二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいごはんを楽しみに訪れている恒例の京都くいしんぼう旅。<br />今年は2月にオープンしたばかりの「リッツカールトン京都」に泊まってきました。<br />せっかくの新緑の時季なのに、まさかのどしゃ降り予報・・・<br />のんびりホテルステイの予定でしたが、2日目はなんと快晴〜!!<br />街歩きも楽しんできました♪

新緑の京都はどしゃ降り!?リッツカールトン京都でおこもりステイ♪ 後編

2014/05/12 - 2014/05/14

bamunaoさん

せっかくの新緑の時季なのに、まさかのどしゃ降り予報・・・
街歩きも楽しんできました♪

タクシー 新幹線 徒歩

2日目の朝、窓を開けたら「あら?晴れてる〜!」
    天気予報では昼まで大雨のはずだったのに、まさかの晴天♪
    強力な晴れ女さんか晴れ男さんが京都入りされたのでしょうか(笑)

ごきげんで朝食をいただきに日本料理の「水暉」へ♪

さすがに2月にオープンしたばかりのホテルです。
    ぴかぴかのクリストフルのカトラリーにリネンのナプキン・・・ウチの朝ごはんと違いすぎる(笑)
    非日常だわぁ〜♪

スモークサーモンにハム各種

フルーツやヨーグルト

パンは「ピエール・エルメ」です♪
    写真を撮り忘れましたが、レセプションの隣に「ピエール・エルメ」のショップがあります。

朝食ブッフェには和食も用意されています

夫が頼んだ美し過ぎるオムレツ。お味も最高で中はとろとろだったそう・・・
    卵料理はエッグベネディクトもチョイスできるようです。そして朝シャンもできるんですよ♪
    私は昨晩、食べ過ぎ飲み過ぎなので今回は卵料理もシャンパンも自粛(笑)
    カプチーノをお願いしたのですが、飲み終えるとすぐに新しいのを持ってきてくださいました

まずはフルーツと

ピエール・エルメといえば・・・イスパハンだよね!というわけで、イスパハンフレイバーのクロワッサンとヨーグルト。
    美味しかったけど甘い!こういうとき年齢を感じます・・・昔はガンガンいけたのになぁ(←遠い目)

テラス席もあります、気持ち良さそう♪

一度部屋に戻ってゆっくりしたら・・・

今晩のごちそうに備えてホテルのフィットネスクラブへ。「焼け石に水」ですが・・・(笑)

ほかにどなたもいなかったのでプールもぱちり。
    大雨予報だったので、午後はスパの予約を入れてあるのです♪後でまたお邪魔します

気のせいかおなかも少し空いてきたので、お昼を食べに行くことにします。
    ホテルのゲスト用に自転車も用意してあります・・・が、私たちは歩きます!

鴨川を見ると京都に来たなぁ・・・と思います。

もう川床が設えられてますね♪

ホテルを横に見ながら鴨川沿いを歩きます

新緑がまぶしいです、天気予報外れてよかった♪

鴨川沿いの遊歩道でお見かけした、ひと休み中の仲良しコンビ

河原町通りまで来ました

新緑てんこもりな京都御所

お目当てのお蕎麦屋さん「花もも」さん

とろろそばに追加で黄味をトッピング・・・私ったらやっぱりエッグベネディクト食べたかったのね(笑)

お隣のコーヒー屋さんは・・・

靴磨きもお願いできる喫茶店らしい!京都って面白いお店が多いですね

京都御所をちらりと散歩して・・・

帰りは寺町通りを歩きます

美味しそうなちりめん山椒のお店を発見!
    試食を勧めて下さったので遠慮なく・・・添加物など全く使わずに作られているそうで、上品なお味でおいしい!!これは「買い」です。
    お茶もいただいて奥さまとしばしおしゃべり・・・旅先のこういう時間が好きです♪

一保堂さん。新緑、そして新茶の季節ですね

寺町通りって骨董屋さんがたくさんありますね、以前は古い器とか大好きだったんですが・・・

かとおもえば、こんな「ここはパリ!?」な光景も。
    私、前から思ってたんですが、京都とパリって似てませんか?
    そうだなぁ、例えると「センスが良くてみんなから仲良くなりたいと思われている、ちょっと意地悪な美人」って感じ(笑)

今では珍しくなった活版印刷のお店。
    名刺のお急ぎは十分で!で、「十分屋」明快!

