817<br /><br />②「渡嘉敷島の阿波連ビーチ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10869476<br /><br />③「大石林山。ヤンバルクイナを目指して」<br />http://4travel.jp/travelogue/10882995<br /><br />④「夜のヤンバルクイナ探検隊!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10883856<br /><br />⑤「美ら海水族館・エイの連凧ブラザーズ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10889293

2013年8月沖縄旅行①「渡嘉敷島でウミガメに出逢った」

2013/08/09 - 2013/08/09

mureneko

murenekoさん

2013年8月、沖縄旅行1日目。

気を取り直して、8月に予約を取り直し。

行くまでに苦労した分、夢は叶うのでしょうか?

まずは、慶良間諸島の渡嘉敷島に向かいます!

<2013年8月沖縄旅行>
①「渡嘉敷島でウミガメに出逢った」

②「渡嘉敷島の阿波連ビーチ」

③「大石林山。ヤンバルクイナを目指して」

④「夜のヤンバルクイナ探検隊!」

⑤「美ら海水族館・エイの連凧ブラザーズ」

その他

7月に台風でキャンセルした沖縄旅行。8月に振り替えて、改めて出発。
     今のところ、台風は来る気配はなし。
     伊丹空港から那覇空港へ。那覇空港から、渡嘉敷島への船が出る「泊港(とまりん)」に。
     ゆいレールを乗り継いでも行けるけれども、手っ取り早くタクシー。
     約15分で1280円。
     タクシーは「とまりん」と言ったら通じます。
     泊港の中でも、島によって乗り場が違い、渡嘉敷島への乗り場(とかしきマリンライナー)は一番奥なのですが、タクシーでそこまで連れて行ってくれました。
     まだ時間が早いのか、乗船券売り場は無人。夏場の乗船券は、予約しないと売り切れると聞いており、一ヶ月前からの電話予約で、既に予約済。
     とりあえず、お昼へ〜

泊港近くの「ボロジノ食堂」。
     沖縄・大東島の料理のお店で、南大東島の別名「ボロジノ」が店名に付けられています。世界史のナポレオン戦争のところで聞き覚えのあった「ボロジノの戦い」の、あの「ボロジノ」らしい。

店内はジモティばっかり。
     冷蔵庫には「秘密のケンミンショー」のシールも貼ってありました。

名物の「黄色いカツカレー」(650円)と、「ゆし豆腐定食」(600円)、それに大東寿司(1個80円)を2個注文。

ゆし豆腐がアツアツで、汗だくに・・。

大東寿司、美味しいなぁ。

※なお、このボロジノ食堂、平成25年10月に浦添市に移転されているとのことです。

食後、泊港のプレハブの窓口で、乗船名簿申込書を書いて、渡嘉敷島までの乗船券を購入(往復4,620円)。
     この日のマリンライナー、既に予約満席だったみたいですが、「予約されていますか?」と聞かれただけで、特に名簿チェックなどは、ありませんでした。
     あとでチェックしているのかな??
     それともテキトー?

全身真っ黒のお兄さんに乗船券を渡して乗船。
     13時発で、35分後、13時35分に渡嘉敷島に到着。
     35分というと、石垣島から黒島に行くくらいあるので、揺れるかと思いましたが、全然大丈夫でした。

とかしきマリンライナーの船内。大きな船です。

渡嘉敷島に到着!
     本日の宿「とかしくマリンビレッジ」の車に乗り込み、ホテルまで、約15分。ワゴンに乗客、後ろのトラックに荷物を詰め込む効率設計。
     車で、運転手さんが、遠くの山を指さし「あそこに野生のヤギがいますよ」と言っていましたが、全然見えませんでした・・

山道を越えて、宿に到着。14時。宿泊申込書を記入したけれど、チェックインは15時から。他にもこの時間帯に来たお客さんは何組もいましたが、繁忙期なので、アーリーチェクインはダメらしく、「チェックインまで1時間待ってください」と言われました。
     繁忙期じゃなかったら、部屋が用意出来ていて、入れてもらえるのかも。

荷物は預かってくれるとのことで、水着に着替えて泳げなくもなかったけれど、一旦着替えて海に入り、またあがって、チェックインして、また海に・・というのが面倒だったので、海辺で1時間、ゆるゆると時間を潰します。

でも、じっとしているだけで、汗だく・・。
     あぢー、早く海に入りたい〜!