昔、お邪魔したことがある「ギャルリー田澤」さん。
    あの時に背伸びして買った器、大切に使ってます

さすが京都、お寺でエステって・・・

こちらのお寺で受けられるようですよ

ホテルに戻ってきました

着替えてからロビーラウンジへ。
    素敵な京都マダムもちらほら♪華やいだ雰囲気ですね〜

夫はアイス・オ・レ、私はダージリン、そしてマカロンをひとつずつ。
    ジャスミンのマカロン、美味しかったです♪

どうしても好奇心が抑えられず・・・レセプションの方にお願いして見せていただきました!
    デラックス鴨川!!う〜ん、いい眺め♪高いだけのことはあるぅ〜(笑)

大雨予報にそなえて予約していたスパへ

アプローチも雰囲気たっぷり

スパのレセプション

ウェルカムティーをいただいて・・・

ロッカールームへ。広くはないですがすごくきれい!

シャワールームはふたつ

アメニティーはイギリスの「ESPA」。
    こちらのスパでは「ESPA」を使ったトリートメントが受けられます

プールへ続く通路の横には大きな浴槽が。
    こちらは水着でご利用下さいとのこと、水着は無料でお借りできましたよ。

アロマテラピーボディトリートメント90分をお願いしました。
    「ESPA」のボディオイルを香りで選ばせて下さるのですが、私が選んだのは「深いリラックス」に効果があるオイルとのこと。疲れるようなことはしてないのになぁ・・・あ!胃疲れ?

セラピストの方、すごくお上手でした!機会があったらまたお願いしたいです♪

部屋に戻ると、お昼寝からお目覚めの夫がウチでは見れない「ナショナルジオグラフィックチャンネル」を鑑賞中。
    「素潜り100メートルに挑む」とかなんとか・・・元ダイバーの血が騒ぐらしい(笑)

こうしてみるとなかなかいいかも「屋根ビュー」♪

さて、この旅の一番のお目当て。晩ごはんは「祇園 さ々木」さんへ

まずはシャンパンで乾杯♪

その次はこちらで・・・

「淡路の鯛の木の芽あえ」で、植木鉢登場!

この真剣勝負な感じが素敵です

アワビのステーキ、むちむちでした♪

目の前で次々とお料理が仕上がっていきます、楽しい!

一生懸命修業されている姿っていいですね。

最後は土鍋で炊いた炊き立てのご飯に天然の鰻。
    おかわりを勧めて下さるんですがさすがにもう無理!昔はガンガン・・・だったのにぃ!!

いちごのムースフルーツ添えで、フィニッシュ〜。ごちそうさまでした♪
    ホテルへ戻ったら・・・ばたんきゅーでした(笑)

3日目の朝・・・晴れてる〜♪
    朝食をいただきに行ったら、お花が昨日とは変わってました。
    芍薬の花、大好きです

おとなしくフルーツだけにしとけばいいのに・・・

クロワッサンとパウンドケーキもいただいちゃいました(笑)
    だってピエール・エルメだし♪

部屋に戻ってのんびりしたら、荷造りして出発です。
    エレベーターホールも素敵♪

レセプションからロビーラウンジを見るとこんな感じです。
    女性スタッフの方の制服がね、みなさん似合っていらして素敵でした

名残惜しいけどチェックアウトです。お世話になりました、また来れるといいな。
    このあとお昼の新幹線で東京経由長野へ、そしていつものようにブリーダーさん宅に里帰りさせていたわんこ達を迎えに行ってから、無事自宅に戻りました。

自分のための忘備録、今回買ったものです。
    お漬物やら、ちりめん山椒やら、湯葉やら・・・あれだけ食べてるのに食べものばっかり!!
    ま、くいしんぼう旅なので(笑)

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• お黙り!さん 2015/05/15 10:32:11
    初めまして
    bamunaoさん
    初めまして、こんにちは。
    京都のリッツ、いいですね。一度は泊まってみたいホテルです。
    でも、それよりなにより「祇園さ々木」さん、どのようにして予約取られたんですか?常連さんなんですか?
    私は7年前くらいから、トライしてるのですが、何時もはじかれちゃって。
    京都で一番予約の撮れない店・・・・・このフレーズ・・・・なるほどと思っています。2ヶ月前の朝10時からの電話・・・・・いつも、お昼ごろまでつながりません(涙)
    そこんところ、図々しいのですが、教えていただけませんか?
    宜しくお願い致します。

織田マリー・アントワNET

bamunao

bamunaoさん からの返信 2015/05/20 16:46:06
    RE: 初めまして
    oda marieさま

はじめまして!お返事が遅くなり申し訳ありません。

ご訪問、そしてご投票いただきましてありがとうございます。

お尋ねの件ですが、私は伺った時に次回の予約をお願いしてから失礼するようにしています・・・すみません(汗)

お役に立てず申し訳ありません<m(__)m>

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/05/20 18:26:31
    RE: RE: 初めまして
    bamunaoさん

> はじめまして!お返事が遅くなり申し訳ありません。

とんでもないです。
    やはり、そうでしたか。ですよね、予約とれないもん(笑)
    わざわざ、ありがとうございました。

マリー
  • zunzunさん 2014/05/20 07:31:29
    リッツ〜〜〜♪
    bamunaoさん、おはようございまーす!!

「結婚20周年」これ何度も使ちゃいましょう〜^^
    この1年の特権ですよね。

我家、、、
    今年の結婚記念日どうする?はスルーされてます。ハハ
    私が強制的に決めないと何事もなく終わっちゃうんですよ。

京都のリッツ、
    はぁ〜、ため息が出ました。
    素敵過ぎます、何もかもが。。。優雅な滞在間違いなしですね。

お部屋の素敵さは言うまでもなく、、、
    お茶セットがとってもいいわ。一保堂なのもいいな。

リッツ滞在してみたいけど、、、これはなかなか。
    関西在住の妹とリッツへお茶しに行こうなんて言ってます^^

bamunaoさん、素敵な旅行記をありがとう^^

zun

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/05/20 13:05:55
    RE: リッツ〜〜〜♪
    zunzunさーん、こんにちは(^-^)/
    いつもコメントありがとうございます♪

そう、リッツ〜〜〜!泊まって来ちゃったよ〜!
    いつもの京都よりだいぶ贅沢しちゃいました(^_^;)
    「結婚20周年」めいっぱい活用し過ぎ(笑)

ウチも結婚記念日は黙ってるとスルーされちゃいます・・・
    ウチの旦那さん、いろいろ前もって手配するタイプじゃないしー、むしろ真逆!
    ここは妻がグイグイいかないと、zunzunさんもグイグイっといっちゃいましょ♪

妹さん、関西にお住まいなんですね、京都のリッツ、ぜひご一緒にお出かけになってくださいっ!!大人の女性にぴったりな素敵な空間でしたよ♪オススメ☆

zunzunさんの台北旅行記、続きも楽しみにしてます♪
    お時間できたらぜひ〜(*^^*)

bamunao☆
  • taroトラベルさん 2014/05/19 20:57:56
    京都のリッツ!
    bamunaoさん、こんばんは!
    リッツカールトン京都の旅行記、楽しく拝見しました。
    朝食も美味しそうだし、スパも素敵!
    とにかくすべてが素敵な滞在、羨ましかった〜☆

むか〜し、昔、フジタホテルさんの時に利用させて頂いたことがありますが、その時の記憶ももう曖昧で、なんとも比較はできないけれど、全く違ったホテルに生まれ変わったんでしょうね!
    私も実は、ある意味豪華趣味がチラチラ見えるリッツはチョット敬遠してたけど、こんな上品な設えのリッツだったら宿泊してみたいなぁと思いました。
    やっぱり京都と言う場所がそんなリッツを誕生させたのかな?

2日目は晴れて良かったですね!
    『祇園 さ々木』さんのお料理、すごく美味しそう!お店やっぱり料理人さん達の真剣勝負な雰囲気もイイですね!

taroトラベル

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/05/19 22:06:54
    RE: 京都のリッツ!

taroトラベルさん、こんばんはー(^-^)/
    いつもご訪問ありがとうございます。うれしいです♪

そうなんです、きっとギラギラしてるんだろうなーと思ってたのに、
    京都のリッツ・・・しっとりと落ち着いた素敵なホテルでしたよ。
    やっぱりリッツって豪華趣味がチラチラなイメージですよね!同感!!
    でも今回の京都はギラギラは封印されてました(笑)
    京都って何事も奥ゆかしくしちゃう特別な場所なのかしら?
    大人がゆったりと楽しめる雰囲気でしたよ♪

そして「祇園 さ々木」さん、やっぱり美味しかったです!
    でも最近は量が多く感じちゃって、実力が発揮できないんですー(T ^ T)
    いや、充分発揮できてるかな?できてますね(笑)

bamunao☆

bamunaoさんのトラベラーページ