ロビーに戻って待っていると、14時50分くらいに、チェックインさせてくれました。
     「207号室」の鍵をもらい、2階に上がって、ドアを開けようとしましたが、鍵を差しても、開かない・・!?
     と、よく見たら、部屋は「2207号室」で、同じ2階の207号室とは別の所でした。
     改めて207号室へ。オーシャンビューの部屋〜

とりあえず、部屋で水着に着替え、海にGO!ウミガメに会いに行くぞ〜!
     シュノーケルセットは持って来たため、ライフジャケットだけレンタル(500円)。代金は部屋付。

ムラサメモンガラ。
     八重山の海でもよく見かける、つついてくる危険なやつ。

ウミガメを見たいけれど、さすがに、いつでもホイホイ会えるわけではなく、たぶん、1週間に1回くらいしか見られないものだろうと予想。
     海の家のビーチボーイズみたいなスタッフのお兄ちゃんに、「ウミガメはどこで見られますか?」と聞いたら、「真ん中辺りで、海藻がある所。とりあえず、“人がいっぱい集まって浮かんでいる辺り”に行ったら、ウミガメを見ているところなので、会えるよ〜」とのこと。

えー、そんな簡単に会えるのかな〜!?

ホテルのプライベートビーチ的な海は、遠浅だけど、水深は2〜4m。ライフジャケットなしではしんどいかなぁ。
     夕方近くと言う事もあるのか、海の透明度はそれほどでもない。

サンゴもほとんどなく、魚はポツポツくらいしかいない。
     むろん、ウミガメも見つからない・・。

うぬぬ!?と思っていると、ニャンコが何かを叫ぶ。

「カメー!」

寄って行ってみると、ニャンコの足元に「ウミガメ」が!!

•  綺麗なウミガメ。<br /> これまで水族館で何回も見たことがあったし、屋久島とボルネオで、産卵中のウミガメが見たことがあったけれど、泳いでいるウミガメは初めて!<br /> 大興奮!!

綺麗なウミガメ。
     大興奮!!

なんとか一緒に写真を撮りたいものの、ずっと底に沈んで海藻をはんでいます。

と、海面に上がって行く。そう、ウミガメは、数分に一回、息継ぎをするのです!

息継ぎに合わせて、写真を撮ろうとするも、失敗。
     次は、また亀の息継ぎまで何分か待たないといけない。
     と、ウミガメは、さーっと、遊泳区域の外まで泳いで行ってしまった。

また泳ぎだす。

と、人が集まっているところで、ニャンコがまた叫ぶ。

またウミガメ!

しかも、さっきと違うやつ!
     甲羅にビッシリと藻が生えていて、大物の風格。きっと、この湾のヌシなのではないか!?

このウミガメの周りには、他の観光客も浮きながら、群がっていて、これがビーチボーイズお兄さんが言っていた、「人がいっぱい集まって浮かんでいる辺り」か〜!
     写真を撮ると、足や手がいっぱい(笑)

ヌシは、結構速いスピードで他の場所に泳いでいき、ニャンコ(元水泳部)がガッツリ泳いで追いかけていきます。

泳げない僕は、ニャンコを追いかけて、ヌシに再会。

今回のために防水仕様のデジカメを買ってきたので、バッチリ。

ずっと観察していると、ヌシは、10分間隔くらいで、息継ぎで1回水面に行く時に、「プハッ」、もぐる、さらに「プハッ」と、4連続でやることに気づきました。

これに合わせたら写真が撮れるかも。

•  息継ぎで上がってくるウミガメ。

息継ぎで上がってくるウミガメ。

•  息継ぎに合わせて写真をパシャリ。<br /> 昔、JALの機内誌の大宮エリーさんのエッセイで読んだ、与論島のウミガメの息継ぎの話を思い出しました。

息継ぎに合わせて写真をパシャリ。

ヌシが去って、再び、ニャンコの声!

先ほどの2匹と、また違うウミガメ。
     しっぽが長い!?と思ったら、甲羅の下にコバンザメみたいな魚を二匹くっつけていた。

ニャンコ、ウミガメ3連発!

2時間くらい泳いで、17時過ぎ。
     遊泳は17時までと言われていたので、この辺で海から上がります。

2時間で、3匹のウミガメに出会えて、大興奮!そして、3匹とも、ニャンコが発見し、一匹も見つけられなかった僕・・。

※なお、ウミガメに触れることは禁止されています。

明日の夕方に渡嘉敷島を去るものの、もう3匹のウミガメに出会えてお腹いっぱい。
     夕陽を眺めます。

部屋に戻って着替え、夕陽を眺めてから、バイキング形式の夕食。ふーちゃんぷるーが美味しかった!!

海辺に行ってみると、夕陽と三日月と金星が並んでいて、絶景!

海辺にお姉さんが立っているのが影になって、いい絵になってます。

珍しいのか、スタッフも写真を撮っており、この時の写真は、当日の宿のブログにも載っていました。

•  ウミガメと綺麗な夕景。<br /> 初日から大満足。

ウミガメと綺麗な夕景。
     初日から大満足。

夜、海辺に、星を見に行きました。
     カリカリ音がするので、ライトで照らしてみたら、でっかいヤドカリが!

売店で、ブルーシールのカップアイスを買って部屋で食べ、南国チューハイを飲んで、ウミガメに出逢った1日を思い返して終了!
     明日も泳ぎます!